快訊

昔替扁嫂看診…「北榮神經修復權威」遭控勾結廠商 士檢聲押4人

八旬水電師傅再就業 加值課程學習門市服務應對技巧

高齡81歲的水電師傅柯炳吉(右),接受加值課程後再就業。圖/勞動部高屏澎東分署提供
高齡81歲的水電師傅柯炳吉(右),接受加值課程後再就業。圖/勞動部高屏澎東分署提供

高齡81歲的水電師傅柯炳吉,6旬退休後仍繼續擔任志工貢獻社會10餘年,近年興起重返職場念頭,卻因年邁感到卻步。勞動部高屏澎東分署銀髮人才資源中心為他安排就業加值課程,並向企業溝通倡議進用中高齡人才,最後以部分工時方式媒合成功,現在他已是建材家電賣場的銷售人員。

步入賣場,親切的柯炳吉正賣力為顧客介紹家電產品的優點,對顧客所提出的疑問,更是有條有理、對答如流的耐心解決。看著顧客滿意的離開,他為自己能解決顧客問題,提供滿意服務而感到開心。

柯炳吉自營水電30餘年,持有職安多項證照,退休後擔任志工。這幾年想重返職場,但因年年紀遲遲無法跨出求職的第一步。後來參加高分署銀髮中心舉辦駐點活動,輔導員諮詢後了解其就業困境,推薦就業加值課程,讓他掌握就業市場趨勢,學習門市服務與顧客應對技巧,掌握行銷技能與市場脈絡。經由課程訓練後,他結合過往水電經驗,找到部分工時的工作。

柯炳吉說,自己80多歲了,原本以為沒有機會出來工作,多虧銀髮中心的協助,增加知識與技能,也了解年齡不是限制,勇敢站出來一定能找到屬於自己的一片天。

聘用柯的企業反映,一開始聽到銀髮中心帶了80幾歲的大哥來面試,著實有些不安,但輔導員積極推薦與倡議,加上柯大哥的水電專才,於是決定嘗試聘用。上工後看到他的專業與熱誠頗受顧客歡迎,同時也幫助解決公司假日排班人力不足的問題,還成了公司的「人氣補位王」!

「60正好,70剛好,80美好。」高分署分署長郭耿華表示,銀髮中心積極推動高齡友善職場,為幫助中高齡民眾發展職涯及第二專長,提供多樣化的職涯諮詢、職能培育、就業準備及穩定就業等勞動議題相關課程,讓銀髮成為企業的得力幫手。許多有經濟需求的中高齡民眾紛紛出外尋職,勞動部推出多項補助如「疫後改善缺工擴大就業方案」、「職務再設計」、「職場學習再適應」、「繼續僱用」、「中高齡者退休後再就業準備協助」與「僱用退休中高齡者及高齡者傳承專業技術及經驗補助」等方案,支持中高齡就業。對於中高齡就業議題有興趣的民眾或事業單位,可撥打專線07-7252586。

高齡81歲的水電師傅柯炳吉,接受加值課程後再就業。圖/勞動部高屏澎東分署提供
高齡81歲的水電師傅柯炳吉,接受加值課程後再就業。圖/勞動部高屏澎東分署提供

勞動部 水電 職場

延伸閱讀

全球最大水光互補電站 在川投產

緊報名!電商專家來相助 高齡者也能創業

民眾提案「台灣成周休三日國家」政府不參採 勞動部三大理由回應

蘭陽大橋工人遭吊車、護欄夾死…家屬提2點質疑 勞動部職安署展開調查

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。