快訊

飛來橫禍! 男酒駕撞上路口多輛停等汽機車 釀1死

「女股神」跌落神壇? 伍德的方舟基金正在快速下沉

「以後可能不會有護理師」 護理師慘揭月薪36K 比餐飲業保全還低

醫護人力缺問題惡化,護理師揭露低薪、高壓環境,「未來可能不再有資深護理師」。本報資料照片
醫護人力缺問題惡化,護理師揭露低薪、高壓環境,「未來可能不再有資深護理師」。本報資料照片

聯合報日前專題報導「醫護人力荒/護理師半年逾1700人離職」引發廣大迴響,近期有護理師在臉書貼文「你知道嗎!以後可能不會有護理師了」揭露一線慘況,護理師從「餓不死」變成「低薪」工作,如果用第一年、大學剛畢業、特殊單位、純白班,一個月薪水含勞健保平均36K,「薪水比餐飲業、保全都還低」,呼籲政府重視問題,「我們不要嘴上說的『辛苦了』,而是實質給予幫助」。

護理師於臉書盤點工作項目,包括每天上班要提早到單位點班,且病人治療多、壓線接新病人、壓線病人突然插管CPR,此外還有其他院內業務,事情多到紀錄寫不完,每天晚下班2至4小時是常態,平均單日工時是10至12小時,月休6天,換算時薪連現在的勞基法最低薪資都達不到。

除了照顧病人外,護理師還得幫忙修電視、修電腦、找病人、追醫囑、做治療、送檢查、送開刀、接住院、送出院、點器械、點藥材、點衛材、找醫生、找病人、打紀錄、執行醫囑等,且都是「常規工作」,另外還有在職訓練、跨科訓練、專業報告寫作、單位儀器保養及聯絡維修、消防訓練、急救訓練等。

而撇除工作內容繁重不說,更誇張的是,出事情時「整天檢討護理師」,例如器械被醫生弄丟檢討護理師沒有點、病人不遵從醫囑抽菸喝酒檢討護理師沒有好好盯緊病人、火災沒救到人檢討為何沒有啟動消防5大班、病人不見檢討護理師沒抓到病人動向、護理師被攻擊檢討護理師為什麼不會躲、學妹做不好檢討學姐不會教、被無理客訴檢討護理師、病人不要命自拔管路檢討護理師、醫師快開醫囑檢討護理師不會思考等。

「越資深薪水會越高,但這樣的起薪要護理師怎麼撐下去?」護理師表示,目前平均護理年資逐年下降,一個專業的醫療人員,都是由經驗累積而來,才能迅速處理危急狀況,並不是與生俱來的能力,但現在的環境,薪水比餐飲業、保全還低,一堆站著說話不腰疼的督導和主任、自以為健保繳很多的奧客對我們頤指氣使、被霸凌欺負長官只會叫你忍,若沒有實質幫助,「抱歉以後可能不再有資深護理師了。」

薪水 護理師 餐飲業

延伸閱讀

國際護師節快樂?白衣天使背後看不見的勞動待遇與代價

護理師10年守護 公婆安詳辭世家屬捐10張減壓床謝恩

血汗醫護怒:最討厭共體時艱! 缺工未來恐致居家住院

遭95歲患者要求摸下體!護理師求助被勸「他年紀大了體諒一下」 北榮回應了

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。