景氣差暑期打工難找?逾六成學生認為打工變競爭 盼時薪調至193元

1111兼差打工網( https://parttime.1111.com.tw/ )有高達近15萬個工作機會,型態相當多元包括「短期彈性」、「領現日薪」、「生活美學」、「夜貓時光」、「兼差家教」及「手搖飲咖啡」等,若是想找高薪打工,也可以一鍵搜索時薪200元以上、時薪300元以上、時薪500元以上的工讀職缺。 圖/1111人力銀行提供
1111兼差打工網( https://parttime.1111.com.tw/ )有高達近15萬個工作機會,型態相當多元包括「短期彈性」、「領現日薪」、「生活美學」、「夜貓時光」、「兼差家教」及「手搖飲咖啡」等,若是想找高薪打工,也可以一鍵搜索時薪200元以上、時薪300元以上、時薪500元以上的工讀職缺。 圖/1111人力銀行提供

即將進入暑期打工旺季,根據1111人力銀行今(17)日發布的最新調查顯示,由於景氣呈現內溫外冷,有六成六的受訪學生認為今年的暑假工讀機會較往年競爭,擔心不好找;僅有三成四認為工讀機會較往年多而且想打工的人較往年少。

1111人力銀行公關總監陳尹柔表示,1111兼差打工網( https://parttime.1111.com.tw/ )有高達近15萬個工作機會,型態相當多元包括「短期彈性」、「領現日薪」、「生活美學」、「夜貓時光」、「兼差家教」及「手搖飲咖啡」等,若是想找高薪打工,也可以一鍵搜索時薪200元以上、時薪300元以上、時薪500元以上的工讀職缺。

隨著暑假的腳步接近,不僅企業商家的短期人力需求明顯上升,觀察1111兼差打工網近一個月以來的瀏覽數高達16萬次,相較月平均瀏覽數,明顯高出10%,說明有打工需求的學生熱搜相關暑期職缺,求職態度相當積極,力求盡快上工。

只是,隨著國內通膨持續,直接衝擊收入有限的學生族群,其中以「外食費用增加」、「存款只減不增」、「房租調漲」最為明顯。

陳尹柔指出,受到通膨影響,學生普遍認為合理的時薪應調漲至193元,與目前的法定基本時薪176元相較,明顯高出17元(9.6%),建議求才若渴的餐飲旅宿業,不妨以此為敘薪標準,提供符合求職者期待的工讀行情,有助於盡快補足短期人力缺口,迎接暑期檔期商機。

1111人力銀行為提供求職者更優質的服務體驗,求職工具全面改版,新增「線上諮詢」及「10分鐘快速簡歷」兩大功能,使用「線上諮詢」只要一鍵就能主動連繫廠商,線上即時詢問職缺詳情,主動出擊提高面試機會;「快速簡歷」省去四大步驟33個必填資訊,只要填寫三步驟八個欄位,即使沒有工作經驗的社會新鮮人也能10分鐘快速建置履歷表,節省時間效率配對理想工作,1111全新功能讓找工作、轉職變得更迅速簡單。

為了解學生的暑假打工計畫,1111人力銀行特設計「2023學生暑期打工暨職場性騷擾調查」問卷,調查期間自2023年6月1日至6月16日,針對1111人力銀行的學生會員進行立意抽樣調查,有效樣本數1,069份。

人力銀行 打工 暑假 求職

延伸閱讀

老闆時薪只給150元「洗腦他要多學習」 工讀生嘆:還要加班半小時

羨慕藥師朋友時薪1千「加班費1分鐘30元」 網服了:專業性高

水果攤沒人顧「30箱香蕉被搬光」 老闆回來一看傻眼了

堅持三個月等到奇蹟出現!李蒨蓉兒子卡位夢幻打工職業

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。