快訊

遭通緝6案!國寶總裁朱國榮傳藏身萬那杜 刑事局回應了

黃品源恢單11年驚爆再婚 絕美另一半曝光是俄羅斯鋼琴家

加碼快沒了!1億大樂透獎號出爐 春節百萬大紅包僅剩21組

企業併購可任意解僱勞工 勞團:儘速修法補破洞

台灣貨運倉儲產業工會、桃園市及雲林縣產業總工會今到勞動部前抗議,要求勞動部儘速修正勞基法第20條,落實企業併購過程「買賣不破僱傭」原則。記者葉冠妤/攝影
台灣貨運倉儲產業工會、桃園市及雲林縣產業總工會今到勞動部前抗議,要求勞動部儘速修正勞基法第20條,落實企業併購過程「買賣不破僱傭」原則。記者葉冠妤/攝影

台灣每年約200件企業併購案,因勞基法第20條明定除新舊雇主商定留用的勞工,其餘勞工可依法終止契約,成了侵害勞工權益的漏洞。台灣貨運倉儲產業工會、桃園市及雲林縣產業總工會今到勞動部前抗議,要求勞動部儘速修法補破洞,落實「買賣不破僱傭」原則。

美麗華企業工會理事長黃文正說,兩年前美麗華球場老闆以企業併購為由,在新舊雇主轉換之際,以勞基法20條解僱他,會員則分散到4家公司,每家員工不到30人無法籌組工會,所謂的新舊雇主協商,但新舊雇主明明都是同一人,根本不合理,現在又新增建興貨運司機被解僱的案例,勞基法20條已經13年未修,呼籲勞動部儘速動作,才不會再有勞工遭受迫害。

建興貨運前司機江先生也現身說法。他說,今年2月原本要成立工會,卻被不當調動職務,他提起勞資調解,在5月4日調解成功,18日卻以新舊企業交接不續約為由解僱,公司換湯不換藥,完全藐視法律、故意玩弄勞工,這樣以後還有誰敢出來組工會?

全國金融業工會聯合總會秘書展韓仕賢表示,近20年來,台灣企業合併案多達兩、三千件,當企業合併,被消滅的公司員工應隨同移轉,而不是由新舊雇主決定,否則像工會活躍份子的員工就很容易「被做掉」,殺雞儆猴,導致勞工更不敢出聲主張權益,今年4月已經有執政黨立委提出修正草案補漏洞,呼籲勞動部儘速提版本,不要怠惰修法。

雲林縣產總秘書長吳嘉浤指出,已經有學者研究提及歐洲國家對企業併購有嚴格限制,明定勞動關係在營業轉讓時的概括承受原則,台灣法令明顯落後世界潮流,台灣每年兩百多件併購案,不只是工會成員,中高齡、懷孕女性勞工都可能在併購過程被迫失去工作權,勞動部有沒有想要保護這些人?

對此,勞動部勞動關係司合作科科長劉政彥回應,勞動部嚴正聲明,如雇主有不當勞動行為,勞工或工會可提出不當勞動行為裁決,裁決委員會將依法定程序儘速審理,如經認定雇主違法,勞動部也將依法裁處,並要求資方履行救濟命令。

此外,關於勞基法第20條修法進度,劉政彥說,勞動部樂觀其成,但相關修法涉及企業併購法及金融機構合併,勞動部將持續與經濟部、金管會合作,蒐集各界意見、凝聚共識。

勞動部 老闆 雲林

延伸閱讀

宅配通工會糾紛擺不平 侯友宜今遭正面嗆聲

獨/申請外勞仍用巴氏量表 勞衛2部開會:將優化現有流程

無薪假增830人 製造業仍占多數

塔吊工地專案勞檢 全國開罰912萬元停工36次

相關新聞

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

他拚年後轉職期望月薪4萬5 網力推「1職業」:錢多且穩定到退休

年關將近,不少人打算領完年終後轉職。一名男網友表示,自己目前在醫院擔任外包人員,計畫年後離職換新工作,期望的薪資待遇為4萬5千元。由於目前只想到保全和司機兩種職業,因此想請網友們推薦還有哪些低門檻卻又高薪的工作可以選擇,其中有不少人推薦作業員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。