疫後缺工擴大就業方案首納旅宿業 餐飲業近期公告

餐飲業示意圖。圖/聯合報系資料照片
餐飲業示意圖。圖/聯合報系資料照片

為協助疫後缺工產業補實人力,勞動部5月1日起推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,預計實施至明年6月30日,今公告「專案缺工就業獎勵試辦實施要點」提供經推介就業勞工就業獎勵,及「專案缺工職業訓練試辦計畫」提供參訓勞工參訓獎勵金,並且追溯自5月1日生效。目前旅宿業已展開媒合,預計下一波納入的是餐飲業

勞動力發展署表示,針對受疫情影響而缺工的產業,經與產業中央目的事業主管機關完成會商確認,納入專案職缺範圍及合理薪資條件後,由該主管機關彙蒐專案職缺,送由發展署辦理專案媒合,失業勞工經公立就業服務機構推介專案職缺就業,符合相關規定就可以申請就業獎勵津貼;另參加缺工工作相關職類職前訓練,發給結訓學員參訓獎勵。

發展署進一步說,經推介受僱專案職缺,一般身分失業勞工給予就業獎勵每月6000元,工作地點經目的事業主管認列位處偏遠(特定)地區,每月再加碼3000元,最長可請領12個月;另針對中高齡、二度就業婦女等失業勞工,全時工作每月給予1萬元,偏遠(特定)地區再加碼3000元,部分工時工作每月給予5000元,偏遠(特定)地區再加碼1500元。

此外,失業者參加缺工工作相關職類職前訓練專班,結訓後發給每人5000元的參訓獎勵金,偏遠(特定)地區再加碼3000元;另為協助用人單位以先僱後訓方式辦理工作崗位訓練,培訓所需人力,補助用人單位工作崗位訓練費,每人每月以1萬2000元為上限,偏遠(特定)地區再加碼3000元,其訓練內容以發展署與產業中央目的事業主管機關會商確認之訓練課程為原則,補助期間依會商的訓練時數定之。

發展署就服組副組長黃巧婷說,發展署與交通部觀光局已於5月2日完成會商,聚焦在旅宿業房務清潔人員專案職缺媒合,目前提出缺工需求約3千人,餐飲業日前也完成會商,缺工6300人左右,後續會再公布餐飲業適用職類、地區別、合理薪資範圍基準等條件。地勤也預計在近期召開會商。

勞動部 職缺 餐飲業

延伸閱讀

義務役恢復1年制!國防部就學「3+1」方案 教部近日公布配套

港旅展迎旺季 業界憂航班不足 酒店缺工僅開7成房

潘思亮談缺工 以後連飯店、餐廳都開不出來 輸的還是台灣

上午7時58分花蓮縣近海規模4.7地震 最大震度3級

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。