快訊

農地黑『膜』法:焚燒、掩埋與棄置 廢塑膠亂象直擊

五角大廈公布一批最新合約 雷神支援台灣F-16延壽案

台股開盤下挫128點後兩萬點得而復失 台積電跌13元開770元

基本工資今年再調 66%企業會跟進調升整體平均起薪

下半年重大勞資事件之一就是明年基本工資調整,極可能「連八升」,根據yes123求職網調查顯示,如果明年基本工資再度調漲,有六成六公司表示整體職缺平均起薪會跟進調升;只是也有四成四的企業坦言,預估會因此降低徵才意願。

考量「物價與收入」,有高達94.2%勞工表示,「支持」明年基本工資的「月薪」再調漲。同樣道理,也有高達88.6%勞工表示,「支持」明年基本工資的「時薪」再調漲。

假如明年基本工資再度調漲,對於整體職缺「平均起薪」,有65.9%的公司「預估會」跟進調升;只是也有44.1%企業坦言「預估會」因此「降低」徵才意願。

如果軍公教明年起調薪,僅有27%的企業透露,因此「考慮跟進」調高「正職」的薪資水準;這也代表「不考慮跟進」的資方,更占了73%。

觀察本次調查結果,yes123求職網發言人楊宗斌解讀,雖然「基本工資」、「最低工資」規定,主要針對「弱勢(邊際)勞工」,提供他們最低生活水準的保障,只是對於法定工資調整頻率、幅度,勞資雙方看法通常是分歧的。

楊宗斌也認為,畢竟薪資上漲,無法排除企業將人事成本轉嫁給消費者,也就是勞工自己,而且還可能減少人員聘用機會,最終會出現「雙輸」或「雙贏」局面,確實需要謹慎評估「經濟淨效果」,以及擬定相關配套措施。

最後楊宗斌指出,想光靠「軍公教調薪」政策,就帶動民間企業跟進並不容易,推測「外溢效果」恐怕有限,畢竟資方要出現盈餘,才可能要求雇主與員工分享,反映在薪酬水準上。

基本工資 軍公教

延伸閱讀

蔡總統:過去的政府沒撥補 2020起勞保基金撥補1470億

老闆稱公司營收不佳要「減薪到基本工資」網教2招還擊:領得比月薪還多

實施周休三日可行嗎? 勞資調查結果出爐

低薪、久未調薪都是導火線 88%上班族第3季想換工作

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。