男疑惑「大缺工」怎年輕人都待業中? 網吐真相:缺低薪勞工

圖為大學生在就業博覽會等待現場面試。路透
圖為大學生在就業博覽會等待現場面試。路透

現在正值畢業季,許多年輕人投入職場找工作,也有些社會新鮮人因個人原因,選擇先待業一陣子。不過日前有人提出疑惑「現在是大缺工時代,怎麼會有人還在待業中?」他質疑「年輕人是不是寧願在家玩手機,也不願意做累又會流汗的工作」?對此,網友吐嘈回應「這些企業缺的是低薪勞工吧」。

一名網友在Dcard發文表示,現在企業缺員工,缺到要找里長協調,但很多年輕人寧可在家玩手機、逛商圈,也不願來商場、餐飲、工地等勞力型產業工作,因為大學學歷太容易取得,他們不想做累又流汗的工作。

接著原PO自述「我是商業類科系畢業,畢業後馬上投入不用學歷的營造工地,常常南北跑,真的願意做、願意流汗,畢業潮不可能有缺業和缺工」,因此他質疑「明明現在是大缺工,怎麼還會有人待業和找不到工作呢?」

對此,網友吐嘈「現在缺的是低薪勞工,去領基本時薪還不如在家睡覺,反正一天也沒花多少錢,跑幾單外送就夠一天的生活費了」、「很多人都說餐飲業有3萬到4萬元,為什麼還會大缺工?因為中南部很多還是只開2萬8千元」、「餐飲業要面對兩頭班、奧客,技術員也要工作一整天,忙到手都長繭了,還要求要速度,最後薪水也跟外送員差不多,那寧可當外送員,可以安排自己休息時段」、「基層勞工在最差的環境,領最低的薪水,做最多的事情,然後還要被老闆說『已經很不錯了』」、「我在中南部看到很多服務業只開2萬8千元,同樣的薪水為何不去辦公室吹冷氣就好?」、「工作時間自由的外送員都可以有6萬到8萬元了,誰要打卡上下班才領3萬?」

新鮮人 薪水

延伸閱讀

老公外遇她忍!讓小三住家裡還做牛做馬 網搖頭:小孩一輩子的陰影

老闆稱公司營收不佳要「減薪到基本工資」網教2招還擊:領得比月薪還多

未來數十年搭機更顛簸!專家揭「飛安隱形殺手」頻繁現身原因

教甄考題惹怒廣大音樂劇迷 新北教育局拿「部落格文章」釋疑師看傻

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。