實施周休三日可行嗎? 勞資調查結果出爐

日前有民眾提案「讓台灣成為亞洲第一個周休三日的國家」,並獲得超過五千人連署,台灣到底能否實施周休三日?勞資雙方又怎麼看?yes123求職網今天發布「兔年第三季景氣暨勞動市場趨勢調查」顯示,台灣職場的企業98.2%資方覺得實施周休三日可行性不高,即使是勞工,也只有15%覺得可行,可見勞資對現階段實施周休三日都不買單。

調查顯示,資方覺得周休三日可行性「高」的占1.8%,覺得「不高」的占98.2%;至於身在台灣職場的勞工,覺得實施周休三日可行性「高」的也只占15.3%;覺得「不高」的占84.7%。

如果真的實施「周休三日」,企業方面預估「人事成本」,認為「會比實施之前增加」的占92.2%;認為「不會比實施之前增加」的占7.8%。

假如真的實施「周休三日」,勞工方面預估每天的「工作時間」:認為「會比實施之前增加」82.3%;認為「不會比實施之前增加」17.7%。

若真的實施「周休三日」,讓每個禮拜多一天休假,能不能帶動台灣內需消費增加?其中勞方覺得「能帶動」60.1%;資方覺得「能帶動」23.8%。

解讀上述調查結果,yes123求職網發言人楊宗斌認為,想要實施「周休三日」,首先要面臨「一例一休」的修法:像是要改成「二例一休」或「一例二休」。也別忘了將軍公教人員納入考量,是否也要同步實施「周休三日」?

接著還有每日正常工時八小時,是否也要跟著放寬?還有工時超過的部分,也就是加班費規定,是否同步調整?此外對於「輪班制」、「排班制」的行業,可能面臨人力吃緊,導致人事成本增加,加上處於少子化時代,是否又惡化缺工問題?還有國內金融業,如果真的落實「周休三日」,要如何接軌國際交易市場?

不過,楊宗斌也表示,當然每個禮拜多放一天假,仍然有助於刺激「內需經濟」,只是綜觀修法的難易度,以及企業營運成本增減狀況,周休三日能產生的整體「經濟淨效果」,仍需要多加考量、多方討論。

工時 求職 職場

延伸閱讀

實施周休三日?調查:勞資皆認為可行性低

三星電子本月起加入周休三日行列 但有這些條件

周休三日掰了!勞動部開會:勞資共識 現階段不可行

【專家之眼】何必周休三日!加班費課稅即可解決!

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。