快訊

彰化小學生三姊弟過馬路遭撞!大姊今生日卻跟死神拔河

翻轉!元宵節後「3生肖」運勢飆升 福澤無邊、錢財富貴擋不住

閨密變小姑!她怨婚後「原形畢露」12年友誼破裂 網不挺:回家當公主

工會籲國籍航空廢除強制空姐穿裙裝、懷孕調職減薪 華航、長榮、星宇回應了

桃園市空服員工會、長榮航空企業工會今召開記者會,呼籲國籍航空公司應廢除性別不平等的服裝儀容規定。記者周湘芸/攝影
桃園市空服員工會、長榮航空企業工會今召開記者會,呼籲國籍航空公司應廢除性別不平等的服裝儀容規定。記者周湘芸/攝影

多數國籍航空規定女性空服員需穿著裙裝、化妝,懷孕調職減薪等,桃園市空服員工會、長榮航空企業工會今選在母親節前夕召開記者會,呼籲國籍航空公司應廢除性別不平等的服裝儀容規定,另協助長榮航空空服員追討因懷孕被扣除的職務津貼,要求航空公司給予懷孕空服員正常升遷管道。

桃園市空服員職業工會秘書長周聖凱指出,行政院2014年已取消強制女警穿裙子規定,空服員有9成以上為女性,應消除航空業對女性和不同性別的歧視,包括強制穿裙裝、跟鞋及化妝等都是「物化女性」和「不尊重多元性別認同、性別氣質表現」行為,違反性別工作平等法。

桃園市空服員職業工會監事林原煌表示,相較國際間愈來愈多航空公司致力推動性別平權和自由,例如英國航空、維珍航空、冰島航空、香港快運等,逐漸提供多元化的制服選擇,其中,維珍航空更無刺青、蓄鬍及化妝等限制,台灣除虎航外,華航、長榮及星宇航空的服裝儀容規定仍存在性別歧視,落後國際。

長榮航空空服員趙婕歡指出,國籍航空公司進行飛安流程訓練時,均是穿著褲裝工作服;實際服勤時,男性空服員穿著褲裝,卻規範女性空服員只能穿著裙裝。希望公司尊重空服員的身體自主權,且裙裝搭配的絲襪在逃生時遇熱會黏著在皮膚上,恐造成不可逆傷害。

桃園市空服員職業工會也說,不合理服儀規定還包括要求女性空服員在機艙外工作時穿跟鞋、要求女性空服員化妝(包含彩妝、口紅、指甲油等),導致勤前準備比男性空服員花上更多時間,變相壓縮休息時間,也增加自費購買化妝品額外開銷。

桃園市空服員職業工會常務理事李瀅也說,空服員懷孕期間不能執行飛行任務,只能暫時轉任地勤,長榮航空2021年以前將空服員原本領有的職務津貼扣除,形同一旦懷孕只能被迫降職又減薪,2021年被桃園市政府認定違反勞動基準法才調整薪資計算方式,但仍拒絕返還違法期間應給付懷孕空服員的職務津貼。

李瀅表示,該會至今已協助50名長榮空服員分批提起民事訴訟,追討懷孕期間減損的薪資,和因此受影響的育嬰留停津貼、生育給付,平均每人約損失5萬元;第一波協助的4名空服員在民事訴訟判決已勝訴,沒想到資方還持續上訴。

曾因懷孕被調職減薪的趙婕歡也說,她先前懷孕時正準備升遷,但因懷孕被調地勤,失去升遷機會,小孩至今已6歲仍無法回到應有的升遷管道,更不用說請產假或家庭照顧假也會影響考績。

長榮航空指出,員工制服設計除考量公司整體形象及企業識別,也參考客艙組員工作環境及需求,設計出符合國際禮儀且兼具上機服勤便利性制服。公司內部相關規定也未區隔適用對象,僅要求「客艙組員於服勤時間內應一律穿戴公司所製發制服及配件,化妝及髮飾等也應符合規定。」此為一般儀容要求,即使就男、女客艙組員服裝儀容有所規定,也屬全體客艙組員所一律遵守,是該公司對員工一定程度指揮管理必要的限制,所有性別皆然,與性別歧視無涉。

另外,長榮航空也說,對於懷孕的客艙組員皆尊重個人意願,依其申請安排從事地面勤務或妊娠留職停薪,產後若有撫育子女的需求,也會依其申請安排育嬰留職停薪,相關作業皆依法辦理。

星宇航空表示,設計制服時,空服員即參與並給予實際的回饋與建議,經過多次討論與調整,共同打造代表星宇航空的第一代制服。該公司自創立就非常注重各類職務員工的制服實用性,例如女性機場運務人員可選擇穿著裙裝或褲裝,地勤人員則有短褲短袖或長褲長袖因應機坪工作的天氣變化,若空服員有相關需求和反應,會蒐集參考大家的意見進行評估。

華航表示,該公司重視性別平等,致力員工均衡發展,空勤組員服裝儀容考量符合公司形象及工作環境所需,同時提供女性組員不同高度的鞋款。

懷孕 空服員 長榮

延伸閱讀

母親節大武鄉長提供哈雷機車拉風體驗 模範媽媽興奮說爽!

母親節將至 金管會提醒定期檢視保險保障缺口

同一企業可組幾個工會? 憲法法庭19日給答案

蘿莉塔懷孕腰酸調座椅 遭後方乘客制止傻眼「我也是孕婦」

相關新聞

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

他拚年後轉職期望月薪4萬5 網力推「1職業」:錢多且穩定到退休

年關將近,不少人打算領完年終後轉職。一名男網友表示,自己目前在醫院擔任外包人員,計畫年後離職換新工作,期望的薪資待遇為4萬5千元。由於目前只想到保全和司機兩種職業,因此想請網友們推薦還有哪些低門檻卻又高薪的工作可以選擇,其中有不少人推薦作業員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。