快訊

檢舉達人看新規 檢舉違規臨停不能少3證據、1原則

「面試時可用ChatGPT嗎?」網友分享用ChatGPT 4解題結果

ChatGPT話題正夯。圖/路透
ChatGPT話題正夯。圖/路透

ChatGPT話題火熱,近日PTT八卦版上有鄉民提問「面試的時候可以使用ChatGPT嗎?」引發熱烈討論。在該篇文章中,原PO表示最近在準備各家公司的面試,很多公司都會有考leetcode,於是突然想到如果在測驗的時候,使用AI(ChatGPT)幫忙解答會被發現嗎?

網友紛紛勸原PO不要這樣做,因為「大部分面試官都還是會要你解釋答案,講不出來就G(完)了」、「當下被抓到,難道你不尷尬嗎?」、「如果靠小手段過了考試,進了本來進不去的公司,之後被看破手腳,只會被資遣。」

有網友分享自身經驗,曾使用ChatGPT 4解80題medium,最終只解出21題,基本上都無法直接餵出解答,必須自己消化題目、想解題步驟、才能問AI這個步驟怎麼寫成code,換言之,真的能用ChatGPT來解出答案那也是厲害,因為「最難的想方法部分你早已經解完了」,只是讓AI幫你把程式碼寫出來而已;也有身為主管的網友表示通常在求職者寫完考題後,都會追問「你知道你剛剛都寫了些什麼?我們來聊聊細節吧。」若是沒有實力,想靠著ChatGPT在面試蒙混過關幾乎是不可能的任務。

1111人力銀行公關經理李頂立指出在科技業的面試中,使用CHATGPT等人工智能工具來解題並不恰當,雖然人工智能技術在科技行業中扮演著重要的角色,但在面試中,讓求職者展現出自己的技能和實力才是重點。求職者誠實作答能讓面試官更好地評估自身的實際水平和適應能力;另一方面若求職者在面試過程中過度依賴這些AI工具,也可能降低自身解決問題的能力,求職者在面試中應盡力發揮自己的創造力和思考能力,突顯個人優勢,而不是依賴人工智能工具來解決問題。

李頂立表示根據1111資料庫顯示,目前工作機會數達67.4萬筆,有高達7萬筆的科技業相關職缺待補人,相較於年初的近6萬筆,明顯成長16.6%,且與AI人工智慧相關工作機會數飆升至近6000筆。李頂立分析隨著科技快速發展,科技業的生態結構瞬息萬變,近期異軍突起的AI帶動未來4種新興技能的成長需求快速成長,分別為人工智慧/機器學習(AI/ML)、雲端運算、產品管理和社群媒體,預期未來擁有這些技能的人才將有機會獲得更高的薪資。李頂立表示求職者要與時俱進強化使用數位化工具的能力,將AI視為提升工作效能的輔助工具,才能在未來AI的時代保有職場競爭力。

面試 求職

延伸閱讀

「嗨!營業中2」傳換角班底成員六缺三 炎亞綸落淚了

大葉大學訓練學生善用ChatGPT 避免誤信「一本正經胡說八道」

想靠ChatGPT面試作弊?人力銀行建議這麼做

星座專家點名「這生肖」最近都在換工作?苦主證實:面試的很累

相關新聞

移工盟怒吼廢除仲介 周日遊行

「政府承擔,仲介滾蛋。」台灣移工聯盟等多個勞工團體,昨於勞動部直接聘僱聯合服務中心舉辦「政府責任總體檢」記者會,「體檢」...

她職場打滾3年多被父母問存款愣住 網友點出事實:他們已經有底了

被問存款多少該怎麼辦?一名女網友表示,自己出社會快4年,有天在家裡吃飯的時候,父母突然詢問工作存款有多少,她不知道該如何回答,因此發文求助應對方式。

他憂進台積是「自廢武功的開始」? 網勸別想太多:薪水已是外面天花板

原PO透露,自己畢業後第一份工作就是台積,不知道外面的世界是不是也是如此,是不是薪水更低、學不到東西又被老闆玩,且得不到應有的尊重呢?想聽聽大家看法。

外商公司剛裁員隨即大規模徵才 網曝暗黑操作手法:韭菜永不嫌多

每家公司裁員的原因不盡相同,不過大多是因為面臨景氣寒冬,營收不佳而作出的不得已決定。有網友發現,某家外商公司前陣子才剛裁員,最近又貼出徵才公告了,好奇為什麼會有這種操作手法,直呼「那麼不穩定的公司還會有人想去報到嗎」?

南部慣老闆很多?「避繳勞健保、要加薪就資遣」 他聽企業主一席話嚇傻

台灣職場勞資不平等的狀況一直存在,但為什麼慣老闆總是能振振有詞呢?日前有一名網友發文抱怨「台南慣老闆是不是很多?」表示自己最近親耳聽到一位大老闆分享自己的經營之法,深感不可思議,引發網友熱議,直呼「真可悲!」

旅宿業擬開放移工 交長:已提初步方案

國內旅宿業缺工嚴峻,行政院擬開放聘雇外籍移工,交通部觀光署近日先後找業者討論執行細節。據了解,公協會代表初步提出三建議,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。