成大「職業傷病診治」與「職災職能復健」雙專責醫院今揭牌

針對勞工職業傷害,成大醫院在3樓設有職能復建中心,圖為協助勞工從事精細動作復健的設備。記者修瑞瑩/攝影
針對勞工職業傷害,成大醫院在3樓設有職能復建中心,圖為協助勞工從事精細動作復健的設備。記者修瑞瑩/攝影

成大醫院「職業傷病診治」與「職災職能復健」雙專責醫院今天揭牌,醫院表示,未來針對勞工職業造成的傷害,將給予更多職能復健的協助,並包括心理上的創傷治療,協助勞工盡速返回工作崗位。

成大是台南第一家雙專責醫院,今年初獲得勞動部認證,勞動部職業安全衛生署署長鄒子廉今天特別南下,前往成大參與揭牌,現場還有財團法人職業災害預防及重建中心執行長何俊傑、成大醫院院長李經維、台南市勞工局局長王鑫基、衛生局局長蘇世斌、南科管理局局長蘇振綱及多個工會代表等人參與。

鄒子廉表示,《勞工職業災害保險及保護法》去年5月正式施行,從災前預防到災後重建,讓第一線勞工朋友都能獲得周全的工作安全保障,是我國職業災害保障制度的里程碑。而依照新法,保險也將提供穩定經費,成立財團法人職業災害預防及重建中心,統籌辦理職業災害預防與重建業務,未來與全台各地的醫院加強聯繫,就近提供勞工相關服務。

李經維表示,其實全台多家醫院長期都在從事勞工職災相關工作,只是過去經費不穩定,以成大來說,主要是靠著很多計畫的經費維持,雖然是慘淡經營,但多年來協助許多勞工,如今新法上路,未來有更充足的經費可協助職傷與職災勞工,為此,成大特別擠出門診大樓3樓的部分空間,成立職能治療中心,讓勞工有專屬的場地可以使用。

醫院表示,新法上路後過去各家醫院設立的職災相關單位都改制,但多數醫院只做職業傷病診治,較少做職能復健,成大是少數有雙認證的醫院,可提供勞工從診斷到復工一條龍式的服務。

成大醫院職業及環境醫學部主任郭浩然表示,職災勞工診斷後,需要進一步的職能復健,才能讓勞工返回工作,家庭經濟獲得保障,但職能復健健保並不給付,而勞保過去主要給付職災恢復期間的薪資,復健部分較少著墨,在成立財團法人職業災害預防及重建中心後,可以給予復健更多協助。

他表示,過去的研究發現,勞工在發生職災或職傷後3個月內,如果無法復健回到工作,可能就很難再回原工作,一方面是身體上的障礙,目前也發現有很多創傷後壓力症候群的情況,像是從高處墜落受傷的勞工,之後就不敢再爬高,未來的復健也將包括心理師的協助。

成大醫院「職業傷病診治」與「職災職能復健」雙專責醫院今天揭牌,右三為職安署署長鄒子廉、左三為成大醫院院長李經維。記者修瑞瑩/攝影
成大醫院「職業傷病診治」與「職災職能復健」雙專責醫院今天揭牌,右三為職安署署長鄒子廉、左三為成大醫院院長李經維。記者修瑞瑩/攝影
針對勞工職業傷害,成大醫院在3樓設有職能復建中心,圖為協助勞工進行攀爬訓練的設備。記者修瑞瑩/攝影
針對勞工職業傷害,成大醫院在3樓設有職能復建中心,圖為協助勞工進行攀爬訓練的設備。記者修瑞瑩/攝影

勞動部 復健 成大醫院 職災

延伸閱讀

鍾佳濱率財委會考察 家長團體關注屏科實中憂資優生出走

成大研發電動車高強度鋁合金 獲美國材料學會競賽優勝

研究高強度鋁合金材料 成大博班生赴美參賽獲獎

高雄打造類實境職訓教育場地 高空摔落感受好真實

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。