快訊

亞錦賽/啪,沒了!大巨蛋開幕戰 最後1000張票完售

季辛吉辭世!從毛澤東到習近平 他如何牽動中美關係

從今年熱銷保單看5趨勢 搞懂實支實付和重大傷病險差異

新鮮人海外工作想去哪? 中國大陸、美加、東協居前三

人力銀行調查,近五年,畢業生踏出校門想在第一年就到海外工作的比例逐年下降。示意圖/ingimage
人力銀行調查,近五年,畢業生踏出校門想在第一年就到海外工作的比例逐年下降。示意圖/ingimage

根據104人力銀行今(28)日發布的最新調查顯示,近五年近60萬名大學畢業生履歷表,畢業當年平均僅4%有意願到海外工作,前三大地區為:中國、美加、東協。

且隨疫情逐漸解封、國內大缺工、以及在國內遠端對海外工作無礙等影響,最近五年,畢業生踏出校門想在第一年就到海外工作的比例逐年下降,從2018年的6.1%、降到2022年的2.4%;海外工作地區青睞度也大洗牌,中國減降、其他地區緩升。

104人力銀行行銷長張寶玲指出,連續三年的疫情限制了畢業生出國的行動與想像,不過,疫情之下,人在國內遠端為海外公司工作已無科技障礙,加上最近兩年國內就業市場大缺工,都已加快大學畢業生直接投入國內職場。

整體而言,畢業生最想到海外工作的前三大地區為:中國37.3%、美加31.3%、東協26.4%。

104人力銀行行銷長張寶玲指出,最近五年,畢業生想到海外工作的地區排序沒有改變,不過,各地區的青睞度明顯呈現「中國降、其他升」,主因近來來中國政經情勢改變,例如:美中貿易戰、去中化、經濟成長不如預期、防疫清零上海封城 、以及通膨加劇等,想到海外工作的台灣畢業生仍優先選擇先進國家、薪資較高的歐美,以及近期竄起東協。

截至3月,104人力銀行線上共有3,861個工作機會在東協,其中,32.5%的工作機會不限工作年資、歡迎社會新鮮人。全體在東協的工作機會集中於一般製造業2,004個最多、占52%,其次是電子資訊/軟體/半導體991個、占26%,前兩大產業合占達78%。

104人力銀行行銷長張寶玲指出,政府鼓勵新南向,東協具備人力成本較低優勢,需大量勞動力生產的製造業布局最深。電子資訊/軟體/半導體轉進東協,分散中國大陸去年疫情風控對企業的衝擊,以及中美角力企業必須分散風險布局東協;企業看重新鮮人職涯剛起步、包袱較小,對於新事物的接受程度也較大,符合海外工作須適應不同文化的特質,非常願意給新鮮人到海外工作的機會。

求職 新鮮人

延伸閱讀

疫後企業大廠搶人 第一線學校觀察:工作機會變多

疫後企業大廠搶人釋2萬職缺 明新科大30日校園徵才

京都大學2023畢業典禮搞笑COS盡出!澤倫斯基瞪壽司屁孩 有人徹夜做WBC獎盃

每次投履歷都被「秒已讀」 內行人曝:其實人資沒看到

相關新聞

她職場打滾3年多被父母問存款愣住 網友點出事實:他們已經有底了

被問存款多少該怎麼辦?一名女網友表示,自己出社會快4年,有天在家裡吃飯的時候,父母突然詢問工作存款有多少,她不知道該如何回答,因此發文求助應對方式。

他憂進台積是「自廢武功的開始」? 網勸別想太多:薪水已是外面天花板

原PO透露,自己畢業後第一份工作就是台積,不知道外面的世界是不是也是如此,是不是薪水更低、學不到東西又被老闆玩,且得不到應有的尊重呢?想聽聽大家看法。

外商公司剛裁員隨即大規模徵才 網曝暗黑操作手法:韭菜永不嫌多

每家公司裁員的原因不盡相同,不過大多是因為面臨景氣寒冬,營收不佳而作出的不得已決定。有網友發現,某家外商公司前陣子才剛裁員,最近又貼出徵才公告了,好奇為什麼會有這種操作手法,直呼「那麼不穩定的公司還會有人想去報到嗎」?

南部慣老闆很多?「避繳勞健保、要加薪就資遣」 他聽企業主一席話嚇傻

台灣職場勞資不平等的狀況一直存在,但為什麼慣老闆總是能振振有詞呢?日前有一名網友發文抱怨「台南慣老闆是不是很多?」表示自己最近親耳聽到一位大老闆分享自己的經營之法,深感不可思議,引發網友熱議,直呼「真可悲!」

旅宿業擬開放移工 交長:已提初步方案

國內旅宿業缺工嚴峻,行政院擬開放聘雇外籍移工,交通部觀光署近日先後找業者討論執行細節。據了解,公協會代表初步提出三建議,...

獎勵中高齡就業 勞團:關鍵在職場

台灣將於二○三○年面臨四十萬名勞動力缺口,為開發中高齡、二就婦女投入勞動市場,勞動部日前推出「婦女再就業計畫」,祭三萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。