快訊

地牛翻身!台東6時27分規模4.8地震 最大震度4級

退休力大調查/準備太晚、低估花費… 國人退休力連3年不及格

今北台灣濕冷 下周一鋒面到…降雨明顯

職場二大新趨勢 獵才招募年輕化、證照轉向應用能力

各產業缺工議題延燒,從科技製造業到旅宿餐飲,但在大缺工時代,企業除了布局搶人外,如何為產業內的人才升級,以及人才如何藉由自我學習,提升關鍵職能,成為2023年最終人才佈局的關鍵。此外,根據104人力銀行觀察,當前職場文化,也有二大新趨勢。趨勢一:跨世代團隊、領導、決策新變革,獵才招募年輕化,趨勢二:證照面不再強調操作技巧,轉向應用能力 。

因應這個趨勢,2月起緯育TibaMe與104人力銀行及GOLF學用接軌聯盟攜手合作,舉辦「BeAGiver x TibaMe職播室」聯名系列活動,每月邀請產業職場專家,共同與談多元職涯議題,並揭露人才轉職最新趨勢,幫助職場工作者更好地提升競爭力。

觀察企業管理與人才招聘,緯育TibaMe副總經理黃永鑫提到對團隊、領導、決策三大面向的今昔對比。「團隊面過去談績效與決策,現在以敏捷與跨世代為培訓主軸;領導面過去談目標領導,現在擴及教練式領導;決策面過去談企業內成長決策,現在更關注整體ESG及數位轉型發展。」104獵才事業群副總經理晉麗明則認為,「人才招聘不同於以往,現今世代獵才顧問所尋找的對象正在『年輕化』,20~30歲的青年工作者也是獵才顧問延攬的對象,建議職場工作者應每半年更新一次履歷。」

後疫情時代產業缺工,具備證照與否更是企業用人唯才的一線指標。104職涯教育長王榮春表示「104數據統計觀察有放證照的求職者,將可增加35%被企業邀約的可能性。」緯育TibaMe副總經理黃永鑫補充「證照是產業入場券的有效識別,然而關鍵是職場間的應用,可以從專案、作品展現。」緯育TibaMe就業養成班協助青年換軌,過去7年平均就業率達92%,針對AI技術應用、軟體開發能力、資安雲端技術等領域進行專案開發的實戰教學,讓學員不單倚靠證照,也能透過紮實亮眼的專題成果來展現搶手就業力。

隨著市場環境的改變,企業面臨著更多的挑戰和機遇,對人才的需求也相應地調整。「Be A Giver x TibaMe職播室」將每月於緯育TibaMe Youtube官方頻道播出(https://www.youtube.com/@TibaMe)。3月8日晚間8時邀請緯創軟體人資長陳易商談「不怕被AI取代!想捧金飯碗,教你掌握職場必備3大技能」,深入了解科技產業的前景與發展趨勢分享。緯育TibaMe更於3月18日(週六)舉辦 「IT人才求職趣」大型聯合徵才活動,將邀約30間知名科技產業聯合參展,釋出超過600個IT人才職缺,現場亦提供免費履歷健診服務,期許透過實體與線上多元模式,達到人才培育訓用合一的綜效。

職場 緯創軟體

延伸閱讀

職場文化變了?人力銀行揭2大人才轉職趨勢

航空人員檢定、證照規費明起調漲 各項調整幅度一次看

中市開班培訓大型機具駕駛 52名清潔人員投入

卸下軍服接軌職場 高市勞工局職訓今開訓分享心得

相關新聞

她職場打滾3年多被父母問存款愣住 網友點出事實:他們已經有底了

被問存款多少該怎麼辦?一名女網友表示,自己出社會快4年,有天在家裡吃飯的時候,父母突然詢問工作存款有多少,她不知道該如何回答,因此發文求助應對方式。

他憂進台積是「自廢武功的開始」? 網勸別想太多:薪水已是外面天花板

原PO透露,自己畢業後第一份工作就是台積,不知道外面的世界是不是也是如此,是不是薪水更低、學不到東西又被老闆玩,且得不到應有的尊重呢?想聽聽大家看法。

外商公司剛裁員隨即大規模徵才 網曝暗黑操作手法:韭菜永不嫌多

每家公司裁員的原因不盡相同,不過大多是因為面臨景氣寒冬,營收不佳而作出的不得已決定。有網友發現,某家外商公司前陣子才剛裁員,最近又貼出徵才公告了,好奇為什麼會有這種操作手法,直呼「那麼不穩定的公司還會有人想去報到嗎」?

南部慣老闆很多?「避繳勞健保、要加薪就資遣」 他聽企業主一席話嚇傻

台灣職場勞資不平等的狀況一直存在,但為什麼慣老闆總是能振振有詞呢?日前有一名網友發文抱怨「台南慣老闆是不是很多?」表示自己最近親耳聽到一位大老闆分享自己的經營之法,深感不可思議,引發網友熱議,直呼「真可悲!」

旅宿業擬開放移工 交長:已提初步方案

國內旅宿業缺工嚴峻,行政院擬開放聘雇外籍移工,交通部觀光署近日先後找業者討論執行細節。據了解,公協會代表初步提出三建議,...

獎勵中高齡就業 勞團:關鍵在職場

台灣將於二○三○年面臨四十萬名勞動力缺口,為開發中高齡、二就婦女投入勞動市場,勞動部日前推出「婦女再就業計畫」,祭三萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。