快訊

放寬陸配入籍是否衝擊健保?薛瑞元:需評估 醫師公會稱「應與國籍脫鉤討論」

紀念228…賴清德喊「續公布調查結果」 蔣萬安道歉:歷史的錯誤不容重蹈

蘇丹衝突十個月:依然在槍與炸彈中輪迴的人們

在科技業打滾8年多!底薪從43K提升至117K 網見1亮點佩服了

一名網友在Dcard分享自己的薪資歷程,非新聞當事人。 示意圖/ingimage
一名網友在Dcard分享自己的薪資歷程,非新聞當事人。 示意圖/ingimage

每個人對於工作的理想條件都不同,有人希望從事自己有興趣的領域,也有人只單純追求高薪的待遇。一名男網友在網路上發文,分享自己在科技業八年多來的薪資歷程,除了底薪從43K提升到117K,工作的領域也大幅改變,其中「跳槽」就是重要的關鍵,而貼文曝光後也掀起討論。

一名男網友在Dcard上以「非電資&非半導體薪資歷程分享」為題發文,他透露自己是四大理工學碩(非電資)畢業,目前工作年資大約八年半。原PO提到第一份工作是在台中的光學廠,工時非常高,負責光學產品的試產以及良率提升,由於沒有進到核心設計部門,加上不喜歡公司過於封閉的文化,因此待不到一年就離職了。

原PO表示第二份工作在新竹的光電業,工時早9晚6,辦公室氣氛好,負責光電新產品、新製程、設備開發的專案領導,但公司產品相當冷門,基本上是吃不飽餓不死的狀態。原PO坦言整體員工偏年輕,因為給不出業界平均薪資,因此流動率相當高,「看著同事一個一個離開,自己深知沒發展前景,所以待了兩年也走了」。

至於第三份工作,原PO表示也是在新竹的光電業,工時同樣早9晚6,職責包山包海,像是新產品設計、光學器件開發、專案管理、製程開發、設備開發等。然而,原PO透露公司是被其他公司買下,「前朝留下相當多競爭力欠佳的員工,導致內部管理有些混亂,再加上產品偏冷門,新竹分公司長年處於虧損狀態,也因為公司沒有淘汰機制,所以舊員工的流動率很低」。

原PO多次選擇「跳槽」,目前在半導體產業工作。圖擷自Dcard
原PO多次選擇「跳槽」,目前在半導體產業工作。圖擷自Dcard

原PO坦言每次看到別人分享在電資或是半導體產業的薪資,心中都會自嘆不如,自己花了八年的時間,從想學以致用,到最後還是去了半導體產業。原PO提出五點建議,希望給一樣背景也還在掙扎的朋友,可以在職涯選擇的路上少走一些冤枉路:

一、選擇比努力更重要,有能力請去對的產業

二、你的貢獻與公司賺不賺錢沒有太大關係,不要認為自己可以改變公司

三、請培養自己的專精技能,不要選擇處理雜事的職缺

四、跳槽是最佳的加薪方式

五、英文能力好在台灣求職相當吃香,請每天花點時間增進自己的英文能力

貼文底下吸引大量回應,不少網友紛紛表示,「優質文,這數字平易近人多了」、「推,這比較像是凡人」、「用心好文,身為軟韌中年轉數位ic的過來人,完全一樣的心得」、「最後的五個建議真的是名言,而且要讀對科系,語言也是很重要」、「終於不是什麼第一年破百,五年內破兩百的唬爛文」。

也有網友發現到原PO多次選擇「跳槽」,「三升不如一跳,但腿麻走不了至少要福利好,現在要工作30到40年,長遠規劃也不錯」、「只能說光電實在很慘,真的是選擇比努力重要」、「我年資四年也是半導體,比你八年光電底薪多一萬多,如果單純在光電調太慢了,好險你有跳槽」。

Dcard 半導體 職涯 薪資

延伸閱讀

大容量桶存錢「總金額曝光」嗨喊想出國 網提1隱憂滅火

旭集Buffet「狂吃1海鮮」老闆會哭?老饕曝內行吃法:輕鬆回本

上司說「有什麼問題都可以問」是陷阱?他怨:問不問都被罵

神秘男捧600萬現金買下「神級鹿角蕨」 網友:貧窮限制想像

相關新聞

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

他拚年後轉職期望月薪4萬5 網力推「1職業」:錢多且穩定到退休

年關將近,不少人打算領完年終後轉職。一名男網友表示,自己目前在醫院擔任外包人員,計畫年後離職換新工作,期望的薪資待遇為4萬5千元。由於目前只想到保全和司機兩種職業,因此想請網友們推薦還有哪些低門檻卻又高薪的工作可以選擇,其中有不少人推薦作業員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。