快訊

媒體人再發聲明指遭傅崐萁性騷擾 點名郝龍斌出來說明

康康被騙480萬後露面 曝江蕙一通電話罵翻了

媒體人稱遭性騷點名傅崐萁 國民黨:即刻性平調查勿枉勿縱

勞動部調查 事業移工薪資3.2萬元 家事移工2.1萬元

勞動部今天公布「移工管理及運用調查」,發現事業移工每月薪資平均3.2萬元、家事移工2.1萬元。本報資料照片
勞動部今天公布「移工管理及運用調查」,發現事業移工每月薪資平均3.2萬元、家事移工2.1萬元。本報資料照片

勞動部今天公布「移工管理及運用調查」,發現事業移工每月薪資平均3.2萬元、家事移工2.1萬元。4成2製造業雇主有申請附加移工,其中2成4未足額引進。未足額引進原因為「疫情影響」占41.1%最高,

此一調查於去年7月至8月舉辦,計回收有效樣本8580份。事業面(製造業及營建工程業)雇主4573份;家庭面雇主4007份。

調查發現,事業面移工總薪資平均為3萬2303元(其中經常性薪資為2萬6066元,加班費5619元),較110年6月增加1762元(+5.8%),主要受基本工資調整影響,經常性薪資增加1463元(+5.9%),加班費增加223元。總工時平均為203.1小時,年減1小時,其中正常工時為167.6小時,加班工時為35.5小時,各年減0.1小時及0.9小時。

外籍家庭看護工總薪資平均為2萬533元,較110年6月增324元(+1.6%),其中經常性薪資1萬7961元,加班費2135元,分別年增398元(+2.3%)及年減47元。雇主沒有規定外籍家庭看護工每日工作時間者占83.2%,另不論雇主有無規定,每日實際工作時間平均約10小時。

台灣缺工嚴重,調查發現,4成2製造業雇主有申請附加移工,其中2成4未足額引進。未足額引進原因為「疫情影響」占41.1%最高,「成本考量」及「引進移工已符合人力需要」分占29.9%及26.5%居次;未申請附加移工之原因以「引進移工已符合人力需要」占59.6%最高,其次為「成本考量」占27.4%。

外籍家庭看護工多次陳情,希望每周能有一天、且是連續24小時的休假日。根據調查,外籍家庭看護工假日都有放假或部分放假者合占49.4%,較前年6月增23.7個百分點,主要因110年6月受COVID-19疫情3級警戒,減少放假所致。假日都不放假者占50.6%,其原因以「外籍家庭看護工想賺取加班費」占76.9%最高,其次為「疫情影響」占36.5%,「家中無替代照顧人力」占16.6%居第3;不放假時雇主有發給加班費占逾9成8。

若外籍家庭看護工於假日休假(每7日休息1日),雇主有其他替代照顧方案者占73.5%,最主要替代方案以「由家人照顧」占79.4%為主,「申請政府喘息或居家服務」占16.9%。

目前政府推行方案,針對雇主讓外籍家庭看護工於假日休假,提供本國替代照顧人力所需費用之部分補助。根據調查,雇主願意申請者占38.3%,願意負擔之金額以「每日500元-未滿1200元」、「每日未滿500元」分占48.6%、48%居多。

加班費 移工 看護

延伸閱讀

年節將至…嘉縣加強宣導防堵非洲豬瘟 最高罰100萬

電動二輪車事故增加比率29% 大甲警分局到工業區交通宣導

移工變移民 技術門檻擬放寬

影/移工參加友人生日聚會卻遇殺機 4嫌犯還變裝逃逸

相關新聞

工作努力、績效佳薪資卻是全公司最差 頂大畢業的她哀號:我真可笑

許多人努力工作,無非就是為了要提升收入,讓自己過上更好的生活。一名從頂大畢業的女網友,抱怨說自己明明很努力在工作,到頭來卻發現領的薪資是全公司最差的,感到「難過又生氣」,引發熱議。

他頂大畢業嘆「在中華電信工作被糟蹋」 抱怨內容曝光網罵翻:為啥要有優越感?

不少人都希望可以透過名校光環找到好工作、賺取高薪,讓自己過上好生活。一名自稱頂大畢業的男網友,PO文怒喊「為甚麼要在中華電信裡被糟蹋?」,自認數理邏輯佳,在公司負責幫忙寫程式,卻無法領高薪和升遷,根本是浪費他的青春和智商,引發正反兩派評論。

腳底按摩師晚上兼差「捏壽司」 月入10萬秘訣曝光

一份薪水不夠用嗎?許多上班族力拚「斜槓」同時兼做多份工作!日前有一名網友發文表示,自己30歲擁有2份工作,白天是腳底按摩師,晚上是壽司師傅,月入10萬,引發網友討論。

缺工衝擊/疫情過 護理師更沒人想做?

上週甫過512國際護師節,今年國內統測衛護類報考人數竟創下14年新低!就連國立大學也在榜上。為何疫情一過,更沒人想做護理師?教育專家與護理界人士坦承,近年台灣護理師荒不但沒改善,還因一些緣由讓年輕人也無心加入。

從《浪姐4》看職場高手生存術:像CEO一樣找對人

綜藝節目《乘風2023》,又稱《浪姐4》再度引發熱點,可說是活生生的職場現形記,與老闆、社畜的生存之道有異曲同工之妙。《遠見》用第一視角透析《浪姐4》比賽,帶你看職場高手如何乘風破浪,同時借重兩岸人力資源專家的市場觀察,洞察企業用人的三大要領和兩個提醒,此外,也進一步融合Google、Meta等企業人才組合的核心思考。

升職調薪2000元被主管狂拗聚餐請客 他拒絕買單遭嗆:領這麼多別計較

在職場上能夠獲得升遷加薪本該是一件值得歡喜的事,不過卻也有可能是噩夢的開始。有網友提到,自己今年三月被主管提拔升職,但薪水只多了2000元,沒想到此後卻接連好幾次被主管硬拗請客,拒絕的話還被批「做人很不厚道」,感到相當生氣。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦