快訊

陸男師出軌博士生 助發高水準論文還幫她獲得大學教職

媒體人再發聲明指遭傅崐萁性騷擾 點名郝龍斌出來說明

康康被騙480萬後露面 曝江蕙一通電話罵翻了

面試官人身攻擊還要這份工作嗎?人力銀行給建議

面試官人身攻擊還要這份工作嗎?網友一面倒表示,職場地雷不要踩。示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage
面試官人身攻擊還要這份工作嗎?網友一面倒表示,職場地雷不要踩。示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage

面試官人身攻擊還要這份工作嗎?網友一面倒表示,職場地雷不要踩。根據1111人力銀行調查上班族「萌生離職念頭的原因」,包括薪資太低74%、無法加薪68%、老闆/同事難相處66%、常態加班38%、公司產業沒有前景31%、工作量超過負荷28%、無法升遷25%等,顯見除了薪資待遇之外,現在上班族格外在乎「辦公室的人際關係」,認為不好相處的上司/同事,會造成相當大的心力耗損,也會成為離職與否的重要指標。

日前有網友在批踢踢上發問「我的學經歷該將就嗎?」原PO表示自己是國立科大企管系應屆畢業生,正在找軟體PM的職缺,面試好幾家公司終於拿到Offer,薪資符合預期起薪40K、工作內容也符合期待,但老闆脾氣很急而且講話很難聽,甚至會人身攻擊,讓他陷入兩難,究竟是要把握機會先求有個工作,還是要婉拒邀約,再繼續找其他工作?網友一面倒表示「賺的錢搞不好都不夠你去看醫生」、「情緒化的主管絕對不要」、「真心建議別自虐」,紛紛勸進原PO另謀高就。

網友進一步分析,「通常面試看到雷,進去只會雷更多」,且面試時看到的優點不一定能夠落實,如原PO所說「工作內容符合期待」,實際上是無法保證的,網友也分享自身經驗「真的工作後跟當初面試說的完全不同」;至於起薪40K雖然比大學畢業平均起薪高上許多,但網友認為以國立科大企管系學歷,在職場上仍算有優勢,要再尋覓40K以上的工作並非難事。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,新鮮人第一份工作建議至少要任職一年以上,才能顯示出穩定度,因此若是選擇了難以忍受的職場環境、不堪負荷的人際關係,很可能造成快閃離職的結果,不僅履歷扣分,更可能會影響未來的求職之路。

在沒有經濟壓力的前提下,黃若薇建議新鮮人找工作千萬不要心急,忽視了面試時的各種警訊,因為找工作不僅是企業挑人才,人才也有挑選老闆的權利。農曆新年即將到來,觀察求職市場熱度未減,根據1111資料庫顯示,目前有高達62.2萬個工作機會,企業求才若渴,正是找工作、轉職的好時機。

面試 薪資

延伸閱讀

台灣虎航今徵選客艙組員 尋找下一位虎寶虎妞

面試空姐遭「剝光衣物只剩內褲」 受害正妹哭訴:像動物園的動物

面試官問「有沒有經濟壓力」用意何在? 知情人警告:不太妙

輕浮老闆邊滑手機邊面試 男子反問一句被轟走卻有意外結果

相關新聞

工作努力、績效佳薪資卻是全公司最差 頂大畢業的她哀號:我真可笑

許多人努力工作,無非就是為了要提升收入,讓自己過上更好的生活。一名從頂大畢業的女網友,抱怨說自己明明很努力在工作,到頭來卻發現領的薪資是全公司最差的,感到「難過又生氣」,引發熱議。

他頂大畢業嘆「在中華電信工作被糟蹋」 抱怨內容曝光網罵翻:為啥要有優越感?

不少人都希望可以透過名校光環找到好工作、賺取高薪,讓自己過上好生活。一名自稱頂大畢業的男網友,PO文怒喊「為甚麼要在中華電信裡被糟蹋?」,自認數理邏輯佳,在公司負責幫忙寫程式,卻無法領高薪和升遷,根本是浪費他的青春和智商,引發正反兩派評論。

腳底按摩師晚上兼差「捏壽司」 月入10萬秘訣曝光

一份薪水不夠用嗎?許多上班族力拚「斜槓」同時兼做多份工作!日前有一名網友發文表示,自己30歲擁有2份工作,白天是腳底按摩師,晚上是壽司師傅,月入10萬,引發網友討論。

缺工衝擊/疫情過 護理師更沒人想做?

上週甫過512國際護師節,今年國內統測衛護類報考人數竟創下14年新低!就連國立大學也在榜上。為何疫情一過,更沒人想做護理師?教育專家與護理界人士坦承,近年台灣護理師荒不但沒改善,還因一些緣由讓年輕人也無心加入。

從《浪姐4》看職場高手生存術:像CEO一樣找對人

綜藝節目《乘風2023》,又稱《浪姐4》再度引發熱點,可說是活生生的職場現形記,與老闆、社畜的生存之道有異曲同工之妙。《遠見》用第一視角透析《浪姐4》比賽,帶你看職場高手如何乘風破浪,同時借重兩岸人力資源專家的市場觀察,洞察企業用人的三大要領和兩個提醒,此外,也進一步融合Google、Meta等企業人才組合的核心思考。

升職調薪2000元被主管狂拗聚餐請客 他拒絕買單遭嗆:領這麼多別計較

在職場上能夠獲得升遷加薪本該是一件值得歡喜的事,不過卻也有可能是噩夢的開始。有網友提到,自己今年三月被主管提拔升職,但薪水只多了2000元,沒想到此後卻接連好幾次被主管硬拗請客,拒絕的話還被批「做人很不厚道」,感到相當生氣。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦