他想年前離職又憂「10萬年終獎金」沒了 網建議:等領完再跑

一名網友想辭職,又擔心自己的年終獎金泡湯了。聯合報系資料照
一名網友想辭職,又擔心自己的年終獎金泡湯了。聯合報系資料照

有些想轉職的上班族,會害怕在年前離職領不到年終獎金,選擇熬過領完年終再辭職。不過日前有位網友發問,他想將離職時間壓在領完年終的當天或隔天,擔憂會不會有法規問題?對此,多數網友建議他「不要賭,等領完年終再提辭職」。

一名網友在PTT發文表示,他因故要跟現在的工作環境道別,但接近年末,公司正常慣例會在除夕前匯入年終獎金。他算了一下,自己的年終有十幾萬元,因為不想要少拿年終獎金,所以想將離職日期壓在領完錢的當天或隔天。

他分析,要是公司在1月19日發放年終,他當天提離職隔天起算,因到職滿3個月,但不滿1年,因此10天預告結束後,過完年剛好可以到新公司報到,這樣是否有法規問題?

對此,許多人建議「當然是入帳再提啊,其他就看著辦吧」、「這是考古題吧,領到之前所有風險自負,別不信邪」、「年前離職真的風險自負,法律沒有規定雇主一定要給年終」、「如果想要年終,就是要等錢拿到手再提」、「提早提離職,就不會給你年終啦」、「在台廠看過有人以為年終獎金的作業已經完成了,就在入帳前幾天去提離職,真的被取消,一毛錢都沒領到」、「領到再提,公司隨時可以喊卡不發,建議近期也不要讓任何人知道你要離職」。

離職 年終獎金 PTT

相關新聞

中華快遞 揚言年前大罷工

中華快遞為中華郵政旗下子公司,不滿公司未如期發放全額績效獎金,中華企業工會昨前往政院陳情,抨擊蘇內閣是「騙子政府」,盼政...

面試全遭打槍!台大男崩潰喊「哪裡願意給機會」 網見1點全傻

不少公司都會以學歷作為錄取與否和給薪高低的依據,但求職有時還是需要點運氣。近日一名台大研究所畢業的男網友表示,從今年4月起,總共面試了10幾次,卻全數慘遭打槍...

長期無薪加班只領29K!公司年末評語卻給1句話 她心涼傻眼了

每個人對於工作的理想條件都不同,有些人希望是從事自己有興趣的領域,也有人單純嚮往高薪的薪資待遇。日前一名女網友在網路上發文,提到公司把「不是領多少錢,就做多少事」,這句話當成年末評語回饋,讓她感到萬分不解,而內幕曝光後也掀起討論,不少過來人都建議趕緊換工作。

哪種人適合台積電?她道內部文化3特質 坦言「做得很痛苦」

「護國神山」台積電是很多人心目中的夢幻企業,只要成為其中一份子似乎就能走路有風。但台積電管理嚴謹,並非所有人都能接受,就有員工分享公司內部的3項特點,供大家參考自己是否適合進台積電工作。 一名台

尾牙摸彩抽到老闆…員工起鬨「捐出來」 下一秒讓眾人超傻眼

到了歲末年終,多數公司行號都會舉辦尾牙活動來慰勞辛苦的員工,當中最讓人期待的就是摸彩,大家都希望能有好運氣,被抽到大獎。不過有一名網友透露,日前尾牙活動中,竟然抽到老闆本人,讓他質疑為何老闆的名字也在摸彩箱裡?

跳槽到台積電薪水卻沒比較多 他問「為何一堆人想進?」網點關鍵

素有「護國神山」之稱的台積電,優渥的薪資及福利令人稱羨,是不少人夢寐以求的工作機會。然而,近日一名網友PO文表示,問了一位從聯電跳槽到台積電的工程師,哪邊比較累...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。