快訊

休假不能玩!《英雄聯盟》陷入「重登遊戲Loop」 網怒:LOL炸裂了嗎

PLG/林書豪抵台前最後一戰 鋼鐵人前功盡棄不敵夢想家

長官「沒能力又領導無方」才是主因? 職場績效差非團隊問題

求職示意圖/法新社
求職示意圖/法新社

到底是團隊不才還是領導無能?主管自己不敢面對的真相

「為什麼業績未達標?!」總經理看到最近的業績報表,臉色明顯透露著不悅。

「還不是那個小林沒有警覺性,居然讓客戶在悄無聲息當中就被競爭品牌搶走。」

「還有那個大明,業績有那麼大的缺口也不早說,拖累了整個團隊的表現。」

「另外,那個孝傑也是,花了那麼多時間跟客戶打交道,也沒看他拿幾張單子回來。」

被問到公司的業績表現為什麼不如預期,業務主管Roger拉拉雜雜地羅列了一堆團隊成員的問題,一邊抱怨還一邊悠悠吐了一口氣強調:「說實在的,我們公司的業務團隊,就是爛。」

Roger在公司任職,擔任業務主管已經兩年多了,他對於公司業務團隊的積弱不振兩手一攤,表示團隊太爛,他實在也無能為力。既然公司用了一堆這麼爛的人,那他也只能隨波逐流。

Roger的無奈看似其來有自,手握這麼一群不成材、扶不起來的阿斗,是要怎麼化腐朽為神奇?

「帶領這樣的團隊實在是難為他了。」這是很多人聽到Roger抱怨後第一個反應。

但真的是這樣?

團隊成績的好壞,長官其實才是「最關鍵的人物」。示意圖/ingimage
團隊成績的好壞,長官其實才是「最關鍵的人物」。示意圖/ingimage

身為主管,不論從外面挖腳而來。還是由內部晉升,公司把團隊交給你,團隊的優勝劣敗就等同於你的優勝劣敗

接到一手好牌,固然可喜可賀。沾沾自喜之外,更要想辦法淬煉團隊,讓已經出眾的團隊表現精益求精。

接收一手普通的牌,如何盤點人力狀況,調兵遣將、擺行佈陣,讓團隊成最佳戰鬥隊形,考驗主管的領導與管理。

接到一手爛盤,難道就要棄械投降嗎?一個只會舉白旗投降的主管,好似沒有太多存在的價值。去蕪存菁、磨亮璞玉,扭轉局勢,都是一個成功主管的必備能力

都當上主管了,沒有太多抱怨的權利。尤其是像Roger這樣已經接手團隊超過一年的主管,有太多機會改變,形塑自己理想團隊的樣貌。

怪罪別人比較容易!但在這樣的情況下,如果團隊還未臻至理想,與其批評團隊不成才之前,不如先自省自身選才、育才、用才、留才的能力有多少?

到底是團隊爛還是領導者無能?

還說不一定。

◎內容已獲 菲女狼 授權,原文出處於此

領導者 職場 團隊 業績

延伸閱讀

用景氣燈號操作股市 他舉0050為例:「這顏色」就是賣出訊號!

00882可買嗎?中國景氣這麼不好 專家曝「高股息ETF投資心法」

00878、00692、2884該選哪支存?網曝第一優先是這檔

等00878跌破15元就是進場時刻? 他:早買者「這價格」才開始虧

相關新聞

中華快遞 揚言年前大罷工

中華快遞為中華郵政旗下子公司,不滿公司未如期發放全額績效獎金,中華企業工會昨前往政院陳情,抨擊蘇內閣是「騙子政府」,盼政...

面試全遭打槍!台大男崩潰喊「哪裡願意給機會」 網見1點全傻

不少公司都會以學歷作為錄取與否和給薪高低的依據,但求職有時還是需要點運氣。近日一名台大研究所畢業的男網友表示,從今年4月起,總共面試了10幾次,卻全數慘遭打槍...

他哭訴「年終剩1/4」被欺負 網見關鍵原因搖頭:公司才委屈

一年又近尾聲,勞工辛苦一整年,最期待的就是年終獎金的數字,打算換工作的人,通常也會選擇領完年終後再走。一名上班族透露,前公司因為聽到一些風聲,故意只給他四分之一的年終,讓他覺得相當委屈,但網友們看到原

勞保+勞退23K 不如北市中低收入

日本陷入「下流老人」危機,昨立委在立法院衛環委員會關心「高齡貧窮」議題,勞動部長許銘春答詢說,現階段勞保加勞退請領金額中...

考上公職卻買不起房...他嘆對人生迷茫 網反揭「1優勢」:足夠了

不少人都希望擁有一間自己的房子,但台灣房價居高不下,買房成了遙不可及的夢想。對此,就有一名網友疑惑發文表示,現在考上公務員,到底該怎麼面對...

他為夢想到殯儀館「洗屍體」3年多 成功原則:去執行且不半途而廢

我們業界有一個前輩,年紀實則跟我差不多,之所以稱他為前輩,除了入行比我早之外,他的本事與成就遠遠在我之上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。