快訊

「專任師要35歲以下」 大陸年齡歧視不利台灣博士西進

7縣市大雨特報!對流發展旺盛 注意雷擊強風

Safari網頁突跳出「iPhone已被病毒感染」嚇壞 達人揭1動作千萬別做

朋友變同事超雷讓她抱怨「怎麼辦?」 過來人給1中肯建議

一名女網友抱怨朋友變成同事後,對方誇張的出包行徑,讓她十分苦惱。示意圖/ingimage
一名女網友抱怨朋友變成同事後,對方誇張的出包行徑,讓她十分苦惱。示意圖/ingimage

不論是多麼要好的朋友,若一起在同個職場共事,難免會有摩擦與爭執,日前就有一名上班族大吐苦水,她指出自己先前推薦了一位朋友入職,沒想到對方頻頻出包,共有5項雷點讓她苦惱「同事超難帶領,要怎麼治?」多位過來人給建議「別跟朋友變同事」。

一名女網友在Dcard發文表示,起初她的朋友誇耀自己能夠獨立作業,對工作態度又非常認真,讓原PO以爲對方很厲害,恰巧公司開設了職缺,因此推薦這位朋友入職。

沒想到入職後,發現這位同事有5個雷點,讓原PO不堪其擾,第1個問題是「藉口超級多」,朋友剛入職時,很怕被主管罵,所以只要對她提出問題,就會有一堆理由來搪塞。

第2個問題則是「又懶惰又喜歡偷吃步」,每次都不照公司固定的流程走,早上才剛教完她步驟,下午就自己亂操作,第3點則是「自我標準很低」,每次做完的工作成品都很拙劣,讓原PO氣得直呼「明明帶的時候都會,自己獨立作業就做得超爛,而且一定要我叮嚀,才會慢慢改正,一次做完很難嗎?」

第4點是「喜歡說一套做一套」,原PO表示「以前指正朋友時,她都會講得自己很努力,沒做好是因為有正當理由,但好幾次經驗下來,很清楚朋友某些工作細項沒做」,讓她決定不再相信朋友的藉口。

最後一點是「喜歡發明自己的方式」,原PO怒稱「每次帶朋友工作時,都會確認她的筆記有沒有做完,等到都正確後,就會讓她自己操作,沒想到朋友獨立作業時,卻被主管們指正有錯誤,因為朋友在各個地方都能發明自己的規矩,工作一年還跟新人一樣出錯」。

對此,原PO哀怨表示「推薦朋友入職後,實際出現的問題非常瞎,我又不能放著不管,因為是我推薦的人,她犯的錯誤就等於是我做錯,該怎麼治?」

網友看完後,建議原PO「既然朋友這麼雷,就直接向上報告,讓她走吧,留著也麻煩!」,還有多位有類似經驗的苦主共鳴「等妳再多工作幾年,妳自然就不會推薦工作給朋友了,因為職場上最難搞的就是親戚朋友啊!」、「能當朋友的不一定能當同事,朋友和同事還是分開好,就算是好朋友,妳也不知道對方的做事方式和習慣,久了還可能反目成仇的都有」、「跟朋友共事真的會被氣死」、「真的不要把朋友帶進相同職場,我把自己一個朋友帶進來,結果對方超雷,我最後就辭職了」。

職場 新人 Dcard

延伸閱讀

台灣通膨在可控範圍?財經網美被罵翻反嗆:好日子過太久而已

單親媽生病忘接放學 懂事女兒暖回1句話讓她超心酸

螢幕黑屏、Wifi壞掉、Line不能用 他崩潰「花6萬買三星卻狂故障」

影/新竹強風吹出「活的籃球架」!弟弟狂奔「抓不到它」網笑翻

相關新聞

工作努力、績效佳薪資卻是全公司最差 頂大畢業的她哀號:我真可笑

許多人努力工作,無非就是為了要提升收入,讓自己過上更好的生活。一名從頂大畢業的女網友,抱怨說自己明明很努力在工作,到頭來卻發現領的薪資是全公司最差的,感到「難過又生氣」,引發熱議。

他頂大畢業嘆「在中華電信工作被糟蹋」 抱怨內容曝光網罵翻:為啥要有優越感?

不少人都希望可以透過名校光環找到好工作、賺取高薪,讓自己過上好生活。一名自稱頂大畢業的男網友,PO文怒喊「為甚麼要在中華電信裡被糟蹋?」,自認數理邏輯佳,在公司負責幫忙寫程式,卻無法領高薪和升遷,根本是浪費他的青春和智商,引發正反兩派評論。

腳底按摩師晚上兼差「捏壽司」 月入10萬秘訣曝光

一份薪水不夠用嗎?許多上班族力拚「斜槓」同時兼做多份工作!日前有一名網友發文表示,自己30歲擁有2份工作,白天是腳底按摩師,晚上是壽司師傅,月入10萬,引發網友討論。

缺工衝擊/疫情過 護理師更沒人想做?

上週甫過512國際護師節,今年國內統測衛護類報考人數竟創下14年新低!就連國立大學也在榜上。為何疫情一過,更沒人想做護理師?教育專家與護理界人士坦承,近年台灣護理師荒不但沒改善,還因一些緣由讓年輕人也無心加入。

從《浪姐4》看職場高手生存術:像CEO一樣找對人

綜藝節目《乘風2023》,又稱《浪姐4》再度引發熱點,可說是活生生的職場現形記,與老闆、社畜的生存之道有異曲同工之妙。《遠見》用第一視角透析《浪姐4》比賽,帶你看職場高手如何乘風破浪,同時借重兩岸人力資源專家的市場觀察,洞察企業用人的三大要領和兩個提醒,此外,也進一步融合Google、Meta等企業人才組合的核心思考。

升職調薪2000元被主管狂拗聚餐請客 他拒絕買單遭嗆:領這麼多別計較

在職場上能夠獲得升遷加薪本該是一件值得歡喜的事,不過卻也有可能是噩夢的開始。有網友提到,自己今年三月被主管提拔升職,但薪水只多了2000元,沒想到此後卻接連好幾次被主管硬拗請客,拒絕的話還被批「做人很不厚道」,感到相當生氣。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦