主管無奈年輕人「躺平又怨薪資少」 大環境事實曝光超悲哀

原PO認為新進員工總是抱怨薪資漲幅很慢,但自己卻不願意承擔更多責任。 示意圖/ingimage
原PO認為新進員工總是抱怨薪資漲幅很慢,但自己卻不願意承擔更多責任。 示意圖/ingimage

隨著時代改變,人們的想法與生活態度漸漸不同,在職場上也難免出現摩擦。一名擔任電子業工程經理的女網友在網路上發文,她認為新進員工總是抱怨薪資漲幅很慢,但自己卻不願意承擔更多責任,令她無奈感嘆「現在人覺得窮很合理就是了?」而貼文曝光後也掀起討論。

日前一名女網友在Dcard上以「現在人是覺得窮是很合理就是了?」為題發文,原PO透露最近在工作上帶人感到非常無力,因為很多新進員工都只做好交辦事項,從來不會自動自發地提出自己在工作上的想法。此外,待了兩、三年的員工,遇到事情總是強調不是自己的責任,同時抱怨薪資漲幅很慢,但也不願意攬下更多工作。

原PO提到前幾天公司經理層級開會,人資要經理們多注意部門裡面有沒有Quiet quitting(意指不積極主動,只做最低限度工作要求,台多譯「安靜離職」)的氛圍。對此,原PO感到相當困惑,「在這個大空頭的年代,不正是應該要好好工作增加收入嗎?不增加自己的技能、不承攬更多責任,只做好份內的事,是要怎麼增加收入啦?」

原PO表示自己出社會後,在工作上總是會承攬多一些責任,想辦法在每一間公司都做出點成績,並透過每兩年轉職,薪水已經是剛開始工作的好幾倍。在貼文的最後,原PO感嘆「可是跟現在的年輕人講這些事情,往往換來的都是白眼和心不在焉,是他們有什麼更好的收入來源?還是我這個阿姨搞錯了什麼?」

貼文底下吸引大量回應,不少網友紛紛表示,「公司開的低,員工不想做更多工作,員工沒產值,公司不加薪(有產值也不一定會加薪),就是這樣的惡性循環」、「開26K然後要會一堆技能,免費加班責任制,我覺得還沒升官會先升天」、「要先確定做了會加薪,多的是給了新責任沒加薪水的,給多少做多少,等價交換」、「再怎麼努力還不是看資歷跟公司制度加薪,不如拿多少錢做多少事,下班再去做其他兼職」、「承擔越多責任,老闆越會增加工作,不是增加薪水,反正薪水都一樣,幹嘛要做這麼多」。

另外,也有網友提到,「要看現在大環境,不能都怪年輕人,對於年輕人來說,如果再怎麼努力都買不起房,未來也不想生小孩,那其實活在當下、小確幸就好了」、「好好工作還是什麼都買不起,不如享受當下,反正沒什麼可以失去了」、「不如說現在年輕人都意識到要認清事實,大環境不是妳我能夠改變的,還不如想過自己想過的生活,何必那麼累呢?」、「那麼努力也不會加薪,就算加薪了,我也抵抗不了通膨,那麼累幹嘛,我能養活自己就好啦」。

Dcard 薪資 薪水

延伸閱讀

生病請特休被公司索要證明 男子傻眼:又不是請病假

他離職後連換2工作都不順「想回原公司」 網勸:做好心理準備

履歷都石沉大海? 職場老鳥分享7大方向避開人資雷區

適合做一輩子的工作曝光 眾人秒喊「1職業」:疫情下還是穩定

相關新聞

中華快遞 揚言年前大罷工

中華快遞為中華郵政旗下子公司,不滿公司未如期發放全額績效獎金,中華企業工會昨前往政院陳情,抨擊蘇內閣是「騙子政府」,盼政...

面試全遭打槍!台大男崩潰喊「哪裡願意給機會」 網見1點全傻

不少公司都會以學歷作為錄取與否和給薪高低的依據,但求職有時還是需要點運氣。近日一名台大研究所畢業的男網友表示,從今年4月起,總共面試了10幾次,卻全數慘遭打槍...

他哭訴「年終剩1/4」被欺負 網見關鍵原因搖頭:公司才委屈

一年又近尾聲,勞工辛苦一整年,最期待的就是年終獎金的數字,打算換工作的人,通常也會選擇領完年終後再走。一名上班族透露,前公司因為聽到一些風聲,故意只給他四分之一的年終,讓他覺得相當委屈,但網友們看到原

勞保+勞退23K 不如北市中低收入

日本陷入「下流老人」危機,昨立委在立法院衛環委員會關心「高齡貧窮」議題,勞動部長許銘春答詢說,現階段勞保加勞退請領金額中...

考上公職卻買不起房...他嘆對人生迷茫 網反揭「1優勢」:足夠了

不少人都希望擁有一間自己的房子,但台灣房價居高不下,買房成了遙不可及的夢想。對此,就有一名網友疑惑發文表示,現在考上公務員,到底該怎麼面對...

他為夢想到殯儀館「洗屍體」3年多 成功原則:去執行且不半途而廢

我們業界有一個前輩,年紀實則跟我差不多,之所以稱他為前輩,除了入行比我早之外,他的本事與成就遠遠在我之上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。