快訊

92例中重症20死!40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

疫情再創新高!今增本土27,159例、境外285例、20死 較前周增30.7%

台東無菜單料理「六人收3600僅3道菜」 他怒嗆:有夠黑心

生病請特休被公司索要證明 男子傻眼:又不是請病假

一位民眾稱自己因生病想請特休,卻被公司要求一定要出示證明。示意圖/ingimage
一位民眾稱自己因生病想請特休,卻被公司要求一定要出示證明。示意圖/ingimage

儘管受法律保障,勞工權益仍經常遭到忽視。近日一位民眾在網上抱怨,他因生病想請特休,卻被公司要求出示證明才能請假,他疑惑自己請的是特休,而非病假,理應不用具體緣由和文件佐證,不知公司為何刁難。其餘網友看了也無奈表示曾遇到類似情形,大嘆「上有政策,下有對策」。

一位民眾在臉書社團「爆怨公社」發文抱怨,他近日因身體不適向公司請特休,卻不斷被公司索要證明,「我感冒除非很嚴重,否則都是多喝水加休息而已,是要怎麼證明?而且我請的又不是病假,而是特休。」他也補充說,依公司慣例,不管事假還病假都要請特休,事假當然會提前告知,但遇到病假或突發狀況只好當天申請。

該網友更直接秀出法條說明,依照「勞動基準法」第38條規定,特別休假是一種「有薪休假」的福利制度,會隨年資遞增。雇主應主動以書面告知勞工特休天數,且特休由勞工自行排定,無須說明請假事由,除非雇主有緊急需求尙可與勞工協商調整。另外,年度終結或契約終止時若仍有剩餘天數,雇主應發給工資,或經雙方協商延至隔年實施。

許多網友替他打抱不平,「上有政策,下有對策,一般的公司根本就沒有在管你什麼勞基法」、「有勞工不公平的遭遇可至各市政府的勞委會可以填單,不要低估勞工自身權益」、「不是啊~特休還要給什麼證明,又不是病假、喪假,真是莫名其妙」。

也有不少人表示遇到類似情形,「我們特休不能臨時請病假,也要提出證明」、「我們部門是公家單位,連特休都是秘書幫我們隨意排,完全沒詢問過我們有沒有需要用到」、「我還遇過直接叫你請病假,特休只能提前請的公司呢」。

不過也有網友認為臨時請假的確不妥,「你是因為生病要請特休,公司可能覺得你臨時請到底是不是真的生病,才要你出示證明吧」、「你臨時不舒服請特休,然後還要用勞基法壓榨老闆」、「平常生病只喝水是你的事,公司就是規定要收據」。

特休假 勞基法

延伸閱讀

勞保「傷病給付」線上申請還沒收到?4步驟查詢看你「卡在哪」

遭爆「請病假玩樂接業配」 正妹女警怒曝內幕

確診請對假可領勞保傷病給付!14個QA教你如何請假

離職一個月後被前公司告知「補繳特休錢」 網建議:叫他提告

相關新聞

中華快遞 揚言年前大罷工

中華快遞為中華郵政旗下子公司,不滿公司未如期發放全額績效獎金,中華企業工會昨前往政院陳情,抨擊蘇內閣是「騙子政府」,盼政...

面試全遭打槍!台大男崩潰喊「哪裡願意給機會」 網見1點全傻

不少公司都會以學歷作為錄取與否和給薪高低的依據,但求職有時還是需要點運氣。近日一名台大研究所畢業的男網友表示,從今年4月起,總共面試了10幾次,卻全數慘遭打槍...

他哭訴「年終剩1/4」被欺負 網見關鍵原因搖頭:公司才委屈

一年又近尾聲,勞工辛苦一整年,最期待的就是年終獎金的數字,打算換工作的人,通常也會選擇領完年終後再走。一名上班族透露,前公司因為聽到一些風聲,故意只給他四分之一的年終,讓他覺得相當委屈,但網友們看到原

勞保+勞退23K 不如北市中低收入

日本陷入「下流老人」危機,昨立委在立法院衛環委員會關心「高齡貧窮」議題,勞動部長許銘春答詢說,現階段勞保加勞退請領金額中...

考上公職卻買不起房...他嘆對人生迷茫 網反揭「1優勢」:足夠了

不少人都希望擁有一間自己的房子,但台灣房價居高不下,買房成了遙不可及的夢想。對此,就有一名網友疑惑發文表示,現在考上公務員,到底該怎麼面對...

他為夢想到殯儀館「洗屍體」3年多 成功原則:去執行且不半途而廢

我們業界有一個前輩,年紀實則跟我差不多,之所以稱他為前輩,除了入行比我早之外,他的本事與成就遠遠在我之上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。