快訊

金控想用老本配息恐遭金管會拒絕 明年股利現難關

嫌臨床患者氧氣機太吵!德72歲婦人竟2度關機、遭控過失殺人未遂被捕

選後被全黨圍剿 英系不滿反控有人為布局2024帶風向

履歷都石沉大海? 職場老鳥分享7大方向避開人資雷區

一名網友分享寫履歷的小訣竅,讓不少人覺得「很實用」。示意圖/Ingimage
一名網友分享寫履歷的小訣竅,讓不少人覺得「很實用」。示意圖/Ingimage

大學畢業生準備進入職場前,會投履歷給心儀的公司,但有時履歷會石沉大海,讓畢業生不免感到挫折。日前有位職場前輩就給大學生「7項建議」,讓不少網友大推「超用心整理」。

一名網友在Dcard發文表示,她最近研究了很多寫履歷的技巧,發現自己過去踩了很多雷,因此將經驗分享給大家。她提出7點避雷方向:

1、 社團、打工經歷要放在工作經驗:她指出,人資第一眼看履歷的地方就是「工作經驗」,因此如果沒有把社團、實習、打工經驗放在「工作經驗」,而是放在附件,很可能被忽略。

2、 自傳沒寫是地雷:自傳能夠更詳細描述求學經歷、實習與工作經驗的狀況,可以延伸過去經歷,並撰寫未來展望。

3、 勿使用罐頭信投履歷:要針對每個職缺,做客製化的自我推薦信,不然很容易跟大眾的罐頭信重複。

4、 不要用大量虛幻形容詞寫履歷:要具體寫出事例,並用數據來佐證,比如說「學到很多」,可以具體描述學習狀況。「舉辦的活動規模很大」,可以用數字來呈現規模。

5、 勿把文字整團擠在一起:不要把經歷描述成作文,可以用列點方式呈現,這樣能夠更清楚。

6、 學歷不要顯示高中:很多人最高學歷會漏掉寫大學,要確認履歷呈現最高學歷是大學。

7、 要客製化履歷:很多人會海投履歷,但如果應徵不同職缺,就要客製化履歷,讓人資看到符合能力的關鍵字。

對此,有許多人稱讚「太用心」,並回應「自傳一定要寫,除非你的經歷非常厲害,剛開始面試我也不信邪不寫自傳,在面第一間公司遇到不錯的面試主管,告訴我自傳有寫比較容易爭取到面試機會,雖然說這間公司沒錄取,但是至少遇到求職過程的貴人」、「自傳可以看得出來一個人的思維邏輯、表達能力、工作經歷及求職態度,沒寫絕對二話不說馬上刪掉」、「推原PO實用文!今年剛畢業時,我也想說我都沒工作經驗、經歷都空白,看到這篇有幫助」。

履歷 面試 Dcard 求職

延伸閱讀

一點就中毒!惡意詐欺廣告流入Google Play、App Store 快查有沒有

上班得花2小時 網怨竹科交通「爛到沒救」:科技城都不科技

換新機也不升級!台灣5G開台兩年多尚未普及 內行網友提1關鍵

烏克蘭難民變「最強小三」!英男為她棄妻女私奔 4個月後迎來崩壞結局

相關新聞

他哭訴「年終剩1/4」被欺負 網見關鍵原因搖頭:公司才委屈

一年又近尾聲,勞工辛苦一整年,最期待的就是年終獎金的數字,打算換工作的人,通常也會選擇領完年終後再走。一名上班族透露,前公司因為聽到一些風聲,故意只給他四分之一的年終,讓他覺得相當委屈,但網友們看到原

勞保+勞退23K 不如北市中低收入

日本陷入「下流老人」危機,昨立委在立法院衛環委員會關心「高齡貧窮」議題,勞動部長許銘春答詢說,現階段勞保加勞退請領金額中...

考上公職卻買不起房...他嘆對人生迷茫 網反揭「1優勢」:足夠了

不少人都希望擁有一間自己的房子,但台灣房價居高不下,買房成了遙不可及的夢想。對此,就有一名網友疑惑發文表示,現在考上公務員,到底該怎麼面對...

他為夢想到殯儀館「洗屍體」3年多 成功原則:去執行且不半途而廢

我們業界有一個前輩,年紀實則跟我差不多,之所以稱他為前輩,除了入行比我早之外,他的本事與成就遠遠在我之上。

職場績效差非團隊問題?長官「沒能力又領導無方」恐才是主因

到底是團隊不才還是領導無能?主管自己不敢面對的真相

30K爽缺每天「辦公3小時」…南部OL問該反應太閒?網一聽慘了

這種「爽缺」你敢要嗎?日前一名南部女網友分享工作內容非常輕鬆,騎車上班不用15分鐘,月領30K但「每天辦公時間不到3小時」,讓她自己都覺得像是「薪水小偷」,納悶道「該跟主管反應太閒嗎?」 原PO

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。