快訊

甫高票當選…台北市議員應曉薇涉賄 檢調搜索約談到案

高空工作車作業1年4人職災致死 7成6為墜落

據勞動部統計,2010年到2021年間,總共有46件與高空工作者有關的重大職災,墜落占比高達76%。記者葉冠妤/翻攝
據勞動部統計,2010年到2021年間,總共有46件與高空工作者有關的重大職災,墜落占比高達76%。記者葉冠妤/翻攝

高空工作車廣泛使用於各行各業,但若稍有不慎,恐造成意外事故,據勞動部統計,民國2010年至2021年間,共發生46件與高空工作車有關的致死重大職災,等於平均1年約4人因高空工作車作業罹災,其中,墜落占比高達7成6。勞安所指出,職災主因為未接受教育訓練。

勞安所職業安全研究組組長曹常成指出,高空工作者使用範圍廣,像是挑高禮堂或運動場施工、倉儲、大賣場、天橋等工程都可能會用到高空工作車,根據統計,2010年到2021年間,總共有46件與高空工作者有關的重大職災,災害類型分别為墜落35件、被夾被捲5件、感電3件、物體飛落1件、被撞1件及交通事故1件。

他指出,墜落占比高達76%,造成墜落事故主要原因為操作人員在進行作業時,站立(攀爬)於護欄上,或跨越護欄至其他位置而發生職業災害。

曹常成說,勞安所進一步分析高空工作車重大職災報告,發現高空工作車職災發生主要原因為未接受必要之教育訓練,總計32件、未確實使用安全防護具、31件,未訂定或落實作業計畫、28件,另有4件為未確實實施維修保養,造成構造嚴重劣化而導致重大職災。

為此,從今年7月7日起,勞動部規定高空工作車操作人員應接受特殊作業安全衛生教育訓練16小時,勞安所副研究員劉國清指出,勞安所提出以「作業安全」、「人員資格」、「車體安全」三個面向建構高空工作車安全管理機制,另針對高空工作車的作業安全及車體安全管理編撰「高空工作車使用安全管理指引」,內容包含「作業計畫制定」及「自動檢查技術」,供事業單位作業人員使用。

職災 勞動部

延伸閱讀

花蓮酒駕男爛醉自撞護欄 送醫傷重不治

勞資會議紀錄 企業IP0要件

整理包/解封倒數!確診和隔離者補助一次看 忘記領就沒了

白目女在「餵食時間」爬過護欄掉入北極熊池!慘遭撲咬拚死求生驚險片曝

相關新聞

他哭訴「年終剩1/4」被欺負 網見關鍵原因搖頭:公司才委屈

一年又近尾聲,勞工辛苦一整年,最期待的就是年終獎金的數字,打算換工作的人,通常也會選擇領完年終後再走。一名上班族透露,前公司因為聽到一些風聲,故意只給他四分之一的年終,讓他覺得相當委屈,但網友們看到原

勞保+勞退23K 不如北市中低收入

日本陷入「下流老人」危機,昨立委在立法院衛環委員會關心「高齡貧窮」議題,勞動部長許銘春答詢說,現階段勞保加勞退請領金額中...

考上公職卻買不起房...他嘆對人生迷茫 網反揭「1優勢」:足夠了

不少人都希望擁有一間自己的房子,但台灣房價居高不下,買房成了遙不可及的夢想。對此,就有一名網友疑惑發文表示,現在考上公務員,到底該怎麼面對...

他為夢想到殯儀館「洗屍體」3年多 成功原則:去執行且不半途而廢

我們業界有一個前輩,年紀實則跟我差不多,之所以稱他為前輩,除了入行比我早之外,他的本事與成就遠遠在我之上。

職場績效差非團隊問題?長官「沒能力又領導無方」恐才是主因

到底是團隊不才還是領導無能?主管自己不敢面對的真相

30K爽缺每天「辦公3小時」…南部OL問該反應太閒?網一聽慘了

這種「爽缺」你敢要嗎?日前一名南部女網友分享工作內容非常輕鬆,騎車上班不用15分鐘,月領30K但「每天辦公時間不到3小時」,讓她自己都覺得像是「薪水小偷」,納悶道「該跟主管反應太閒嗎?」 原PO

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。