快訊

美國大使館呼籲在陸美國公民 備妥14天藥物、水和食物

網路求才詐騙難查 就服法有漏洞

勞工陣線聯盟執行長孫友聯。 圖/聯合報系資料照片
勞工陣線聯盟執行長孫友聯。 圖/聯合報系資料照片

國人遭高薪、免食宿機票等職缺訊息拐騙到柬埔寨的事件頻傳,其中不少人是被臉書社團張貼的徵才資訊所騙,凸顯網路社群媒體的求才求職漏洞。台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯說,勞動部應重新檢視「就業服務法」是否與時俱進,並進一步規範網路社群媒體平台的職缺資訊。

孫友聯說,現行就服法規定,私人就服機構只要涉及「推介人才」與「就業媒合」,須經主管機關核准為特許行業,才能從事相關業務;但勞動部曾函釋指出,報紙及電腦網站等民間業者若僅刊登、彙整求職求才廣告,未辦理推介人才、促使雙方簽訂聘雇契約,就不用申請許可。

孫友聯質疑,網路社群平台型態愈趨多樣,像臉書許多開放或封閉性社團,有無居中媒合、推介很模糊,就服法的兩大判準是否還適用當今的網路世界?

據悉,勞動部日前曾邀專家學者研議相關議題,但對於該不該管、該怎麼管,有不同意見。

文化大學勞動暨人力資源學系教授李健鴻主張適度管理。他說,以柬埔寨案來看,詐騙集團在社群平台以求才之名、行詐騙之實,若僅以人口販運防制法、刑法處理,漏掉就服法,任假求才、真詐騙的資訊在平台上流竄,恐無法有效且完整規範。

李健鴻說,若擔心管理社群媒體將限縮言論自由、影響合法海外廠商徵才等反效果,或許可朝低度管理方向研議,建議將現有的就服法條文擴大解釋,賦予行政機關追溯網路詐騙不實嫌疑求才資訊的著力點。

台大國發所兼任副教授辛炳隆則認為,柬埔寨事件本質是詐騙、人口販運,問題不在網路不實職缺資訊,恐不是修就服法或擴大解釋條文就能解決,但勞動部至少要主動偵測不實職缺廣告,積極示警、查緝。

勞動部勞動力發展署就服組組長陳世昌說,現行就服法針對實體公私立就服機構、人力銀行網站管理不成問題,臉書、LINE等數位平台所發布的徵才資訊,地方主管機關也都會定期抽查,或主動查緝異常職缺廣告,問題在於如果po文內容講得含糊其辭,地方稽查人員私訊確認時,對方只要斷線、關閉帳號,就很難再追查。

孫友聯說,追查固然有難度,但不表示不能有所作為,建議可課以臉書社團、粉絲專頁版主防堵不實職缺的基本義務。

詐騙集團 勞動部 社群媒體

延伸閱讀

PLG/戴維斯可能改列洋將 勞動部:聯盟提議可受公評

刑事局:目前已有279名國人從柬埔寨、泰緬被救返台

赴柬埔寨遇工作陷阱 跨部會小組救2百餘人返台

柬埔寨詐騙受害人返台後何去何從? 民團籲整合協助資源

相關新聞

他哭訴「年終剩1/4」被欺負 網見關鍵原因搖頭:公司才委屈

一年又近尾聲,勞工辛苦一整年,最期待的就是年終獎金的數字,打算換工作的人,通常也會選擇領完年終後再走。一名上班族透露,前公司因為聽到一些風聲,故意只給他四分之一的年終,讓他覺得相當委屈,但網友們看到原

勞保+勞退23K 不如北市中低收入

日本陷入「下流老人」危機,昨立委在立法院衛環委員會關心「高齡貧窮」議題,勞動部長許銘春答詢說,現階段勞保加勞退請領金額中...

考上公職卻買不起房...他嘆對人生迷茫 網反揭「1優勢」:足夠了

不少人都希望擁有一間自己的房子,但台灣房價居高不下,買房成了遙不可及的夢想。對此,就有一名網友疑惑發文表示,現在考上公務員,到底該怎麼面對...

他為夢想到殯儀館「洗屍體」3年多 成功原則:去執行且不半途而廢

我們業界有一個前輩,年紀實則跟我差不多,之所以稱他為前輩,除了入行比我早之外,他的本事與成就遠遠在我之上。

職場績效差非團隊問題?長官「沒能力又領導無方」恐才是主因

到底是團隊不才還是領導無能?主管自己不敢面對的真相

30K爽缺每天「辦公3小時」…南部OL問該反應太閒?網一聽慘了

這種「爽缺」你敢要嗎?日前一名南部女網友分享工作內容非常輕鬆,騎車上班不用15分鐘,月領30K但「每天辦公時間不到3小時」,讓她自己都覺得像是「薪水小偷」,納悶道「該跟主管反應太閒嗎?」 原PO

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。