羨慕理組高薪又懂理財 文組男月薪30K嘆「沒錢投資」遭轟:你的問題

原PO發現理組人普遍都比較早開始投資。 示意圖/Ingimage
原PO發現理組人普遍都比較早開始投資。 示意圖/Ingimage

學生時期選擇理組或是文組的科系,都會大大影響到將來的就業規劃。日前一名男網友在網路上發文,他發現身旁理組人的薪水都比較高,而且會相對早開始涉略投資,反觀文組薪水大約只有三萬元,而貼文曝光後也掀起討論。

日前一名男網友在Dcard上以「是不是理組都比較早開始投資」為題發文,原PO表示透過觀察身邊朋友,發現理組人都比較早開始投資;反觀文組畢業生起薪了不起三萬多元,甚至有人連三萬元都不到,「還有朋友是藝術、視覺傳播、廣告業,每次跟他們聊都是在哭窮」,但原PO認為理組畢業生就不同,「會寫個code基本上網路公司就會來找你」。

原PO接著分享化學系表哥的經歷,研究所畢業就被找去傳產公司工作,起薪隨便都比文組高,只要每個月花費不超過太多,自然會有很多閒錢可以存下來,「買個幾支股票、定期定額什麼的,等到文組熬到薪水一樣的時候,那些投資又賺回來了」。在貼文的最後,原PO無奈感嘆,「講了那麼多,我就是那個在哭窮的文組,怎麼樣都看不到身邊工程師朋友的車尾燈啊!」

貼文底下吸引大量回應,不少網友紛紛表示,「你的早八晚五,你的新鮮帶有活力的肝,也是我羨慕的⋯」、「在理組當廢物的薪水都比在文組當神人還高」、「文組公司不賺錢,員工薪水當然低」、「文組沒財可以理啊」、「因為大部分理組都在出社會時賺稍微多一點,自然會有比較多錢可以投資」、「滿寫實的,理組普遍早一步開始投資」。

另外,也有網友持不同想法,「文組跑去當業務,薪水也可以很高」、「看那些文組的工作圈都很陽光或是快樂,理組這邊幾乎沒感情,就是做自己的事情而已」、「文組也有賺錢的啊,法律或金融」、「我打工的餐廳,老闆娘來店裡第一件事情就是看盤,她好像不是理組欸」。

最後,有網友認為會投資跟工作性質完全無關,「理工人薪水高是一回事,會不會投資是另一回事,不要混為一談」、「牽拖什麼理組,身邊一堆早早投資的,人生財務沒規劃,跟文理組無關」、「什麼組跟早不早投資有什麼關聯嗎?」、「投資跟工作性質應該沒關係吧!我在工地曬太陽工作,一樣定期定額投資股票」。

文組 薪水 Dcard

延伸閱讀

公務員沒調薪仍有吸引力? PTT網友曝對「這族群」來說:很穩

台大碩士月領34K「覺得自己爛」 同校人有感:名校光環壓力大

科技業新人入職3天都在滑手機 老鳥勸主動找事做:怕3個月後就慘了

用「這種壽險」輕鬆增加房貸成數 專家:甚至還有套利的機會

相關新聞

中華快遞 揚言年前大罷工

中華快遞為中華郵政旗下子公司,不滿公司未如期發放全額績效獎金,中華企業工會昨前往政院陳情,抨擊蘇內閣是「騙子政府」,盼政...

面試全遭打槍!台大男崩潰喊「哪裡願意給機會」 網見1點全傻

不少公司都會以學歷作為錄取與否和給薪高低的依據,但求職有時還是需要點運氣。近日一名台大研究所畢業的男網友表示,從今年4月起,總共面試了10幾次,卻全數慘遭打槍...

他哭訴「年終剩1/4」被欺負 網見關鍵原因搖頭:公司才委屈

一年又近尾聲,勞工辛苦一整年,最期待的就是年終獎金的數字,打算換工作的人,通常也會選擇領完年終後再走。一名上班族透露,前公司因為聽到一些風聲,故意只給他四分之一的年終,讓他覺得相當委屈,但網友們看到原

勞保+勞退23K 不如北市中低收入

日本陷入「下流老人」危機,昨立委在立法院衛環委員會關心「高齡貧窮」議題,勞動部長許銘春答詢說,現階段勞保加勞退請領金額中...

考上公職卻買不起房...他嘆對人生迷茫 網反揭「1優勢」:足夠了

不少人都希望擁有一間自己的房子,但台灣房價居高不下,買房成了遙不可及的夢想。對此,就有一名網友疑惑發文表示,現在考上公務員,到底該怎麼面對...

他為夢想到殯儀館「洗屍體」3年多 成功原則:去執行且不半途而廢

我們業界有一個前輩,年紀實則跟我差不多,之所以稱他為前輩,除了入行比我早之外,他的本事與成就遠遠在我之上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。