快訊

郭泓志辣妻罕見露面!少女感被讚PR99超美 網傻:生3個了?

跟下屬傳達任務 你都怎麼說?郭家齊:有一種主管最糟糕

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

摘要

1.主管分成很多類型,有一種主管,上面交待了事情,他就像傳聲筒一樣把事情往下傳遞;部屬發生的事,他也像傳聲筒,事事往上回報。

2.為什麼「傳聲筒主管」會存在? 因為這樣做事最容易,又不容易得罪人。

3.傳聲筒主管會讓部屬士氣低落,因為他們知道你改變不了什麼;會讓老闆一天到晚操心部屬的大小事,因為你並不會自己解決問題。

主管有很多種類型,有一種我稱它為「傳聲筒」。上面交待的事,他像傳聲筒一樣,直接往下傳遞。部屬發生的事,他也像傳聲筒一樣,事事往上回報。

叫他傳聲筒主管一點也不為過,因為他的功能就是個傳聲筒,頂多再加上一點點資訊匯整的功能。

很多初為主管的人,以為資訊在組織裡就該上上下下的傳遞,沒意識到自己作為傳聲筒有什麼問題。傳遞資訊本身沒有問題,但做為一個主管,必須用你解決能力的頭腦,把上級7分的資訊,組成10分的指令再往下傳。部屬傳來的問題則要倒過來,把大問題解決掉後,再往上回報。

為什麼傳聲筒主管會存在? 因為這樣做事最容易,又不容易得罪人。但這樣的主管在組織裡,其實大有問題。

傳聲筒主管⋯部屬懷疑你能力

要怎麼知道自己是不是傳聲筒主管? 一個檢查方式就是,想想你有沒有常對部屬說「公司決定要這樣」、「公司決定要那樣」,而且講得似乎都不是你參與的決定。如果是,你很可能就是個傳聲筒主管。

好的主管,不會讓部屬覺得他們在執行一件「公司強迫他執行的事」。主管的角色,是整理上級資訊後,擬出一套執行的方法,並以自身角度說服部屬,這是最佳方案。這和你是否實際參與上級的決策無關,因為當你在這個位置,你就必須為上級的決策背書。

如果主管只是傳聲筒,久了部屬只會懷疑主管的擔當,大家的士氣也會變得低落,因為大家知道「你其實改變不了什麼」。

讓老闆心累

如果老闆需要一天到晚操心部屬的大小事,你就是個不稱職的主管,因為你並不會自己解決問題,而是不斷把部門的大小事上報,等主管解決。組織透明絕對是一件好事,我並沒有鼓勵大家隱藏問題,但你才是該解決部屬問題的人,而非你的老闆。

主管要做的,是努力解決部屬的問題,當自己實在無法解決時,要試著橫向找公司的其他資源,如果還是無法解決,才向主管求救。

傳聲筒主管應該試著扛下問題

如果發現自己是傳聲筒主管,也不用太難過,因為領導是一門可進步的學問。你該訓練「擔當」的能力,試著扛下問題,而不是把問題丟給部屬或主管。也試著想想自己的職場經驗,有沒有值得學習的role model,他們通常具有哪些良好的領導力。

對上頭交待的事,試著想想可以做什麼調整,把7分資訊、變成10分的指令。對部屬的問題,試著窮盡資源解決。主管的工作絕對不是傳話,當人把主管作做成傳聲筒,那絕對是不合格的主管。

【延伸閱讀】
·員工都在看!給空降主管們,前3個月你必須比誰都努力
·主管缺席,團隊照常運作!郭家齊:4個要點,辨別優秀管理者
·自評滿分,老闆眼中卻是50分⋯剛進台積電就想離職,他如何做滿十年?
·到每間公司都覺得公司爛?3個思維不改,到哪都一樣

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

職場

相關新聞

網路求才詐騙難查 就服法有漏洞

國人遭高薪、免食宿機票等職缺訊息拐騙到柬埔寨的事件頻傳,其中不少人是被臉書社團張貼的徵才資訊所騙,凸顯網路社群媒體的求才...

他考上銀行「月薪領31K」超失望 前輩分享1妙招:每月多5千

隨著經濟壓力日益增加,不少社會新鮮人都嚮往穩定的工作,不僅公務員的「鐵飯碗」很熱門,連金融業的「金飯碗」也吸引很多人報考。日前一名網友在網路上發文,表示自己辛苦考上銀行工作,但月薪實際上卻只拿到31K,而貼文曝光後也掀起討論。

雙面同事演給老闆看「我離職你比較開心嗎?」 職場上這三種人絕對要遠離

職場上的競爭相當激烈,因此同事間可能出現雙面人,甚至還可能在背後耍手段。一名網友在網路上發文,提醒大家「遇到職場上這三種人格,絕對要遠離!」而貼文曝光後也掀起討論。

被客訴罵到超委屈 見紙巾上「18字留言」讓她險噴淚

「顧客至上」是許多服務業的最高準則,處理顧客的抱怨也只能放低姿態面對。一位從事服務業的女網友在工作時收到客訴,第一時間就「向客人卑微的道歉」,但仍被罵到傻眼又委屈,難過之際,收到目擊現場的客人暖心字條安慰,讓她感動到差點在櫃檯直接噴淚。

月薪40K「薪資單卻寫26K加獎金」 她憂:年終全薪還底薪算?

不少上班族都很關心每年的年終獎金可以領多少,一名女網友在網路上發文,發現薪資單上的底薪和月薪差很多,因此相當擔憂自己的年終到底是如何計算,而貼文曝光後也掀起討論。

特休排星期幾最好?眾人秒推1方案:隔天上班還可以少做事

待在一間公司工作一段時間後,公司都會給予特別休假,勞工可以自由運用額外的假期。然而,一名網友在網路上發文,好奇詢問大家「特休喜歡排在週五還是週一?」貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。