快訊

隋棠鄰居樹枝刮牆就無法入睡?醫:可能是「恐音症」所致

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

柬埔寨高薪詐騙頻傳 勞動部將檢討就服法

近來接連發生國人被網路詐騙集團以高薪、免費食宿機票等不實應徵條件,被拐騙到柬埔寨等國後限制行動,強迫從事網路詐騙行為。圖/中央社
近來接連發生國人被網路詐騙集團以高薪、免費食宿機票等不實應徵條件,被拐騙到柬埔寨等國後限制行動,強迫從事網路詐騙行為。圖/中央社

近來接連發生國人被網路詐騙集團以高薪、免費食宿機票等不實應徵條件,被拐騙到柬埔寨等國後限制行動,強迫從事網路詐騙行為。台灣勞工陣線今呼籲,面對網路科技發展,勞動部應與時俱進,重新檢視網路求職平台行為是否違反「就業服務法」,並重新檢視既有就服機構設立規範,特別是涉及跨國人才召募的實體與虛擬組織。對此,許銘春今表示,將檢討、研議修正就服法。

勞陣指出,依就服法規定,私立就業服務機構可經營的業務包括職業介紹或人力仲介業務、接受委任招募員工、協助國民釐定生涯發展計畫的就業諮詢或職業心理測驗、其他經中央主管機關指定就業服務事項,且私立就業服務機構應向主管機關申請設立許可,經發給許可證後,才能從事就業服務業務,違反者可依法處以30萬到150萬元。

但隨網路科技進步,網路平台的求才求職型態越來越多樣,勞陣說,以柬埔寨詐騙為例,求才訊息都是在臉書社團上發布誇大不實的勞動條件來騙取民眾,臉書社團性質有開放性,也有封閉性,考量促進就業資訊暢達前提,該臉書社團發起人的法律責任為何?勞陣主張,勞動部應通盤重新檢討就業服務機構的設立涵蓋界線,勞動部2008年解釋函認定納就服機構的「推介人才」與「就業媒合」兩大判準,是否符合當今的網路型態發展?

勞陣說,就服法已經上路30年,實有必要全面檢討和改革,呼籲勞動部進行修法,針對刊登國人前往外國工作求職資訊,特別加以嚴格管制審查,其次,從事仲介國人前往外國工作之就業服務業務機構,應以更嚴格的登記許可標準。

許銘春今受訪時表示,行政院很重視柬埔寨人口詐騙販運問題,已邀集相關部會開會,也要求人力仲介公司將有問題的資訊下架,至於就服法該檢討、修正的部分,已交由發展署研議,討論能遏止的做法。

詐騙集團 勞動部 柬埔寨

延伸閱讀

找回台灣勞動文史 許銘春南下參訪高雄勞博館

相關新聞

中華快遞 揚言年前大罷工

中華快遞為中華郵政旗下子公司,不滿公司未如期發放全額績效獎金,中華企業工會昨前往政院陳情,抨擊蘇內閣是「騙子政府」,盼政...

面試全遭打槍!台大男崩潰喊「哪裡願意給機會」 網見1點全傻

不少公司都會以學歷作為錄取與否和給薪高低的依據,但求職有時還是需要點運氣。近日一名台大研究所畢業的男網友表示,從今年4月起,總共面試了10幾次,卻全數慘遭打槍...

他哭訴「年終剩1/4」被欺負 網見關鍵原因搖頭:公司才委屈

一年又近尾聲,勞工辛苦一整年,最期待的就是年終獎金的數字,打算換工作的人,通常也會選擇領完年終後再走。一名上班族透露,前公司因為聽到一些風聲,故意只給他四分之一的年終,讓他覺得相當委屈,但網友們看到原

勞保+勞退23K 不如北市中低收入

日本陷入「下流老人」危機,昨立委在立法院衛環委員會關心「高齡貧窮」議題,勞動部長許銘春答詢說,現階段勞保加勞退請領金額中...

考上公職卻買不起房...他嘆對人生迷茫 網反揭「1優勢」:足夠了

不少人都希望擁有一間自己的房子,但台灣房價居高不下,買房成了遙不可及的夢想。對此,就有一名網友疑惑發文表示,現在考上公務員,到底該怎麼面對...

他為夢想到殯儀館「洗屍體」3年多 成功原則:去執行且不半途而廢

我們業界有一個前輩,年紀實則跟我差不多,之所以稱他為前輩,除了入行比我早之外,他的本事與成就遠遠在我之上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦