快訊

鋒面周五到北部東半部有雨 下周有強冷空氣低溫下探8度

「無腎媽」拚生子 351克比巴掌還小的女兒長大了

醫療院所暴力層出不窮 勞動部訂定預防指引

醫院人員遭恐嚇、威脅、毆打或傷害等暴力事件層出不窮。 示意圖/ingimage
醫院人員遭恐嚇、威脅、毆打或傷害等暴力事件層出不窮。 示意圖/ingimage

醫院人員遭恐嚇、威脅、毆打或傷害等暴力事件層出不窮,據衛福部統計,2018年至2020年間通報的醫療暴力件數在275件至399件間,勞動部與衛福部近日制定「醫療機構職場不法侵害預防指引」,要求雇主對於執行職務中的勞工採取必要安全衛生措施,避免醫護人員因他人行為遭受身體或精神上的不法侵害,若未遵守指引,將依個案判斷,可依職安法開罰3萬到15萬元。

職安署職業衛生健康組組長張國明表示,職安法第6條第2項原本就已經規定,雇主對於執行職務因他人行為遭受身體或精神不法侵害之預防,應妥為規劃並採取必要安全衛生措施,醫療法第24條也明定醫療機構應採必要指施,確保醫事人員執行醫療業務時的安全。

張國明說,因醫療機構與一般事業單位不同,外部因素較多,醫院進出人來人往,醫護人員執行職務接觸的是不特定對象,是遭受職場暴力的高風險場所,因此近日再特別與衛福部針對醫療機構研擬預防指引。

據指引內容,雇主應採取暴力預防措施包含辨識及評估危害、適當配置作業場所、依工作適性適當調整人力、建構行為規範、辦理危害預防及溝通技巧訓練、建立事件之處理程序、執行成效之評估及改善與其他有關安全衛生事項,如在接待處、掛號處、批價處、藥局、護理站或診間等設置縱深較長的服務檯、加裝強化玻璃或採包圍式防護設計,或訂定保全區域與緊急疏散之政策及程序等。

張國明指出,目前全台醫療機構約2萬多家,若未依該指引可令期限期改善,再不改善,可依個案判斷,依職安法處以3萬元至15萬元罰鍰。

衛福部

延伸閱讀

鄭深池買下張國明凱明投資 坐穩長榮國際董座備戰改選

台大駁回蘇宏達迴避案 林智堅律師黃帝穎:將提覆決

萬安明登場 北市首度車輛人員須下車避難 違最高罰15萬

無人機入侵空域害桃機暫停起降34分鐘 千人受影響

相關新聞

中華快遞 揚言年前大罷工

中華快遞為中華郵政旗下子公司,不滿公司未如期發放全額績效獎金,中華企業工會昨前往政院陳情,抨擊蘇內閣是「騙子政府」,盼政...

面試全遭打槍!台大男崩潰喊「哪裡願意給機會」 網見1點全傻

不少公司都會以學歷作為錄取與否和給薪高低的依據,但求職有時還是需要點運氣。近日一名台大研究所畢業的男網友表示,從今年4月起,總共面試了10幾次,卻全數慘遭打槍...

他哭訴「年終剩1/4」被欺負 網見關鍵原因搖頭:公司才委屈

一年又近尾聲,勞工辛苦一整年,最期待的就是年終獎金的數字,打算換工作的人,通常也會選擇領完年終後再走。一名上班族透露,前公司因為聽到一些風聲,故意只給他四分之一的年終,讓他覺得相當委屈,但網友們看到原

勞保+勞退23K 不如北市中低收入

日本陷入「下流老人」危機,昨立委在立法院衛環委員會關心「高齡貧窮」議題,勞動部長許銘春答詢說,現階段勞保加勞退請領金額中...

考上公職卻買不起房...他嘆對人生迷茫 網反揭「1優勢」:足夠了

不少人都希望擁有一間自己的房子,但台灣房價居高不下,買房成了遙不可及的夢想。對此,就有一名網友疑惑發文表示,現在考上公務員,到底該怎麼面對...

他為夢想到殯儀館「洗屍體」3年多 成功原則:去執行且不半途而廢

我們業界有一個前輩,年紀實則跟我差不多,之所以稱他為前輩,除了入行比我早之外,他的本事與成就遠遠在我之上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。