快訊

北市立委補選王鴻薇、徐巧芯無意願 國民黨不辦初選直接徵召

疫情趨緩降幅減少 今增本土確診17,668例、37病歿

提升成功率!他列出面試前6點準備方向:回答要跟履歷一致

他提醒,在面試前可將準備面試過程的資料整理成筆記,「讓每一場面試都可以成為下一次面試的養分」。示意圖/ingimage
他提醒,在面試前可將準備面試過程的資料整理成筆記,「讓每一場面試都可以成為下一次面試的養分」。示意圖/ingimage

面試前是否準備充分可說是錄取與否的關鍵,但是準備方向該怎麼做?一位網友就提出六大面試準備方向,「面試過程要留意回答是不是與履歷有一致性」。

原PO在Dcard上分享「HR建議必做的6大面試準備」,讓正在準備面試的人有跡可循。

1. 了解職務工作內容與公司現況跟未來發展

他指出,在面試前除了細讀公司網站或人力銀行的工作內容外,也可關注近年新聞、公司ESG報告書與財務報表,若有認識同公司或同領域的學長姐,也可詢問過來人的面試準備建議。

因為面試官會藉由詢問對於職務的認知與公司發展的看法,觀察面試者對於公司跟職務的了解程度,「這是準備面試最基本的功課,若對於公司發展與工作內容有更多想認識的地方,也可以在面試的最後提出」。

2. 準備各版本自我介紹,建立良好的第一印象

他建議,可簡易說明自己的學經歷、相關經驗、申請動機跟自己適合此職務之處,可準備一分鐘與三分鐘版本,若面試大企業,可同時準備英文版本,另外若認為自己有特別的亮點也可以在自我介紹時帶入。

有機會讓面試官繼續追問相關問題也很重要,原PO以親身經歷說明,他在面試時都會提及跨校雙主修的經歷,被追問時就可以說明自己的動機,並從中佐證自己的學習能力、時間規劃與問題解決能力等。

3. 熟讀自己的履歷與提供的相關資料

許多應徵者會同時面試多份工作,有時會忘記當時提供了哪些資料,這是很扣分的一件事情,因此他建議在面試前,「務必熟讀自己的履歷與當初提供的相關資料,面試過程也要留意回答是不是與履歷有一致性」。

4. 善用人脈與資源,進行模擬面試

好的面試狀態是可以練習出來的,不論是表現出來的自信、回答的語速與邏輯,還有應答的順暢程度跟反應能力。原PO說,如果是學生的話可利用學校或系上的職涯相關資源;針對社會人士,可以運用自己的人脈或是人力銀行、市場上的模擬面試。

5. 建立面試題庫與筆記,面試前後都要做記錄

他提醒,在面試前可將準備面試過程的資料整理成筆記,不論是相關資料或是模擬面試時得到的建議,在等待面試的過程可以快速複習,等到面試後可以將面試問題與面試官的建議和自己的觀察記錄下來,「讓每一場面試都可以成為下一次面試的養分」。

6. 記得相信自己,自我實現的預言

他說明,自我實現的預言是指當自己保持著一定會成功的信念,自己的行為會與之產生正向回饋,「越相信自己可以做到,就會越努力,然後你所期待的預言就會有更高的機率實現」。

面試 履歷

延伸閱讀

30k五星飯店櫃姐或47k傳產行政? 新鮮人陷入選擇困難

面試被嗆成績爛!她曝新鮮人求職悲慘經驗勸:要慎選公司

業主請吃餅乾「唯獨忽略在場清潔工」 過來人教1招數反擊

他怨幫友人內推工作「對方卻不申請或報到」 網掀兩派論戰

相關新聞

他哭訴「年終剩1/4」被欺負 網見關鍵原因搖頭:公司才委屈

一年又近尾聲,勞工辛苦一整年,最期待的就是年終獎金的數字,打算換工作的人,通常也會選擇領完年終後再走。一名上班族透露,前公司因為聽到一些風聲,故意只給他四分之一的年終,讓他覺得相當委屈,但網友們看到原

勞保+勞退23K 不如北市中低收入

日本陷入「下流老人」危機,昨立委在立法院衛環委員會關心「高齡貧窮」議題,勞動部長許銘春答詢說,現階段勞保加勞退請領金額中...

考上公職卻買不起房...他嘆對人生迷茫 網反揭「1優勢」:足夠了

不少人都希望擁有一間自己的房子,但台灣房價居高不下,買房成了遙不可及的夢想。對此,就有一名網友疑惑發文表示,現在考上公務員,到底該怎麼面對...

他為夢想到殯儀館「洗屍體」3年多 成功原則:去執行且不半途而廢

我們業界有一個前輩,年紀實則跟我差不多,之所以稱他為前輩,除了入行比我早之外,他的本事與成就遠遠在我之上。

職場績效差非團隊問題?長官「沒能力又領導無方」恐才是主因

到底是團隊不才還是領導無能?主管自己不敢面對的真相

30K爽缺每天「辦公3小時」…南部OL問該反應太閒?網一聽慘了

這種「爽缺」你敢要嗎?日前一名南部女網友分享工作內容非常輕鬆,騎車上班不用15分鐘,月領30K但「每天辦公時間不到3小時」,讓她自己都覺得像是「薪水小偷」,納悶道「該跟主管反應太閒嗎?」 原PO

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。