快訊

捐錢表忠?私菸案後捐款綠營 羅雅美、邱彰信回鍋當官

分析比爾蓋茲18歲的履歷 人力銀行點出三大亮點

比爾蓋茲在LinkedIn分享了他1974年的舊履歷,成就及薪資引人注目。歐新社
比爾蓋茲在LinkedIn分享了他1974年的舊履歷,成就及薪資引人注目。歐新社

曾蟬聯13年世界首富的微軟創辦人比爾蓋茲,近期宣布將捐出所有財產並退出富豪榜,日前也在社群媒體上公布自己18歲時投出的求職履歷,並笑稱對於現在的社會新鮮人而言「你的履歷看起來一定比48年前我的履歷還要好」。而人力銀行專家也點出了履歷內容的3個優勢與1個缺點,社會新鮮人不妨借鏡這位世界前首富的履歷撰寫技巧。

1111人力銀行網路事業群總經理張篆楷分析比爾蓋茲的履歷有三大優點,第一點是「履歷特製化」,比爾蓋茲在履歷第一行寫上想要應徵的職務是「系統分析師」或「程式設計師」,並清楚標名應徵公司的相關資訊。張篆楷建議因應不同的企業及應徵職務,撰寫一份專屬的履歷會更加分;第二點是「內容切合應徵職務」,履歷中舉出自身能力與職缺相呼應之處,像是會用PDP-10、Nova 1200等主流電腦以及ALGOL、COBOL等商用程式語言;再以過去經歷如曾建立交通工程管理系統、為補習班設計排課系統以及為波特蘭的公司設計薪資發放系統並獲利超過1萬元等輔助說明。

第三個履歷亮點是「明確的薪資資訊」,比爾蓋茲在履歷上註明之前的薪資為1萬2千美元,可讓人資在評估人選是否合適職缺的同時,也能同步將公司人事成本納入考量,以利後續的面試及敘薪。這份履歷中唯一的缺點是「不必要的個人資訊」,比爾蓋茲履歷中寫上自己身高178公分、體重59公斤。張篆楷點出這類的私人訊息和工作內容沒有關聯,且外商企業的履歷撰寫方式有別於台灣,多半不需要放上照片及個人隱私資訊。

根據1111人力銀行調查企業人資普遍認為新鮮人履歷最常出現的問題為「履歷內容未更新」56.6%、「內容錯誤連篇」47.3%、「履歷太簡短/隨便」38.2%、「敘述冗長沒重點」25.1%。張篆楷表示企業普遍認為的「求職加分祕技」前三名為:提前準備、積極自信、針對各別產業職務製作差異性履歷。若擔心履歷不夠完整、切合職務需求,建議求職者可使用1111提供的「履歷健診服務」為自己的履歷做最後把關。

為鼓勵社會新鮮人利用履歷盤點回顧在校時期的社團、打工、實習、競賽等經歷,1111人力銀行即日起到8月14日止,舉辦「2022企業最愛履歷人才全國擂台」,歡迎各大專院校、研究所畢業生(2022、2023年度)踴躍報名(https://event.1111.com.tw/event22/resume_game/)。優秀履歷更有機會被資訊科技業、金融管顧業等六大領域、數十位企業高階人資主管看見,並獲得專業詳盡的點評,而獲選的「黃金履歷」、「創意履歷」還能獲得iPad與5千元求職金。若達2萬人參賽,1111人力銀行也將於8月底抽出一位獨得獎金100萬元得主,讓新鮮人畢業即賺一桶金。

履歷 比爾蓋茲 人力銀行

延伸閱讀

面試被嗆成績爛!她曝新鮮人求職悲慘經驗勸:要慎選公司

【專家之眼】我真傻:竟然相信比爾蓋茲捐出所有財富

3.4兆全捐!比爾蓋茲宣布捐出全部資產告別富豪榜 全球震撼

為什麼兒童新冠感染率比50歲以上成年人還高?連比爾.蓋茲都搞錯原因

相關新聞

他哭訴「年終剩1/4」被欺負 網見關鍵原因搖頭:公司才委屈

一年又近尾聲,勞工辛苦一整年,最期待的就是年終獎金的數字,打算換工作的人,通常也會選擇領完年終後再走。一名上班族透露,前公司因為聽到一些風聲,故意只給他四分之一的年終,讓他覺得相當委屈,但網友們看到原

勞保+勞退23K 不如北市中低收入

日本陷入「下流老人」危機,昨立委在立法院衛環委員會關心「高齡貧窮」議題,勞動部長許銘春答詢說,現階段勞保加勞退請領金額中...

考上公職卻買不起房...他嘆對人生迷茫 網反揭「1優勢」:足夠了

不少人都希望擁有一間自己的房子,但台灣房價居高不下,買房成了遙不可及的夢想。對此,就有一名網友疑惑發文表示,現在考上公務員,到底該怎麼面對...

他為夢想到殯儀館「洗屍體」3年多 成功原則:去執行且不半途而廢

我們業界有一個前輩,年紀實則跟我差不多,之所以稱他為前輩,除了入行比我早之外,他的本事與成就遠遠在我之上。

職場績效差非團隊問題?長官「沒能力又領導無方」恐才是主因

到底是團隊不才還是領導無能?主管自己不敢面對的真相

30K爽缺每天「辦公3小時」…南部OL問該反應太閒?網一聽慘了

這種「爽缺」你敢要嗎?日前一名南部女網友分享工作內容非常輕鬆,騎車上班不用15分鐘,月領30K但「每天辦公時間不到3小時」,讓她自己都覺得像是「薪水小偷」,納悶道「該跟主管反應太閒嗎?」 原PO

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。