文組碩士被核薪27K竟秒接受!科技男嘆「低薪是必然結果」引全網開罵

有名網友稱自己任職的公司開月薪約2萬7的職缺,一堆文組生來應徵,一名碩士生還秒點頭接受錄取信,讓他相當驚訝。情境示意圖。圖/Ingimage
有名網友稱自己任職的公司開月薪約2萬7的職缺,一堆文組生來應徵,一名碩士生還秒點頭接受錄取信,讓他相當驚訝。情境示意圖。圖/Ingimage

過去曾有畢業生感嘆,台灣的職場環境對文組很不友善,明明自己國立大學畢業,但薪資與成就卻比爬電桿的堂弟還低,引發社群熱議,也讓文組生就業困境再度被關注。近日也有一名網友透露,自己任職的公司開出月薪2萬7的行政人員職缺,他本以為該職缺待遇開太低,很少人會來應徵,但人資淡定回「問2至3人就會有人報到」,結果內部審核人選後,將一名國立大學碩士畢業生列為正取,對方得知自己被錄取也馬上接受開出來的薪水,讓該名網友很驚訝,直呼文組低薪是「必然結果」,貼文一出,引發其他網友熱議。

原PO在Dcard發文表示,去年公司部門開出一個行政人員職缺,主要是協助工程師處理一些日常瑣事。當人力網站一貼出職缺,人資馬上收到上百封應徵信,其中絕大多數人都是文組畢業,有一次他意外看到人資核出來的錄取信,發現該職缺薪資「只比基本薪資多兩千左右」,大概約2萬7,而且還是基本薪資加上伙食津貼、全勤獎金才堆加出來的,令原PO不禁感嘆薪水待遇開太低,會讓應徵者打退堂鼓,但人資態度十分淡定,只叫原PO多列幾個備用人選,「她說以她的經驗這種工作問2~3人左右就會有人來報到」。

後來,該職缺正取是一名國立大學文組碩士,對方聽聞公司薪水後馬上答應報到,讓原PO很驚訝,不懂多數文組生明明知道薪水低,為何搶著做這份工作,導致文組領低薪是「必然結果」,「個人真的感覺那些抱怨文組薪資低的人不用去怪政府或老闆,要怪就去怪那些明知低薪也搶著做的文組人吧」。原PO還以工程師職缺當對照組,指出「本來上頭給我徵工程師的預算是一年80萬,但是徵了好幾個月,發現這點錢真的找不到像樣的人,後來我去爭取把預算上限拉高到超過一年120萬,才找到比較堪用的人」。

貼文一出,引發網友論戰,多數網友認為原PO冷言冷語酸文組大可不必,「社會需要各種人,沒必要這樣,我自己是做軟體開發的,我就很佩服客服或是行政,如果要我去做我應該沒辦法」、「如果這種『必然』的極端想法能帶給你自信和優越感,那你愛怎麼想就怎麼想,不過可以觀察到,內心自卑需要透過貶低特定群體才能取得信心和優越感,果然不分專業、不分行業、不分收入高低的」。

有人則認為原PO不能單從科技公司角度思考,不同行業內部薪資分配本來就不同,低薪原因也和社會供需關係有關,「這個行業本來就是以工程師人才為主要商業輸出主力,當然行政庶務工作在經濟學的資源分配上就會有差異,更何況你又把單一行政人員缺額直接過度外推,看到該應徵者是文組的就覺得所有文組連這種屎缺也要」、「勞力市場上需求端差異,在勞力供給端上,工程師能作日常瑣事,文組的能寫出工程師的code嗎?並不是犯賤才搶著拿低薪,能力的稀缺性才是主因」。

也有網友給文組畢業生建議,「主要是因為文組本身專業度低,取代性高,所以文組人很多,因為大家程度就在那...不過文組應該要發揮自己的優勢,增長見識與人脈,並且有多餘的時間跟精力學習其他技能」、「其實我比較建議文組能到國外試試看,會中文英文日文在國外是很有發展性的,眼界也開闊一點。文組人不適合盯產線,睜眼闔眼都是冰冷的機器與數字」。

文組 Dcard 職場 薪資

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

公司不提供衛生紙原不以為意 新人驚覺藏「1潛規則」嘆想離職了

景氣差為減少開支,有些公司會限制文具用品使用量,有的可能連衛生紙都不提供。一位女網友剛找到新工作,應徵時公司明說不提供衛生紙使用,她原本還不是很在意,但就職後才發現公司還藏有1項潛規則,讓她決定想離職。真相曝光,眾多網友一致支持她的決定,直言「別想了,趕快離職」。

日薪3800還沒有人要做! 他不解:年輕人不願吃苦?

許多畢業生嚮往高薪工作,有些高薪工作需要付出勞力,讓不少年輕人卻步,日前就有一位粗工師傅表示,他開出「日薪3800元以上」,卻還招不到新人,讓他疑惑「是年輕人不願意吃苦嗎?」

他2年換20份工作遭罵翻 網逆風狂讚這「技能」超猛

近兩年來受新冠肺炎影響,許多行業、店家生計都受到衝擊,也讓不少剛畢業的新鮮人感嘆工作難找。不過,卻有名網友分享,自己的朋友畢業兩年就換了20份工作,且最高工作紀錄才撐了10天。

過試用期薪資反扣7千!她曝這「職業」黑暗內幕 過來人勸:別去

一般公司對於新人都會有3個月的「試用期」,來檢視員工是否能勝任該份職缺。然而,一名女網友應徵...

建中vs.台科大畢業生該錄取誰? 網見1關鍵秒選:履歷放高中有事嗎?

出社會後,高中學歷重要嗎?一名網友在PTT上分享公司近日徵人,主管卻因而陷入苦惱並詢問他的意見,不料貼文卻掀起熱議。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。