快訊

換戰場捍衛清白?林智堅退選後5天 教長潘文忠:仍未收到申訴書

離去畫面曝光!高醫命案槍手癌末保外就醫 疑舊怨積累殺人吐怨氣

遭黃國昌點名「地產立委」月撈1.2億 林為洲四點聲明將提告

台積電年薪200萬離職率卻創新高 工程師親揭壓力大到「每天拜拜」

台積電去年新人離職率17.6%創5年新高,引發眾人質疑年薪高為何留不住人才。 本報系資料照
台積電去年新人離職率17.6%創5年新高,引發眾人質疑年薪高為何留不住人才。 本報系資料照

護國神山台積電於6月30日最新發布的永續報告書顯示,去年全體員工離職率為6.8%,新人離職率為17.6%,皆創5年新高,且高於同為半導體大廠的三星與英特爾,此消息一出也引發網友熱議,質疑200萬年薪為何留不住人才,其中一位內部員工便在網上親揭工作秘辛,坦言自已一度壓力大到「每天上班前都去拜拜」。

日前台積電公告的永續報告書中表明,去年台積電全體員工的平均離職率為6.8%,新進員工的離職率則高達17.6%,不僅較2020年的13.4%明顯上升,更超出公司預設的目標15%。該消息被一名網友轉貼到PTT上,並提出質疑,「碩士新人第一年保底200w,這樣還要離職,是多草莓?」

針對該網友的提問,一名台積電的內部員工也發文回應,指出離職員工應以產線中的設備工程師居多,據他描述,新人設備只有三個月的跟值經驗,半年就要開始獨立值夜班,根本不足以應付各種機況,有時想請教前輩也問不到人,「新人經驗還不夠,遇到沒碰過的真的就是等死」。

他接著以自身狀況為例,「我CMP(化學機械平坦化)已經算是四大製程中不太賽的了,我也覺得很硬,剛大夜那陣子真的是每天上班前都去拜拜,祈求今天值班手機他媽的最好給我安分點,更別說黃光蝕刻了,每天早上交接都聽到隔壁的黃光leader在那邊屌人」,長期以往導致他每個週日晚上都十分憂鬱。最後他語重心長地表示,「如果你真的沒甚麼專業,對職涯沒想法,給的錢待滿三年也是200起跳,但真的要撐住就是了」。

一些同行也留言表示心有戚戚焉,「我當年,三個月獨值大夜…」、「當你做輪班就等於把人生賣給公司了」、「我有遇過一個月要人家值班的勒」、「夜班沒人可以找可以體會」、「正常人受不了 更別說穿全套進Lab的,錢難賺」、「感覺內部就是有種惡性循環,每個老人都是媳婦熬成婆的心態」,也有網友依然認為能進台積電就該偷笑了,「薪水這麼高,還好吧」、「就算當到台積電的草莓,也是必一般人強啦」、「能進去還不滿足喔~」。

台積電 離職 工程師 半導體

延伸閱讀

科技男11年爆肝輪班12小時「終於畢業」 網見離職理由超椎心

考驗神山?電費漲台積電1年增40億成本 鄉民抖喊:其實最怕這事發生

日本求職網曝12大「社會底層職業」挨轟刪文 網罵爆:不流汗就很高級?

專家估台積電合理價在「這個區間」? 網酸:景氣循環股沒在看本益比

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

公司不提供衛生紙原不以為意 新人驚覺藏「1潛規則」嘆想離職了

景氣差為減少開支,有些公司會限制文具用品使用量,有的可能連衛生紙都不提供。一位女網友剛找到新工作,應徵時公司明說不提供衛生紙使用,她原本還不是很在意,但就職後才發現公司還藏有1項潛規則,讓她決定想離職。真相曝光,眾多網友一致支持她的決定,直言「別想了,趕快離職」。

被客訴罵到超委屈 見紙巾上「18字留言」讓她險噴淚

「顧客至上」是許多服務業的最高準則,處理顧客的抱怨也只能放低姿態面對。一位從事服務業的女網友在工作時收到客訴,第一時間就「向客人卑微的道歉」,但仍被罵到傻眼又委屈,難過之際,收到目擊現場的客人暖心字條安慰,讓她感動到差點在櫃檯直接噴淚。

日薪3800還沒有人要做! 他不解:年輕人不願吃苦?

許多畢業生嚮往高薪工作,有些高薪工作需要付出勞力,讓不少年輕人卻步,日前就有一位粗工師傅表示,他開出「日薪3800元以上」,卻還招不到新人,讓他疑惑「是年輕人不願意吃苦嗎?」

他2年換20份工作遭罵翻 網逆風狂讚這「技能」超猛

近兩年來受新冠肺炎影響,許多行業、店家生計都受到衝擊,也讓不少剛畢業的新鮮人感嘆工作難找。不過,卻有名網友分享,自己的朋友畢業兩年就換了20份工作,且最高工作紀錄才撐了10天。

時薪200元徵嘸人!她無奈比同行優 網見這「行業」錢再多都不做

「我就想問問,現在人才怎麼這麼難找?」一名女網友抱怨,儘管已經開出時薪200元,卻仍找不到工讀生,就連正職人員也難請,文章曝光後,網友見這「行業」紛紛搖頭,直說「真的太累了,不管薪水再高我都不想做」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。