快訊

數位中介法若納管 PTT:跟命令關站相去不遠

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華快遞工會今天上午於交通部前抗議,要求調薪,工會指出,有年資17年員工月薪才29000,甚至低於外包派遣。記者曾原信/攝影
中華快遞工會今天上午於交通部前抗議,要求調薪,工會指出,有年資17年員工月薪才29000,甚至低於外包派遣。記者曾原信/攝影

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工行動,爭取全面加薪5千元,參與員工約80人,工會估計至少影響數百家銀行業務,若不調薪將發動全台總罷工;交通部表示,將督請中華郵政公司促請中華快遞公司建立合理及公平的調薪制度。

交通部今天表示,中華快遞工會至交通部陳情,爭取中華快遞公司正職員工薪資要高於外包派遣、全面調薪5000元及薪資結構參考郵政母公司。經中華郵政公司表示,其轉投資的中華快遞公司歷年經營績效良好,惟基層員工薪資水準與同業相較確有偏低情形,中華快遞公司已於110年10月1日起依薪資級別調薪1%至5%。

交通部表示,將請中華郵政公司透過其派任之法人代表董事督導中華快遞公司針對中華快遞工會訴求妥適研議,並請中華快遞公司資方持續與工會溝通解決。

中華快遞企業工會今天上午到交通部前舉辦記者會表示,員工薪資十幾年來都落在基本工資邊緣,年資5年月薪約2萬6千元、年資十年月薪2萬7400元,還有年資17年員工月薪只有2萬9千元,「血汗基層快活不下去」,忍無可忍只能發動罷工,並提出三大訴求,要求正職員工薪資要高於外包派遣、全面調薪五千元、薪資結構參考郵政母公司。

工會也宣布,台北、桃園、新竹及宜蘭辦事處對中華快遞公司發起第一波罷工,若中華快遞公司不能給予讓會員滿意的調薪方案,不排除提高抗爭層級,台中、台南、高雄辦事處將跟進發動全台罷工。

薪資 罷工 交通部 中華郵政 中華快遞

延伸閱讀

血汗基層活不下去!中華快遞工會今罷工 訴求加薪5千元

影/抗議薪資不如外包 中華快遞交通部前抗議引發推擠

相關新聞

如興爆財務危機 國發基金打集體訴訟求償創首例

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員今天證...

如興急發七點聲明 證實陷財務危機、幾至脫序

紡織股如興(4414)晚間發出七點、近六千字新聞稿,表示經連日清查後,發現該公司已陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境...

中華快遞罷工成功!加薪5千不秋後算帳 六大訴求全簽了

中華快遞員工底薪不到3萬元,北中南工會上百名成員今天搭乘遊覽車到交通部前抗議,要求中華快遞高層白紙黑字承諾加薪5000元...

詹宏志親點五大特質 「媽咪愛」創辦人張瑜珊成網家執行長

PChome網路家庭(8044)今日宣布,邀請國內母嬰社群領導電商平台「媽咪愛」創辦人兼執行長張瑜珊擔任PChome網路...

好市多衛生紙兩個月內二度調漲 量販超市:未接獲漲價訊息

國際造紙原料漲不停,運費成本又居高不下,好市多自有品牌衛生紙自5月從每串新台幣335元漲至365元,7月1日起再調漲至3...

威秀大道搖身變運動潮街 電信業為何退出?

信義計畫區威秀商圈最熱鬧路段,過去三個主要店面分別由三大電信業者承租,業界形容是電信大道,隨兩家電信業者搬遷後,店面一度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。