快訊

一張圖看天氣!上午晴朗炎熱達36度 午後雷陣雨三階段變化

陪同女友親友溪邊烤肉勇救溺水童 34歲男疑反遭捲入溪失蹤

會計薪水很低?非頂大生曝「月薪10萬」秘訣:從大學開始計劃

圖/ingimage
圖/ingimage

各行各業都有不為人知的辛酸,有一名會計分享自己的經驗,他表示雖然很多人都說會計專業不好,工作辛苦,但因為會計工作能讓他「月收10萬」,過自己滿意的生活,他也分享從求學到就業後,如何一步一步往上爬,引起網友熱議。

網友在Dcard發文說,雖然大家常說會計專業不好,常常讓大家沒日沒夜,有可能過年還要加班,但是原po表示對會計這職業是真愛,因為月薪能破10萬,過上滿意的生活,他表示自己在大一就已經有兩個重要的認知,因為不是念頂大,在就業市場肯定被頂大電,所以不去跟頂大競爭,另外自己是文組,不想當業務,知道將會是COST CENTER(成本中心),所以必須要當個對公司有貢獻的COST CENTER。

於是有兩個認知後,大學時期不斷探索,在會計的宇宙有什麼職能是比較重要的「COST CENTER」,後來發覺到了FP&A(財務分析)這個職能,不只需要會計背景,對Business很重要,尤其是大公司,比較不會被取代外,薪資通常也比較高。

接著配合目標,大學時期方向就朝,英文學好,聽說讀寫都要好到可以篩掉頂大生的那種,另外就是考會計師證照,證明自己懂會計,大學後多益考到900+的水平,會計師則是繼續考,第一份工作進了一間中南部非常大的上市傳產,當成本分析專員的工作,薪水只有30K,但他表示就是「忍」,因為知道要拿的是經歷。

接著幾年後,已經取得完整的分析資歷,要擔任一個財務分析完整體還缺乏的就是會計經驗,於是他選擇一間非常大的上市公司,決定吃苦去外派,到印尼直接接任當地會計主管,在台底薪50K左右,加上外派津貼,一個月領大約80K,因為缺乏經驗,那段時間過得很辛苦。

取得會計主管經驗後,搭上之前成本分析經驗,加上中間這幾年還是有狂練習英文,會計師證照也考到了,原po表示知道自己是財務分析職能的完成體了,於是就開始找台外商的職位,幾個月後也被台灣的一線外商給錄取,擔任TW Site初階FP&A主管,月薪100K以上,領得比外還多,他也勸大家,「雖然會計很辛苦,但如果有妥善規劃,天花板很高的」。

貼文出後網友紛紛留言,「會計正能量,推推」、「恭喜你,以你的學校走到這步真的還蠻厲害,光是有想法、目標明確這兩點就屌打很多自視甚高的頂大生了」、「一堆人靠北會計辛苦薪水低,這些人眼界中的會計就只是做帳切分錄吧,所以才離不開四大整天抱怨」、「有目標的去規劃人生才是最棒的,推推」。

一名月薪破10萬的會計分享自己如何從大學訂定目標,一步一步往上爬。 圖/Dcard
一名月薪破10萬的會計分享自己如何從大學訂定目標,一步一步往上爬。 圖/Dcard

延伸閱讀

月薪45K住家裡他問該給多少孝親費? 網曝最佳分配比例

南部月薪6萬不夠用?他每月透支還慘被套牢 網見1支出全罵翻

多益考到金色證書有加薪? 網冷回:並不會!要搭配專業領域

他月薪8萬卻存不了錢「刪外送APP有用嗎?」 網籲記帳:先買1保險

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

公司不提供衛生紙原不以為意 新人驚覺藏「1潛規則」嘆想離職了

景氣差為減少開支,有些公司會限制文具用品使用量,有的可能連衛生紙都不提供。一位女網友剛找到新工作,應徵時公司明說不提供衛生紙使用,她原本還不是很在意,但就職後才發現公司還藏有1項潛規則,讓她決定想離職。真相曝光,眾多網友一致支持她的決定,直言「別想了,趕快離職」。

日薪3800還沒有人要做! 他不解:年輕人不願吃苦?

許多畢業生嚮往高薪工作,有些高薪工作需要付出勞力,讓不少年輕人卻步,日前就有一位粗工師傅表示,他開出「日薪3800元以上」,卻還招不到新人,讓他疑惑「是年輕人不願意吃苦嗎?」

他2年換20份工作遭罵翻 網逆風狂讚這「技能」超猛

近兩年來受新冠肺炎影響,許多行業、店家生計都受到衝擊,也讓不少剛畢業的新鮮人感嘆工作難找。不過,卻有名網友分享,自己的朋友畢業兩年就換了20份工作,且最高工作紀錄才撐了10天。

時薪200元徵嘸人!她無奈比同行優 網見這「行業」錢再多都不做

「我就想問問,現在人才怎麼這麼難找?」一名女網友抱怨,儘管已經開出時薪200元,卻仍找不到工讀生,就連正職人員也難請,文章曝光後,網友見這「行業」紛紛搖頭,直說「真的太累了,不管薪水再高我都不想做」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。