快訊

「給蔡總統的內心話」 黃國昌:台灣需要的不是為政權罔顧事實的蔡主席

台南營造工人須拿職安卡 才能上工

台南市勞工局長王鑫基(中)昨宣布,營造類勞工上工前須完成職安卡訓練。圖/台南勞工局提供
台南市勞工局長王鑫基(中)昨宣布,營造類勞工上工前須完成職安卡訓練。圖/台南勞工局提供

台南去年至今發生重大職災33件,與營建相關多達20件,營建職災案件居高不下,勞工局宣布今起高風險各類營造作業勞工,必須完成6小時專業基礎訓練,獲營造業安全衛生教育訓練資格並經測驗合格,取得台灣職安卡才可受僱在營造工地工作,將加強稽查,如查獲無職安卡的勞工,第1次勸導、第2次開罰至少3萬元。

議員呂維胤認為,職前教育不如多到工地稽查,很多工人是老師傅,倚賴工作經驗,只要不小心就可能發生意外,去年幾乎每月都有重大職災,營建工地多是高處墜落非死即重殘,近來無論民間建案或公共工程為了趕工更易發生職災,要加強稽查,依規定罰款、勒令停工,才能督促業者改善。

台南市職安處長李炫昌說,營造業工地屬於高風險工作場域,台灣點工文化,勞工按日計工,經常轉移工地,作業前常未受過訓練,缺乏職安意識,加上安全設施不足就會發生危害,將針對此類勞工教育訓練,結訓後才可到工地上工,雇主經由職安卡的管理系統,確認勞工是否有受過訓練,過去每年與南區職安中心稽查約5千多件,今年將提高1成。

勞工局長王鑫基說,台灣職安卡將以虛擬卡方式發行,勞工完成6小時職訓,都可永久保存及使用,3年再回訓,提醒雇主和勞工遵守相關規定,全市去年約有400名勞工完成訓練。

職災 台南

延伸閱讀

南茂科技與南台科大產學合作人才培育 今捐贈線上設備

減少職災!南市勞工強制參加台灣職安卡訓練才可上工

最強母雞?南市賴系議員參選人至少10人掛「信賴台灣」

謝龍介批石斑魚用藥說不清 綠:盲目附和親中要求道歉

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

公司不提供衛生紙原不以為意 新人驚覺藏「1潛規則」嘆想離職了

景氣差為減少開支,有些公司會限制文具用品使用量,有的可能連衛生紙都不提供。一位女網友剛找到新工作,應徵時公司明說不提供衛生紙使用,她原本還不是很在意,但就職後才發現公司還藏有1項潛規則,讓她決定想離職。真相曝光,眾多網友一致支持她的決定,直言「別想了,趕快離職」。

日薪3800還沒有人要做! 他不解:年輕人不願吃苦?

許多畢業生嚮往高薪工作,有些高薪工作需要付出勞力,讓不少年輕人卻步,日前就有一位粗工師傅表示,他開出「日薪3800元以上」,卻還招不到新人,讓他疑惑「是年輕人不願意吃苦嗎?」

他2年換20份工作遭罵翻 網逆風狂讚這「技能」超猛

近兩年來受新冠肺炎影響,許多行業、店家生計都受到衝擊,也讓不少剛畢業的新鮮人感嘆工作難找。不過,卻有名網友分享,自己的朋友畢業兩年就換了20份工作,且最高工作紀錄才撐了10天。

新人嘆下班無法休息「壓力山大」 網友曝解方:對自己好一點

現代人工作忙碌,不少人下班後仍會想著工作的事,無法好好放鬆。一名網友表示,自己是新人,所以下班或放假時仍然會想著工作的事情,連睡覺前都在想,導致心情受到影響,於是她想問問網友們,新人時期都如何度過休息時間及利用什麼時間學習。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。