快訊

央視刪除歌曲推薦文 蔡依林微博一夜狂掉30萬粉絲數

肩頸痠痛當心可能跟吃冰有關 6個吃冰NG時機一次看

台大兩官網遭駭「只有一個中國」 學務處網頁竟變截圖

比跑外送還累!台大男考上公職超後悔 曝薪水「以為是人生轉捩點」

一名從台大畢業的男網友表示考上公職超後悔,每天忙得要死,還沒有跑外送賺得多。情境示意圖。圖/Ingimage
一名從台大畢業的男網友表示考上公職超後悔,每天忙得要死,還沒有跑外送賺得多。情境示意圖。圖/Ingimage

公務員被視為鐵飯碗,因為工作穩定、有正常上下班時間,比其他民營企業較不受景氣衝擊,每年都吸引許多民眾報考。不過,近日有一名從台大畢業的男網友就抱怨,曾以為自己考上公職是人生轉捩點,沒想到每天忙得半死,全身痠痛,賺的錢還比之前跑外送還少,讓他直呼超後悔「考上公職反而變成社畜」,貼文曝光後引發討論。

一名從台大畢業的網友在Dcard發文表示,自己考上公職前是跑外送,一個月每天能跑12小時,還有6萬多,沒想到考上公職後,月薪只有4萬4,就算能領到一定的加班費,也只有5萬6。該名網友說道,「考上公職以為是人生轉捩點,結果每天忙得要死,全身痠痛」,他也懷念過去跑外送的生活,不僅工作時間自由,還能騎車趴趴走,更不用看主管臉色,對比現在公務員生活,實在「後悔莫及」,想離職去應徵外商。

貼文一出引發熱議,許多網友紛紛留言「台大考公職好像有點浪費人材...我妹考上後也很不開心,又再準備考律師」、「退休金換新制後考公職利益好像真的不大,很多家長觀念都還很老派,覺得公職就是鐵飯碗,反而害很多人被綁在那裡,不管是被綁著考試還是不能離職都一樣」、「你怎麼會有公職很好的錯覺」。

也有網友認為原PO去外商公司不一定是最佳選擇,「外商真的沒比較好...我在養老外商,但因為疫情連主管都被裁掉了,但休假很多一個月,最基本10天以上,有時候閒到真的可以再找一份打工」、「私人企業更要看主管臉色,我就是因為這樣才考公職」、「外商的殼,台灣人的內裡也不是多快樂」。

有些網友則表示不管做什麼工作,都是從中累積經驗「我覺得有在努力工作、為自己生活打算的人都很棒,希望原PO可以找到繼續工作的熱情愛自己所選,外送固然相對自由可是卻得忍受風吹雨打,也很難穩定持久,升遷發展的道路不明,說不定再過幾年就變成無人機送外送」、「不需要後悔,沒走過這條路,根本不知道公職的沉重壓力,年輕進來知道後還能早點離開去業界拼,不要超過30經驗還是只有公職,那去業界會很沒競爭力」。

台大 公務員 外送

延伸閱讀

去考公務員?人力流動率超乎想像,戳破公職「鐵飯碗」神話

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

公司不提供衛生紙原不以為意 新人驚覺藏「1潛規則」嘆想離職了

景氣差為減少開支,有些公司會限制文具用品使用量,有的可能連衛生紙都不提供。一位女網友剛找到新工作,應徵時公司明說不提供衛生紙使用,她原本還不是很在意,但就職後才發現公司還藏有1項潛規則,讓她決定想離職。真相曝光,眾多網友一致支持她的決定,直言「別想了,趕快離職」。

日薪3800還沒有人要做! 他不解:年輕人不願吃苦?

許多畢業生嚮往高薪工作,有些高薪工作需要付出勞力,讓不少年輕人卻步,日前就有一位粗工師傅表示,他開出「日薪3800元以上」,卻還招不到新人,讓他疑惑「是年輕人不願意吃苦嗎?」

他2年換20份工作遭罵翻 網逆風狂讚這「技能」超猛

近兩年來受新冠肺炎影響,許多行業、店家生計都受到衝擊,也讓不少剛畢業的新鮮人感嘆工作難找。不過,卻有名網友分享,自己的朋友畢業兩年就換了20份工作,且最高工作紀錄才撐了10天。

過試用期薪資反扣7千!她曝這「職業」黑暗內幕 過來人勸:別去

一般公司對於新人都會有3個月的「試用期」,來檢視員工是否能勝任該份職缺。然而,一名女網友應徵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。