快訊

日本知名設計師三宅一生不敵病魔去世 享壽84歲

南投移工仲介隨身金飾、現金全不見 電線綁手繞頸遭虐死狀曝

邀三次都不去說明? 林智堅:怎可能隨時配合台大學倫會時間

資方搬2指標喊苦...明年基本工資漲不漲?第3季討論

明年基本工資漲不漲?將待第3季正式審議會再做討論。示意圖/聯合報系資料照片
明年基本工資漲不漲?將待第3季正式審議會再做討論。示意圖/聯合報系資料照片

今年第2季的基本工資工作小組會議今下午舉行,由勞動部長許銘春主持。由於通膨、電價調漲等議題近來備受關注,據勞動部官員轉述,今天委員針對消費者物價指數(CPI)、躉售物價指數(WPI)、生產者物價指數(PPI)上多做討論,有資方委員反應,雖然消費者物價指數成長3%,但躉售物價指數、生產者物價指數漲幅更高,不該單以消費者物價指數作為調整基本工資的指標。勞動部官員表示,原則上,基本工資審議委員會將在第3季召開。

勞動部條平司司長黃維琛表示,今年第二次的工作小組會議,除聽取統計處對於消費者物價指數、經濟成長率、生產者物價指數等經濟指標進行分析報告,勞資政學委員們也對當前社會經濟情勢變化做了相當的討論。

黃維琛進一步指出,有資方委員認為,過去基本工資調漲幅度會將消費者物價指數作為主要參採指標之一,但忽略了生產者物價指數、躉售物價指數都比去年同期漲幅來得大,像生產者消費指數增加12.3%,躉售物價指數增加14%,都比消費者物價指數增長的3%來得多,經濟環境變動反映在消費者承受上,看起來沒那麼多,有待釐清物價指數是否涵蓋了所有的生產者成本。

不過,資方委員並未否認物價指數成長影響到勞工的實質購買力,只要表達需考量雇主生產成本變動大於消費者物價指數,而勞方委員則強調,仍必須調漲基本工資,才照顧邊際勞工的實質購買力,也有勞方委員建議針對受今年疫情影響的內需產業,或可比照去年提供薪資補貼或稅負減免等配套措施。

由於去年受到疫情三級警戒影響,基本工資審議委員會延至去年10月舉辦,黃維琛轉述,今天會議上有委員認為電價調漲、國外廠商訂單遞延效應、疫情走向、國旅振興方案等都還有待觀察,變數仍多,等到第3季相關數據明朗化後,再敲定審議委員會時間即可,現在就談明年基本工資調不調漲,言之過早,留待第3季正式審議會再做討論。

基本工資 勞動部

延伸閱讀

基本工資調漲否第三季討論 先解讀物價數據

住宅用電破千度調漲 綠委:勿讓租金補貼變電價補貼

電價大漲 高虹安批:蔡政府三大保證、三大跳票

電價調漲恐增百萬支出 私校盼比照高中以下凍漲

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

公司不提供衛生紙原不以為意 新人驚覺藏「1潛規則」嘆想離職了

景氣差為減少開支,有些公司會限制文具用品使用量,有的可能連衛生紙都不提供。一位女網友剛找到新工作,應徵時公司明說不提供衛生紙使用,她原本還不是很在意,但就職後才發現公司還藏有1項潛規則,讓她決定想離職。真相曝光,眾多網友一致支持她的決定,直言「別想了,趕快離職」。

日薪3800還沒有人要做! 他不解:年輕人不願吃苦?

許多畢業生嚮往高薪工作,有些高薪工作需要付出勞力,讓不少年輕人卻步,日前就有一位粗工師傅表示,他開出「日薪3800元以上」,卻還招不到新人,讓他疑惑「是年輕人不願意吃苦嗎?」

他2年換20份工作遭罵翻 網逆風狂讚這「技能」超猛

近兩年來受新冠肺炎影響,許多行業、店家生計都受到衝擊,也讓不少剛畢業的新鮮人感嘆工作難找。不過,卻有名網友分享,自己的朋友畢業兩年就換了20份工作,且最高工作紀錄才撐了10天。

新人嘆下班無法休息「壓力山大」 網友曝解方:對自己好一點

現代人工作忙碌,不少人下班後仍會想著工作的事,無法好好放鬆。一名網友表示,自己是新人,所以下班或放假時仍然會想著工作的事情,連睡覺前都在想,導致心情受到影響,於是她想問問網友們,新人時期都如何度過休息時間及利用什麼時間學習。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。