快訊

中職/失心瘋?張進德面罩擋球 悍將6次失誤已平紀錄

上班族曝外商公司「3優點3差異」 網讚:還有1好處

一名在日商公司的上班族,分享外商公司與台灣公司的差異。示意圖/ingimage
一名在日商公司的上班族,分享外商公司與台灣公司的差異。示意圖/ingimage

職場新鮮人找工作時,有些人會嚮往外商公司,認為福利好、休假穩定又起薪高,日前有一名在日商公司的上班族,分享外商工作甘苦談,比較跟台灣公司的3優點跟3差異,網友又曝1項進外商公司的隱藏優點。

一名上班族在Dcard分享,他在日商公司已經3年了,認為外商公司的「福利好」,不論三節、旅遊補助、年終、績效獎金、員旅、保險通通有,而且「休假穩定」,年資該怎麼算就按照法規,補休各種假都會有,加班的話當然也是申請基本都給過。但外界認為「起薪高」則不一定,如果是完全的新鮮人,沒有任何經驗下,通常是比一般薪水高一點而已,要視能力而定。

但他也提到日商差異之處,在於每年有多次評鑑,且要認真寫申論題,並跟主管面談,而且得要朝著自己寫的目標前進,不求進步的話會很痛苦。

除此之外,他認為日商公司對時間觀念特別要求,開會要提早5分鐘進會議室,時間一到就會馬上關門,所以如果要準備簡報這些,都要提前弄好,會讓人有每天都要提早準備的緊繃感。

還有一點,對日商公司來說,調部門不代表你不好,而是認可你的能力,原PO說明「日本公司的想法是這樣的,如果你是一個不錯的人才,或是年輕人學習力強,把你放到任何部門,都是可以精通的。就算完全未知領域,只要學習就能駕馭。」不過,原PO認為這樣雖然代表被認可,但是又會讓人焦慮。

對此,網友留言分享「我也在外商工作,我覺得有一個好處,就是可以認識不同國家的人,變相增加自己的語言能力」、「以我待的公司來說,如果是全英文的環境,真的是增加外語能力,不進步都難。公司會固定請講師加強商用書信書寫技巧或上台簡報能力。如果是學習能力好,被提拔機會很高,甚至到國外出差。主管直接提醒加班記得申請加班費,搭計程車回家的話記得報車費,還有一堆大大小小的好處」、「很優質的文章,我也在外商上班」。

新鮮人 上班族

延伸閱讀

最地雷「父母催生小孩」金句曝光 人妻氣炸:聽到都很不開心

寧可租屋也不買房? 大票網友苦嘆:存到頭期款房價又漲了

他質疑「以前沒冷氣怎麼降溫」 網揭關鍵:根本沒現在這麼熱

他拋問「大家都希望房價漲?」 網冷回:不可能跌

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

公司不提供衛生紙原不以為意 新人驚覺藏「1潛規則」嘆想離職了

景氣差為減少開支,有些公司會限制文具用品使用量,有的可能連衛生紙都不提供。一位女網友剛找到新工作,應徵時公司明說不提供衛生紙使用,她原本還不是很在意,但就職後才發現公司還藏有1項潛規則,讓她決定想離職。真相曝光,眾多網友一致支持她的決定,直言「別想了,趕快離職」。

網路求才詐騙難查 就服法有漏洞

國人遭高薪、免食宿機票等職缺訊息拐騙到柬埔寨的事件頻傳,其中不少人是被臉書社團張貼的徵才資訊所騙,凸顯網路社群媒體的求才...

他考上銀行「月薪領31K」超失望 前輩分享1妙招:每月多5千

隨著經濟壓力日益增加,不少社會新鮮人都嚮往穩定的工作,不僅公務員的「鐵飯碗」很熱門,連金融業的「金飯碗」也吸引很多人報考。日前一名網友在網路上發文,表示自己辛苦考上銀行工作,但月薪實際上卻只拿到31K,而貼文曝光後也掀起討論。

雙面同事演給老闆看「我離職你比較開心嗎?」 職場上這三種人絕對要遠離

職場上的競爭相當激烈,因此同事間可能出現雙面人,甚至還可能在背後耍手段。一名網友在網路上發文,提醒大家「遇到職場上這三種人格,絕對要遠離!」而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。