勞動部今展開全台營造工地勞檢 總開罰447萬

勞動部職安署暨全國各勞動檢查機構今展開在全國重大工程勞動檢查。圖/職安署提供
勞動部職安署暨全國各勞動檢查機構今展開在全國重大工程勞動檢查。圖/職安署提供

勞動部職安署暨全國各勞動檢查機構今展開在全國重大工程勞動檢查。職安署表示,由於今年上半年營造業重大職災未見減緩,加上將進入夏季職災好發期間,為督促營造業落實施工安全管理,今天對營造工地發動勞檢,初步統計,本次同步勞檢共31工地、違反188項、停工31處、開出總計447萬元的罰鍰,後續並將實施複查,追踪改善實況。

職安署說明,近日民間建築工程顯有管理疏忽,造成數起重大職災事件,例如新北市新店區建築工地勞工於21樓墜落遭施工架穿刺死亡、新北市板橋區建築工地勞工遭倒塌吊臂壓擊致死;另公共工程也接連發生台電大潭電廠8號燃氣機組外牆施工架倒塌造成6名勞工受傷、台北市南港區公共住宅勞工墜落死亡災害等。

職安署指出,今天同步執行營造工地大規模勞動檢查對象,包括重大建築投資工程、廠房新建工程及鐵路地下化等公共工程,檢查發現有違反職安法令規定者,均將祭出重罰,另對於檢查缺失重點部分,除要求施工廠商立即改善之外,並請工程主管機關及主辦機關等落實工程採購管理,督促監造單位、施工廠商強化工地施工安全設施及管理。

職安署說,由於營造工程施工環境多變,常因施工方法不當或雇主未使勞工具備專業知識與訓練等導致施工災害發生,且時序已進入夏季,每年7月到9月營造業重大職災發生率高,呼籲營造業應妥慎因應,職安署強調,類似的大規模勞動檢查將持續進行,呼籲全國營造工地務必落實施工安全,嚴防職災發生。

職災 建築

延伸閱讀

中壢臨時站預計2024年完工 王國材:鐵路地下化縫合城市路網

無薪假破2萬人 勞動部估:住宿餐飲、旅行業7月好轉

企業放無薪假 須勞資協商

勞動部放寬 離岸風電員工海上28天可休2天

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

公司不提供衛生紙原不以為意 新人驚覺藏「1潛規則」嘆想離職了

景氣差為減少開支,有些公司會限制文具用品使用量,有的可能連衛生紙都不提供。一位女網友剛找到新工作,應徵時公司明說不提供衛生紙使用,她原本還不是很在意,但就職後才發現公司還藏有1項潛規則,讓她決定想離職。真相曝光,眾多網友一致支持她的決定,直言「別想了,趕快離職」。

網路求才詐騙難查 就服法有漏洞

國人遭高薪、免食宿機票等職缺訊息拐騙到柬埔寨的事件頻傳,其中不少人是被臉書社團張貼的徵才資訊所騙,凸顯網路社群媒體的求才...

他考上銀行「月薪領31K」超失望 前輩分享1妙招:每月多5千

隨著經濟壓力日益增加,不少社會新鮮人都嚮往穩定的工作,不僅公務員的「鐵飯碗」很熱門,連金融業的「金飯碗」也吸引很多人報考。日前一名網友在網路上發文,表示自己辛苦考上銀行工作,但月薪實際上卻只拿到31K,而貼文曝光後也掀起討論。

雙面同事演給老闆看「我離職你比較開心嗎?」 職場上這三種人絕對要遠離

職場上的競爭相當激烈,因此同事間可能出現雙面人,甚至還可能在背後耍手段。一名網友在網路上發文,提醒大家「遇到職場上這三種人格,絕對要遠離!」而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。