主管批「預告期太短」不讓離職 網得知年資後勸她「這樣做」

原PO工作未滿三個月,照理說不需要預告期就可以直接離職,但老闆卻拒絕給她離職單。示意圖/ingimage
原PO工作未滿三個月,照理說不需要預告期就可以直接離職,但老闆卻拒絕給她離職單。示意圖/ingimage

員工想離職要提早多久告知雇主是門大學問,雖然勞基法有規定一套依照工作時間對應的離職預告期,但部分雇主仍會抱怨預告期限太短,無法找人接替。日前一名女網友在「Dcard發文求助,提及她剛工作滿一個月,因為想換工作,所以依照勞基法「年資低於三個月,可直接離職」的規定,告訴老闆這周五要離職,引起老闆不滿,堅持不給離職單。

原PO表示,她目前工作剛滿一個月,因為一些原因想換工作,於是她在周一上班時告訴老闆,她只要做到周五。老闆得知後開始道德綁架、情緒勒索原PO,「說什麼我沒給他時間找人,說什麼大家都忙,誰能來接我的事?說什麼至少給他一個月的緩衝期,說什麼妳這樣很沒職業道德,說什麼妳這樣對得起辛苦教妳的同事們嗎?」

即便原PO告知老闆勞基法的規定,但對方卻說「不要講什麼勞基法」,最終一小時談判都沒有共識,老闆堅持不給她離職單,為此原PO苦惱地詢問眾人:「沒拿到離職單就繼續做,等老闆找到人,還是說好周五走就周五走,管他要不要給我寫?」

許多網友紛紛表示,「跟他說妳會去勞工局問問」、「建議不要直接消失,要寄離職信說要做到禮拜五,我之前還刻意說到職日跟這『兩個多月』學到很多,寄給人資部、老闆、直屬主管、自己私人信箱,這樣之後有什麼問題也能證明自己有提離職,不是無故消失造成公司損失」、「我是直接硬起來,把交接東西處理完就走,三個月內誰在那邊跟你提早一個月告知」、「雖未滿三個月,離職直接走人是可以的,但我覺得保有對話紀錄也很重要」。

離職 Dcard 勞工局

延伸閱讀

結婚好難!他提親被要76萬聘金 長輩聽到1關鍵才閉嘴

8區域曾被嫌棄如今卻發展 眾人點名這一地:未來10年會更好

宛如颱風過境!外送員記錄「北市驚險路況」 網友驚:雨大得誇張

她抱怨雙北套房幾乎都「天價」 眾人見4點條件酸:要求太多

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

公司不提供衛生紙原不以為意 新人驚覺藏「1潛規則」嘆想離職了

景氣差為減少開支,有些公司會限制文具用品使用量,有的可能連衛生紙都不提供。一位女網友剛找到新工作,應徵時公司明說不提供衛生紙使用,她原本還不是很在意,但就職後才發現公司還藏有1項潛規則,讓她決定想離職。真相曝光,眾多網友一致支持她的決定,直言「別想了,趕快離職」。

網路求才詐騙難查 就服法有漏洞

國人遭高薪、免食宿機票等職缺訊息拐騙到柬埔寨的事件頻傳,其中不少人是被臉書社團張貼的徵才資訊所騙,凸顯網路社群媒體的求才...

他考上銀行「月薪領31K」超失望 前輩分享1妙招:每月多5千

隨著經濟壓力日益增加,不少社會新鮮人都嚮往穩定的工作,不僅公務員的「鐵飯碗」很熱門,連金融業的「金飯碗」也吸引很多人報考。日前一名網友在網路上發文,表示自己辛苦考上銀行工作,但月薪實際上卻只拿到31K,而貼文曝光後也掀起討論。

雙面同事演給老闆看「我離職你比較開心嗎?」 職場上這三種人絕對要遠離

職場上的競爭相當激烈,因此同事間可能出現雙面人,甚至還可能在背後耍手段。一名網友在網路上發文,提醒大家「遇到職場上這三種人格,絕對要遠離!」而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。