快訊

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

立委稱政府「柬埔寨急難救助」僅1人負責 外交部回應了

中職/恐怖喔!桃園球場猿獅戰3局下 燈柱罷工中斷比賽

面試官最討厭的3句話 專家曝:自以為加分其實很扣分

專家透露面試官最討厭的3句話。上班族示意圖。 美聯社
專家透露面試官最討厭的3句話。上班族示意圖。 美聯社

求職面試眉角多,30獨立職場學講師、作家蔡侑霖表示,面試官最討厭聽到「沒問題,我可以學習!」、「我可以加班,也願意吃苦!」、「職銜不是問題,我可以減薪,配合公司!」 等官方說法,他直言,這些回應都相當扣分。

根據蔡侑霖在《104求職網》刊出的文章指出,應徵者自以為積極,經常表示「沒問題,我可以學習!」然而聽在面試官耳裡卻相當不中聽,因為公司期待應徵者進入公司後可以立刻進入狀況,而不是像在學校上課「慢慢學習」,企業是要招募專才,而非成為職前訓練班或進修機構。

蔡侑霖建議應徵者改說「過去我曾接觸過相關產業,進入狀況很快,並不會陌生不熟悉」、「這個職務的相關技能,是我學生時期經常碰過的問題,所以相信能很快銜接上工作」,面試官才會安心錄取你。

許多應徵者喜歡強調「我可以加班,也願意吃苦!」蔡侑霖直言,「這樣的說法無疑挖是洞給自己跳,無知的官腔有時會弄巧成拙」,他建議依據實際狀況回應自己想法,如「可依照公司及部門指示,接受專案及挑戰,我有高度的配合度及意願」,才能表達自己是成熟的工作者。

在薪資方面,也有些應徵者會委曲求全,蔡侑霖表示,面試官最不上心的一句話,就是「職銜不是問題,我可以減薪,配合公司!」他強調,千萬不要隨便降職或減薪,最完美說法是,「我明白每間公司的政策不一樣,今天邀請我來面試,相信貴司會安排適合我的職銜,並且給予我相應能力的薪資水準」。

面試 求職

延伸閱讀

疫情反爆離職潮?緊急狀態的決策,剛好讓你看清公司

窮到只能吃狗食 男大生上網求助:其實滿好吃的

猴痘傳染速度太快又太廣!醫師曝:WHO專家開始擔心了

夫從垃圾桶撿驗孕棒送婆婆做紀念 她喊太噁:上面有尿耶!

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

公司不提供衛生紙原不以為意 新人驚覺藏「1潛規則」嘆想離職了

景氣差為減少開支,有些公司會限制文具用品使用量,有的可能連衛生紙都不提供。一位女網友剛找到新工作,應徵時公司明說不提供衛生紙使用,她原本還不是很在意,但就職後才發現公司還藏有1項潛規則,讓她決定想離職。真相曝光,眾多網友一致支持她的決定,直言「別想了,趕快離職」。

被客訴罵到超委屈 見紙巾上「18字留言」讓她險噴淚

「顧客至上」是許多服務業的最高準則,處理顧客的抱怨也只能放低姿態面對。一位從事服務業的女網友在工作時收到客訴,第一時間就「向客人卑微的道歉」,但仍被罵到傻眼又委屈,難過之際,收到目擊現場的客人暖心字條安慰,讓她感動到差點在櫃檯直接噴淚。

日薪3800還沒有人要做! 他不解:年輕人不願吃苦?

許多畢業生嚮往高薪工作,有些高薪工作需要付出勞力,讓不少年輕人卻步,日前就有一位粗工師傅表示,他開出「日薪3800元以上」,卻還招不到新人,讓他疑惑「是年輕人不願意吃苦嗎?」

最少新鮮人的求才季來了!企業不懂YOLO恐搶不到好手

6月是畢業季,不只新鮮人求職,企業也要求才。然而「僧少粥多」卻是未來的大趨勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。