快訊

家長抗議選舉入校園 陳時中今早校園公益活動臨時喊卡

夏克立開始反擊了! 發文高喊「不用演」暗指有人說謊

一周數位爆報/買平價iPhone 14才對?AirPods Pro 2這動作變「電子垃圾」

518熊班:5月職缺年增3成5 「門市經營」最明顯

鳳凰花開的畢業季到來,代表成千上萬學子們即將進入職場。聯合報系資料照/記者陳柏亨攝影
鳳凰花開的畢業季到來,代表成千上萬學子們即將進入職場。聯合報系資料照/記者陳柏亨攝影

鳳凰花開的畢業季到來,代表成千上萬學子們即將進入職場,新冠疫情卻影響著他們的求職之路。服務業專屬求職平台「518熊班」特別針對站內的應屆畢業生求職會員進行調查,近8成表示尚未找到工作、逾6成近一個月才開始求職、超過3成期望工作與所學專業「無關連」、最煩惱「求職沒有目標方向」;而畢業生求職信心似乎未受近期疫情再起影響,近6成畢業生抱持樂觀態度。

據518熊班站內數據顯示,「門市經營」近半年成長最為明顯,職缺數較1月份增加4成,在「與疫情共存」的防疫態度下,台灣就業市場有望回溫。對此,518熊班表示,「往年5、6月為畢業季徵才高峰,去年因本土疫情使得新增職缺數大幅減少,而今年5月站內新增職缺數較去年同期成長35.1%,可見台灣就業市場也已經準備好與新冠疫情共存,雖仍未回到疫情前榮景,但可以確定將持續好轉,社會新鮮人或待尋求更好機會的求職者千萬要把握這次機會。」

2022畢業季適逢本土疫情再度進入高峰,或多或少都將影響畢業生求職之路,據518熊班調查顯示,有21.2%畢業生已經找到工作,其中半數自3月起開始找工作;進一步分析不同學歷的求職狀態,不論高中職、大學五專或研究所皆以5月開始求職為大宗,分別佔比63.3%、65.9%及67.4%,而3月即開始求職則落在2成上下,分別為25.0%、22.8%及19.6%,可見多數畢業生近一個月才開始投遞履歷。

即將踏入職場的「零零世代」面對人生首次求職多伴隨許多煩惱,518熊班特別針對「零零世代」求職者進行「求職煩惱大調查」,在可複選狀況下,「求職沒有目標方向,不曉得自己適合什麼工作」佔比59.5%居冠,其次分別為「沒有特殊專長或技能,履歷自傳好難寫(47.2%)」及「面試時好緊張,自我介紹/回答問題不流暢(41.2%)」;在求職過程中最常尋求幫助的管道,前三名分別為「師長/親友(66.9%)」、「履歷健診(45.8%)」及「職場前輩/學長姐(33.6%)」。

求職

延伸閱讀

企業聘應屆畢業生 可拿擴崗補助

暑期打工趣 勞工局於善化區辦理2022「台南呷頭路」就業暨暑期工讀 徵才活動 歡迎求職民眾踴躍參加

竹山高中今完成實體畢業典禮 畢業生留下難忘回憶

新鮮人世代 就業在台中(上)

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。