履歷快篩只花93秒 犯三大錯誤面試機會秒消失

又到了大學新鮮人求職季。示意圖/ingimage
又到了大學新鮮人求職季。示意圖/ingimage

大學新鮮人求職季來臨,yes123求職網「畢業季新人招募與求職禁忌調查」顯示,面對如潮水般的履歷,企業平均看一封履歷會花92.6秒,大約「一分半」的時間瀏覽,履歷三大錯誤會讓面試機會彈指消失,分別是:沒自傳、個資缺誤、錯字多。

一般而言,企業為了進行新鮮人「初步篩選」,會以履歷做起始,但yes123求職網調查結果發現,企業平均花在一封履歷篩檢只有92.6秒,大約「一分半」的時間,甚至有一成八(18.3%)的公司透露,只花「30秒(含)以內」快篩。

對於新鮮人的「履歷表內容」,企業方面又有哪些「禁忌」?在可複選狀況下,前五名依序是:「自傳完全空白」(41.8%)、「個人資料不完整或有誤」(39.8%)、「錯別字太多」(33.5%),以及「沒有履歷照片」(30.4%)、「履歷照片模糊,或不正式、不恰當、無厘頭」(29%)。

其餘的「履歷表禁忌」,又分別為:「描述的學經歷造假或過度誇張」(25.4%)、「使用網路鄉民用語、表情符號」(24.2%)、「未依應徵職缺的不同而修改內容」(20.4%),以及「對應徵職務的工作內容,沒有描述或誤解」(18.9%)、「自傳內容明顯抄襲制式範本」(17.6%)。

針對新鮮人的「自傳字數」,企業方面可接受的上限,依序為:有30%為「700字以上~900字不到」;也有23.5%為「900字以上~1,100字不到」;還有20.8%為「超過500字~700字不到」;甚至有12.4%僅接受「500字(含)以下」。因此換算下來,自傳「字數的平均值」落在838字。

有58.3%的企業指出,新鮮人如果附上外語履歷,「會有」加分作用;還有43.3%的公司也表示,如果附上影音履歷,同樣「會有」加分作用。而且更特別的是,甚至有四成四(43.8%)的企業,「希望」新鮮人能附上「個人社群網站」的連結或帳號。

還有面試今年求職的新鮮人時,如果是「台大、政大、清華、陽明交大、成大、台科大、北科大」這七校畢業的學歷,仍有39.6%的企業表示,「會提高」錄取意願,不過也意味名校光環無用的比例較高,達到60.4%。

相形之下,若有這七校畢業的學歷加持,仍然超過半數,也就是有51.3%的資方透露,「願意」提高新鮮人起薪水準。

針對開放「無經驗」可應徵的一個職缺,企業則估計,平均得過濾39.4份履歷,才有可能找到一個適合的人選,略多於去年的38.3份。難怪有三分之二(66.7%)的公司預估,今年新鮮人招募進度,「會受疫情影響延後」。

履歷表 新鮮人 求職

延伸閱讀

金門今+96縣府再強調PCR量能足 不採「快篩陽等同確診」

快篩陽即確診 開放如擠牙膏?

快篩陽等同確診下周上路 黃珊珊:北市早準備好

台東今+565確診!增2醫院群聚感染 全縣可快篩陽經醫師判確診

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。