職場遇口風不緊、自私同事 她嘆「真的不要當朋友」引共鳴

原PO分享她在職場中與被同事情緒勒索的事件,認為在職場上真的不能當朋友。示意圖/Ingimage
原PO分享她在職場中與被同事情緒勒索的事件,認為在職場上真的不能當朋友。示意圖/Ingimage

近日有關「同事是否能當朋友」的議題在網路上引起眾人討論,一名女網友在「Dcard發文表示,她認為同事真的不適合當朋友,因為在職場上很容易遇到口風不緊、把別人的幫助當作理所當然的人,引起眾人熱烈回應。

原PO舉例,「常常會發現你以為可以當朋友的人,跟他說了秘密、告訴他不要跟別人說,對方也答應了,隔幾天就會從別的同事口中聽到」,又或是在同事需要幫忙時,她主動過去幫忙、貼心為他著想、幫他做好事情,但卻被對方當作理所當然,而在自己需要協助時反而表示:「不甘我的事」、「妳自己想辦法」、「我不想管」。

就連原PO試圖疏遠這類同事,也會被對方情緒勒索,對方會酸說:「妳怎麼不來一起吃飯?妳根本就不想來,妳一定就是標準的『上班同事、下班不認識』」,讓原PO無奈大嘆:「沒有說對方一定要付出多少給我,只是希望彼此能互相」,她也觀察出這種人最大的特色就是遇到惡人、職位高的就攀上去,不顧一切就是要幫忙、不顧一切拍馬屁,但在自己份內事情做不好時,卻到處挑別人毛病。

許多網友紛紛表示,「被傷過+1,那些人也在私底下弄我,放風聲說我沒做過的事,或是把所有的錯都說是我造成的,後來我變成一個人獨來獨往」、「沒錯喔,這類人最喜歡說:『同公司要互相幫忙』」,不過也有人緩頰,「同事有好的啦!我在大公司裡遇到很多自私的人,可是好人也很多唷!大家看我被欺負或是被抹黑,就會有同事幫我說話」、「還是會有當朋友的啦,但前提是利益不能有衝突」。

Dcard 職場

延伸閱讀

他嘆同事難當好朋友 網曝「關鍵四字」感慨:沒以前單純

醫療劇神技術「王蟲縫法」原來出自他 台大醫現身還原背後動人故事

員工分享3件麥當勞小知識 網驚:我還真不知道

媽媽幫買益生菌向她多收錢 原PO崩潰喊:摳門到病態

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。