猶豫該選32K還60K的工作?他嘆:高薪沒得休但回不去低薪了

有網友詢問該選高薪或低薪的工作。示意圖/ingimage
有網友詢問該選高薪或低薪的工作。示意圖/ingimage

職涯選擇是一大難題,有網友猶豫該選32K的輕鬆工作,還是該選60K的壓力工作,他目前的工作薪水波動大,雖然可領到高薪,但一週上班六天、每週加班5到7小時,且無法請特休或病假,朋友都勸他工作之外也要照顧生活品質,但他擔心自己「回不去了」。

有網友在論壇Dcard發文表示,他已出社會四年,現在的工作是第三份工作。前一份工作月薪32K,但上班時間會被長官監督,主管給的壓力較大,每週工時40小時,少加班、責任制,週休二日。

而現在的工作月薪波動大,約58K到65K,去年疫情期間他沒有薪水,得依賴政府補助,每週工作6天、每週加班5到7小時,勞健保為最低標準,上班可自主管理,長官不會特別監督,工作方式為責任制,可提早下班,但不一定能見紅就休,且無法請特休、病假等,連打完疫苗發燒都得上班出勤。

該網友表示,最近正在考慮離職,雖然現在平均月薪可達60K左右,但得要犧牲生活品質,朋友建議不要為了工作犧牲生活,家人則覺得薪水高比較重要,應該趁年輕多拚一點賺錢。

其他網友則建議「連週六都要上班、週一到週五加班5到7小時, 等於你多出來的薪水就幾乎是加班費了,個人認為降薪求生活品質是很合理的事,你可以把每月支出攤出來計算一下,看月薪40K過不過得下去再決定」。

還有網友留言「維持現在的工作是最好的選擇」、「我從賣肝跳去養老公司後萬般後悔,現在這個年紀想回去不好找、也不容易適應,原po可能要考慮一下,有些產業脫離幾年要回去就沒想像中簡單了」、「要錢就找高薪的,要生活就找準時下班不加班的」。

也有網友建議他折衷,留言「那你可以找5萬的,基本上你現在拿的薪水就是用每個月多做4天換來的,我也是覺得工作之餘品質要顧,但是也不用降2萬這麼多吧」。

高薪 Dcard 離職

延伸閱讀

醫推化痰藥「可降4成死亡率」陳時中說還要討論!藥局搶到缺貨

漢神百貨Logo不是蝴蝶是「它」? 網崩潰:從開幕誤會到現在

小女孩露營失蹤 母不放棄發傳單2年「生日前夕找到遺骨」

喉嚨痛如刀割!確診者聽「一句話」秒火大:真的很無知

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。