快訊

英媒FT:巴拉圭總統呼籲台灣投資10億美元鞏固邦交

從帝國邊疆到獨立民族:烏克蘭人的重生與再造

台股早盤漲逾百點!台積電開盤漲5元 開盤價443元

文組也可年薪百萬? 科技業人資曝「真實心聲」鼓勵畢業生

一名科技業人資曝心聲,鼓勵文組生也可以「年薪破百萬」。本報資料照片
一名科技業人資曝心聲,鼓勵文組生也可以「年薪破百萬」。本報資料照片

年薪百萬是許多上班族的夢想,外界多數認為科技業較容易達到百萬年薪,但日前一位自稱是半導體產業的人資網友曝「真實心聲」,鼓勵文組生不要氣餒,如果有商管背景,年薪百萬不是夢!

一名網友在Dcard發文表示,她身為半導體產業的人資,近期一直瘋狂加班,因為公司很多職缺都補不到新人,尤其一些職缺的主管職位要求面試者有相關經驗,在科技業大搶人的時代,薪水沒有比較高,所以來應徵的人也不多,每次人資排給面試主管的新鮮人都會被刷掉,然後面試主管又會來跟人資抱怨「找不到人才」。

不過原PO表示,經過這次看了巨量的履歷後,發現半導體產業不再是理組或頂大的天下,越來越多中字輩甚至私立大學的畢業生,拿出來的履歷也很漂亮,就算履歷很普通,現在有很多企業願意花心思來訓練新鮮人,她鼓勵這些畢業生「不要怕自己比不過別人」。

最後,原PO鼓勵「文組生也不要氣餒,如果你是商管的背景,又對半導體產業有足夠的認識,像這樣的跨領域人才也越來越多企業看重,年薪百萬真的不是夢!」

此言論掀起網路熱議,有人贊同「有問題請用錢解決,無法解決就是錢不夠」、「同感,現在半導體面試機會隨便都一堆,投了馬上就有面試通知,然後又被刷掉感謝函,心好累」、「才剛面完台積電二面,現在我在大公司科技業當主管,台積電面試主管讓我第一次體驗到『打壓式面試』,嫌棄專業跟咄咄逼人的樣子,實在不覺得是有要好好徵人的意思」。

但也有人吐嘈,「HR的視角真的跟我們不一樣耶,感覺當HR沒很久?這篇文讓文組的朋友看到科技業最容易進的應該是HR」、「講得那麼好聽,其實就是工作內容很操吧!缺人就是要加薪,不然免談」、「那你們公司就不是會花心思訓練的企業對嗎?」

面試 半導體 文組 薪水

延伸閱讀

醫建議有「這一條件者」需備2支快篩 原因曝:5天內要拿到藥

房東威脅確診者搬家否則「賠錢」 內政部:若歧視最高罰15萬

收信人寫「動+杰−木」? 網解釋:銀行業常拆特殊字

第一份工作當「業務」好嗎? 網提一建議:絕不吃虧

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。