快訊

車禍和解賠150萬 對方死因竟是心臟病卻只能吞下

新竹章魚哥在這「里」 參選人鎖定指標里能突圍?

陽氣最旺的日子!今為天貺節「中午必做1動作」:轉運效果好

血汗確診護理師「不忍了」想轉科技業 網勸改找這類醫療缺

擔任護理師12年的網友表示,台灣的醫療環境讓他越來越失望,因此萌生轉行念頭。圖為示意圖,非新聞當事人。記者曾原信/攝影
擔任護理師12年的網友表示,台灣的醫療環境讓他越來越失望,因此萌生轉行念頭。圖為示意圖,非新聞當事人。記者曾原信/攝影

台灣逐漸加重的疫情,讓原先就已血汗的醫護環境雪上加霜。日前有從事護理師12年的網友表示,他對惡劣的醫療職場環境愈發失望,疫情又讓事態更為嚴峻,最終連自己都確診,「實在是壓垮的最後一根稻草」,但在科技業上班的同學卻是坐領高薪,享受極佳待遇,讓他絕望哀吐:「對比現在的我簡直是炮灰」,因此興起改行的念頭。

先後待過2間醫學中心、1間區域醫院的原PO在Dcard描述,他漸漸看破台灣苛刻的醫護環境,並細數種種不合理不公平的待遇。他指出,工作期間除了要值大小夜班、假日班、24小時待命班,「沒出勤的話,醫院只用100元打發我們,出勤的話,30分內要到,否則被檢討」,平時也要包辦大小繁雜瑣事。工作之餘還要花時間進修,而他也為追求更好的薪資條件,考取師專、唸研究所,但薪水卻毫無增長。

原PO控訴,疫情爆發後,醫院為保有績效,即使許多人確診仍堅持繼續營運,且不給任何防護裝備,「搞到最後連我也中了」,反觀就讀後段大學之後走科技業的同學,不單月入10幾萬元,「週休二日,加班還有加給,國定假日出勤薪資給予雙倍,還免費供應早午餐,年中、年終獎金更是多出我的5倍以上」。錢少事多的慘況讓原PO哀怨直呼:「難道護理師的專業都不是專業? 那麼我付出這一切究竟是為了什麼? 燃燒自己?照亮別人?」因此想跳槽到科技業。

疫情讓原先就已血汗的醫療環境雪上加霜,許多醫護紛紛表示吃不消。示意圖/聯合報系資料照
疫情讓原先就已血汗的醫療環境雪上加霜,許多醫護紛紛表示吃不消。示意圖/聯合報系資料照

對此,有網友點出跨域的困難,「以最短時間轉換至科技業的話,只剩下二、三線廠作業員了,倘若沒天份,又要投入龐大的時間去學習,可能妳會學得很痛苦,這樣也沒有比較好」、「動腦的科技業,據我所認知的護校學生能力要想追上起碼得花10年!科技業作業員應該有機會,但這只是讓你從一個地獄跳到另一個地獄」、「考前段大學+念大學+念研究所至少花6~7年,年過30且離開學校那麼久了,應該是超級困難,畢業後科技業行情也不知道變什麼樣子了,且年近40歲的新人也不會太好找工作」。

也有人建議原PO可以改找企業機關裡的醫療職缺,「可以找看看科技廠的公司有沒有要僱用護理師的,這樣待的公司大間又能符合本身的專長」、「可以去當藥商或醫材的業務,如果你能力學歷不錯,也許可以進外商」、「外商或科技業的職護(職業安全衛生護理師)或是提供臨場服務的管理顧問公司,待遇感覺都不錯,因為職安法規,很多公司如果規模不大,都會和臨場服務公司合作」。

Dcard 疫情 護理師

延伸閱讀

藥師心動想跳槽台積電因「這理由」 網友全看傻:你要檢討

連6天日篩800人確診!護理師想申請職災「1理由」被拒嘆賤命

悶到快暈倒!醫護嘆:學南丁格爾燃燒自己 每天燒到內褲換兩件

確診未獲家人關懷反遭責怪 男嘆:疫情根本是家庭照妖鏡

相關新聞

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

她面試慘被打臉!老闆見「這1點」不錄取 網曝暗黑真相:真的會

面試是公司尋找人才的重要環節,也是觀察求職者的好契機。然而,就有一名女網友提到,日前去應徵工作,因為和上一個離職的人同間大學,遭到公司決定不錄取,讓她相當無奈,直呼「同個大學就錯了嗎?」掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。