快訊

交通亂象再登外網…國道球棒隊狂砸貨車吸2.4萬人觀看 網無奈:又讓世界看見台灣

人資籲求職「先摸excel」 意外揭露新鮮人的科技代溝

人資呼籲新鮮人若想從事行政類工作,最好先熟悉excel軟體,以免面試第一關就被刷掉。 圖/pakutaso
人資呼籲新鮮人若想從事行政類工作,最好先熟悉excel軟體,以免面試第一關就被刷掉。 圖/pakutaso

新鮮人求職碰壁是常有的事,如何為自己加值提升錄取機率成為求職者最需要注意的關鍵,有人資就發文建議,若有意從事行政類的工作的人,最好提前熟悉excel軟體操作,否則很可能在第一關就被刷掉。誠懇建議讓兩派網友激辯,甚至釣出一派人直指「這一年」的畢業生最誇張,連電腦基本操作都有問題。

原PO表示,近日公司在徵行政人員,雖然不是高薪,但很適合剛出社會的新鮮人騎驢找馬,然而面試10位就有9位在第一關「excel」被刷掉,考題還只是「基本的支出表帶入sum(加總函數)」,雖然她覺得不會教一下就好,可惜長官不同意。她感嘆,應徵者多但excel真的是罩門,建議若想從事行政工作的人,「請摸一下excel吧」。

不過有網友不領情,認為薪水低還要自備技能,直言「反正薪水也才兩萬五進去再學就好了」、「上班google就能用的東西,不知道背來幹嘛」、「拿香蕉就請猴子」、「多數企業應該都有建立範本,直接拿來套用就好,老闆要的是結果」。

有人則認同原PO,「excel真的是基礎技能」、「認同,不會excel會考慮不錄用,進來還要教你excel也太累」、「行政工作excel是必備技能吧,不用說多厲害,但sum不會就太誇張了」、「我原本也想說要用再學就好,結果還真的碰到什麼都不會的新人,教了也不會應用跟變通」、「這是真的……從不會到會這段時間真的很難熬,都是被人家打罵出來的,真心勸一下想做行政的 還是懂一些excel比較好,是基本門檻」。

不少網友分享職場上遇到「不會excel」、「不會電腦」同事的甘苦談,「不會」的範圍之廣令人吃驚,「遇過把欄位拉寬一點都不會」、「我也遇過快捷鍵複製貼上搜尋都不會的人」、「我遇過連在桌面上新增資料夾都不會的」、「之前在事務所實習,她們說還曾經面試過連存檔都不會的」、「我遇過不會解壓縮的」、「我也是遇過不會存檔的,還不知道怎麼改檔名」。有趣的是,前列部分行為遭指出自「兩年前的應屆畢業生」,而非年紀大的長輩。

然而,有網友解釋為何「兩年前的畢業生」會出現「不會電腦基本操作」的狀況,「很年輕的也有可能,就是科技代溝,從小到大沒摸過幾次電腦,手機可以解決他們大部分需求,對電腦0概念的人其實超多的,不要說教辦公室軟體怎麼用了,要從正常使用電腦開始教」、「現在很多小朋友只會用手機,不會用電腦」、「現在年輕人用手機的時間比較多,跟你我那個年代基本上都用電腦還是有點差距」。

新鮮人 薪水 求職 Excel

延伸閱讀

面試時主管遲到超過一小時 網酸:求職者也在選老闆

奇葩!求職面試竟全考「挖地」 人資圍觀:考察2能力

畢業生應徵人資月薪24K問大家看法 網驚呆:不如不要做

人資出包!她收錄取通知 意外看到別人薪水多1千元

相關新聞

中華快遞 揚言年前大罷工

中華快遞為中華郵政旗下子公司,不滿公司未如期發放全額績效獎金,中華企業工會昨前往政院陳情,抨擊蘇內閣是「騙子政府」,盼政...

面試全遭打槍!台大男崩潰喊「哪裡願意給機會」 網見1點全傻

不少公司都會以學歷作為錄取與否和給薪高低的依據,但求職有時還是需要點運氣。近日一名台大研究所畢業的男網友表示,從今年4月起,總共面試了10幾次,卻全數慘遭打槍...

他哭訴「年終剩1/4」被欺負 網見關鍵原因搖頭:公司才委屈

一年又近尾聲,勞工辛苦一整年,最期待的就是年終獎金的數字,打算換工作的人,通常也會選擇領完年終後再走。一名上班族透露,前公司因為聽到一些風聲,故意只給他四分之一的年終,讓他覺得相當委屈,但網友們看到原

勞保+勞退23K 不如北市中低收入

日本陷入「下流老人」危機,昨立委在立法院衛環委員會關心「高齡貧窮」議題,勞動部長許銘春答詢說,現階段勞保加勞退請領金額中...

考上公職卻買不起房...他嘆對人生迷茫 網反揭「1優勢」:足夠了

不少人都希望擁有一間自己的房子,但台灣房價居高不下,買房成了遙不可及的夢想。對此,就有一名網友疑惑發文表示,現在考上公務員,到底該怎麼面對...

他為夢想到殯儀館「洗屍體」3年多 成功原則:去執行且不半途而廢

我們業界有一個前輩,年紀實則跟我差不多,之所以稱他為前輩,除了入行比我早之外,他的本事與成就遠遠在我之上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。