百貨公司「最辛苦職業」默默消失中? 網友熱議:看了就尷尬

圖為SOGO忠孝館一景。 聯合報系資料照片/記者江佩君攝影
圖為SOGO忠孝館一景。 聯合報系資料照片/記者江佩君攝影

百貨公司是不少人逛街紓壓的地方,踏進商場除了能看見專櫃人員和清潔人員外,若不想搭手扶梯,也有電梯小姐來服務顧客。不過如今電梯小姐似乎很難看到,有網友好奇「電梯小姐這個職業何時消失的?」引發眾人討論。

原PO在PTT發文表示,記得以前去各家百貨公司,都會有電梯小姐來幫忙按樓層,偶爾還會幫忙協尋顧客在商場走丟的家屬,「曾幾何時,電梯小姐卻默默的消失了,今天的百貨商場還存在這種職業的話,我都想問哪邊有,想去朝聖一下」。

貼文曝光後,鄉民們議論紛紛,「SOGO還有啊」、「SOGO台北忠孝店有」、「SOGO假日都會有呀」、「台中的中友百貨還有啊!而且是電梯先生喔」、「以前去SOGO是電梯帥哥」、「台中廣三好像還有的樣子,之前有看到」。

有網友探討電梯小姐越來越少見的原因,「以前經濟好可以這樣請人,現在就是無意義且人力浪費」、「比較貴的飯店會有,老實說很不喜歡,就多餘的職業沒必要」、「電梯這麼擠,還要卡一個電梯小姐很煩」、「可能這種人力支出似乎也沒必要,這年頭按電梯誰不會」、「有電梯小姐都感覺蠻尷尬的,寧願自己按」、「有電梯小姐的電梯空間,空氣更凝結,尷尬到爆」。

有過來人揭開這份職業的苦衷「上班8小時都在電梯,我沒辦法」、「這工作完全不能坐著欸,超辛苦的」、「電梯小姐都被調去服務櫃台了,能坐、能休息比較人性」。有人認為這份職業的正確職稱應該是「電梯管理師」,因為服務人員有男有女,除了是一份快要消失的職業,還有「客運車掌小姐完全消失了」、「我記得目前還有電梯小姐啊!我比較懷念已消失的車掌小姐」、「在南韓江南區看過更誇張的停車場小姐」。

相關新聞

中華快遞 揚言年前大罷工

中華快遞為中華郵政旗下子公司,不滿公司未如期發放全額績效獎金,中華企業工會昨前往政院陳情,抨擊蘇內閣是「騙子政府」,盼政...

面試全遭打槍!台大男崩潰喊「哪裡願意給機會」 網見1點全傻

不少公司都會以學歷作為錄取與否和給薪高低的依據,但求職有時還是需要點運氣。近日一名台大研究所畢業的男網友表示,從今年4月起,總共面試了10幾次,卻全數慘遭打槍...

他哭訴「年終剩1/4」被欺負 網見關鍵原因搖頭:公司才委屈

一年又近尾聲,勞工辛苦一整年,最期待的就是年終獎金的數字,打算換工作的人,通常也會選擇領完年終後再走。一名上班族透露,前公司因為聽到一些風聲,故意只給他四分之一的年終,讓他覺得相當委屈,但網友們看到原

勞保+勞退23K 不如北市中低收入

日本陷入「下流老人」危機,昨立委在立法院衛環委員會關心「高齡貧窮」議題,勞動部長許銘春答詢說,現階段勞保加勞退請領金額中...

考上公職卻買不起房...他嘆對人生迷茫 網反揭「1優勢」:足夠了

不少人都希望擁有一間自己的房子,但台灣房價居高不下,買房成了遙不可及的夢想。對此,就有一名網友疑惑發文表示,現在考上公務員,到底該怎麼面對...

他為夢想到殯儀館「洗屍體」3年多 成功原則:去執行且不半途而廢

我們業界有一個前輩,年紀實則跟我差不多,之所以稱他為前輩,除了入行比我早之外,他的本事與成就遠遠在我之上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。