快訊

許明財殯儀館旁拿退黨書 藍營還原經過「被陰了」

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

SAS 與LinkedIn研究:「好奇心」成為人才需求關鍵特質

人力銀行去年底公布台灣職缺已達90萬,預期農曆年後將湧現最大轉職潮。示意圖。圖/聯合報系資料照片
人力銀行去年底公布台灣職缺已達90萬,預期農曆年後將湧現最大轉職潮。示意圖。圖/聯合報系資料照片

人力銀行去年底公布台灣職缺已達90萬,預期農曆年後將湧現最大轉職潮。近期全球數據分析領導者SAS攜手LinkedIn研究發現,「好奇心」可帶來更高生產力、更多創意思考及更高工作滿意度,且特別有利於「提供創新解決方案」 (62%)和「資料分析」 (52%)。

研究結果也顯示,自評數位轉型表現較優異的組織,管理者好奇心指數明顯較高;而去年在LinkedIn提到「好奇心」的徵才資訊成長了 90%。

SAS台灣總經理陳愷新表示,多數管理者們認為,企業在未來三年想取得成功,組織需要員工具備最重要的能力為「人工智慧」(63%)和「資料分析」(60%)。這些愈來愈被企業重視的數位化能力,與「好奇心」高度關聯。因為具備高度好奇心的管理者與組織,會更頻繁地分析與使用資料,理解複雜問題,開發創新方案,以解決重要商業挑戰。

SAS與LinkedIn合作的SAS Curiosity@Work報告將好奇心定義為:尋求新資訊和新體驗,以及探索新可能性的意願,無論員工在組織中的角色或層級為何,均強調此特質重要性。近四分之三 (72%) 的管理者認為好奇心是員工非常寶貴的特質,超過一半的人強烈同意好奇心會帶來真正的業務影響 (59%),且好奇心越強的員工表現越好 (51%)。

大多數管理者認為,好奇心特別有利於創新解決方案 (62%)、解決複雜問題 (55%) 和資料分析 (52%),在推動資料洞察和數位整合發揮重要作用。

在國外「大離職潮」(Great Resignation) 的環境下,管理者發現保持員工士氣和積極性特別具挑戰性。然而,與好奇心相關的許多優勢直接解決了這些關鍵的業務挑戰,帶來的好處包括了更高的效率和生產力 (62%)、更具創造性的思維和解決方案 (62%)、更強的協作和團隊合作 (58%) 以及更高的員工敬業度(58%)和工作滿意度 (58%)。

值得注意的是,兼具資料專業與「好奇心」特質人才難尋,需公司和管理階層的積極作為。受訪管理者表示,組織需要具備人工智慧 (63%) 和資料分析 (60%) 領域的技術專業知識,以及創造性思維 (59%) 和解決問題 (59%) 等個人特質的員工。然而,非常難找到兼具必要技術技能 (65%) 和個人特質 (60%) (例如好奇心) 的新員工,雖然這些特質是其部門取得成功所必需的。

此外,不論是雇主在其招募職位中增加好奇心相關內容,或是求職者與好奇心相關的內文互動,好奇心在 LinkedIn 熱度也持續提升。從 2020 年到 2021 年,討論好奇心的公司貼文互動率增加了 158%。去年提到好奇心的徵才資訊成長了 90%,提及好奇心的相關技能增加了 87%,而提及好奇心的成員貼文和分享成長了 71%。

本次SAS Curiosity@Work報告針對全球近2,000位就職於金融服務、零售消費、製造、醫療保健與政府機關等不同領域管理者進行線上調查,同時分析來自LinkedIn主題貼文與關鍵字中關於好奇心的數據。有關Curiosity@Work報告結果的更多深入洞察,請造訪Curiosity@Work 網站。

徵才 LinkedIn 求職

延伸閱讀

政治系看過來 台積電首度召政治學博士做美中政經分析

台積電開出一職缺讓學界大驚:政治系的招生傳單要改了

相關新聞

「主管一直想加臉書好友怎麼辦?」網友專家紛獻策

臉書是很多年輕人社交工具,但不少人僅做私人生活分享,有上班族到104求職診所求問:「才換工作就遇主管忽然來加臉友,怎麼辦...

她面試慘被打臉!老闆見「這1點」不錄取 網曝暗黑真相:真的會

面試是公司尋找人才的重要環節,也是觀察求職者的好契機。然而,就有一名女網友提到,日前去應徵工作,因為和上一個離職的人同間大學,遭到公司決定不錄取,讓她相當無奈,直呼「同個大學就錯了嗎?」掀起網友熱議。

全台外送員超過10萬人 高喊訂定外送業專法保障權益

非典型勞動者快速增加,民進黨立委范雲今舉行記者會指出,據統計,零工經濟工作者如美食外送員,全台已超過10萬人,但現行勞動...

台積電薪資優渥「還一堆人離職?」 知情人曝內幕:老婆受不了

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,優渥的薪資及福利令人稱羨,吸引許多人搶破頭。然而,近日就有一名網友發文表示,台積電4月將例行性調薪,「薪水那麼好,還一堆人離職是為何?」貼文引來大批網友熱烈討論。

面試前問「這一句」!科技男慘遭人資怒轟太囂張 網:做得很對

面試是公司在挑選員工時的重要環節之一,也是求職者觀察工作環境的機會。然而,就有一名網友表示,面試前會禮貌詢問薪水範圍,沒想到卻遭人資怒罵「太囂張、沒禮貌」,引發網友熱議。

面試台積電被打槍!台大生嘆「愧對校名」 網見關鍵勸:回去重讀

素有「護國神山」之稱的台積電,優渥的薪資及福利令人稱羨,是不少人夢寐以求的工作機會。然而,就有一名台大碩士生PO文透露,近日去面試台積電卻被打槍,讓他崩潰直呼「是不是愧對校名」,掀起網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。